设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 3D警示教育 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 专题评论 > 人民网评:山西官员“真人秀”何以走红? > 正文
人民网评:山西官员“真人秀”何以走红?
发布时间:2016-06-13
来源:人民网
作者: 点击率:8417
 

这段时间,一档名为《人说山西好风光》的“真人秀”栏目,意外火了。11名来自山西的市长、书记,纷纷在栏目中登台亮相,为自己所在的城市作旅游推介竞演,一时间,热闹纷呈。栏目甫一开播,就刷爆了朋友圈。

事实上,官员“真人秀”,在全国并非首创,不过,难得的是,此次山西“走向台前”的,不是普通干部,而是清一色的书记市长级别官员。书记、市长同台竞演,既要展示个人的风采,也要推介家乡的风光,可看性十足之余,也表达着山西主政者开放亲民的姿态,值得点赞。级别高、分量重、侃实情、有亮点,也因此,栏目开播后,才会迅速引发网友关注。

当前,无论是重塑山西政治生态,还是破解“一煤独大”的难题,都是硬战,整个山西都迫切希望找到突破口,扭转被动格局。而这档栏目,在展现山西政治新生态新风貌的同时,也让世人发现了这样一个新的事实:山西不仅煤炭资源丰富,历史文化资源同样多彩。华夏人文看山西,扭转刻板印象,找到经济转型的突破口,对于山西而言,意义不言而喻。“挖煤的要发展文化旅游”,网友的调侃,多少道出了大家的另一个关注点所在。

对这11名市长、书记而言,栏目的走红,既是鼓励,更是压力。而对所有的领导干部来说,山西官员“真人秀”既是一个样本,更是一面镜子。习近平总书记强调过,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,积极回应网民关切、解疑释惑。在新兴媒体高速发展的形势下,不懂媒体,不善沟通,一味用“老办法”,解决不了新问题;相反,站在聚光灯下,拿起麦克风,直面摄像头,善于运用网络、电视,深谙传播规律,开展工作才能更加得心应手,也才能更好地密切官民“鱼水情”。在这个意义上,山西官员“真人秀”的走红,绝不应仅看作一个短暂的现象,它更是一个深刻的启示:提高自己的媒体素养,用真切朴实接地气的语言传递自己的施政理念,是每一位领导都必须修炼好的“基本功”。

当然,一个好的开端,只是迈向成功的一个好起步。正如网友所指出的,节目好是好,但别把“真人秀”真的做成了“秀”。这样一种期待,同样值得重视。未来一段时间,节目能否继续红下去?这,也考验着这11位市长、书记的能力和素养。我们在为山西官员“真人秀”点赞的同时,不妨拭目以待后续精彩。

 
 
你是第 7414829 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号