设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 3D警示教育 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 全面领会和把握习近平治国理政思想的五大特征 > 正文
全面领会和把握习近平治国理政思想的五大特征
发布时间:2016-10-27
来源:市纪委派出第五纪工委
作者:刘才旺 点击率:8207
 
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央围绕新的奋斗目标形成一系列治国理政新理念新思想新战略,是我们实现全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的重要指导思想和法宝。通过对习近平治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、精神实质、内在联系的理解和认识,我认为习近平治国理政思想主要突出五大特征。
  一、抓住战略定力树方向。习近平总书记系列重要讲话,最重要的特点就是围绕“治理一个什么样的国家、怎样治理国家”这一根本问题,阐明了当代中国的发展道路和发展走向——必须坚持和发展中国特色社会主义。
  面对种种认识问题以及错误思潮和倾向,习近平总书记用鲜明的态度、果敢的决心、坚定的主张及时回答了在新时期、新阶段、新征程上中国将往何处走、怎么走等重大方向性问题。在举什么旗走什么路等方向性问题上,习近平总书记郑重提出全党在任何时候都必须坚持道路自信、理论自信、制度自信。在坚持党的坚强领导上,习近平总书记提出在思想和机制上确保“切实加强党的领导”原则落地,确保始终在党的领导下实现“中国梦”,确保在党的领导下全方位深化改革,确保在党的领导下全面推进依法治国。在意识形态领域斗争中,习近平总书记鲜明确立了治国理政的根本方向,即无论如何深化改革、无论怎样强化创新,都不能偏离中国特色社会主义道路。在选人用人上,习近平总书记更加注重品德、担当、作风导向的同时,提出了新时期好干部标准和“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”的“四有”要求,树立了正确的用人导向,起到了正本清源的作用。在军队建设上,习近平总书记牢牢抓住政治建军支撑方向,切实加强党对军队的绝对领导,突出强调人民军队必须姓“党”,必须加强党对军队的绝对领导,确保人民军队永远忠于党、永远听党指挥、永远跟党一条心。在描绘中国梦想引领方向上,习近平总书记最大限度凝聚思想、凝聚共识、凝聚力量,提出了“中国梦”的奋斗目标,把国家的命运、民族的命运、个人的命运紧紧连接在了一起,使中国特色社会主义植根于中国大地,让世界感受到中国坚定不移地走中国特色社会主义道路的自觉和自信。
  二、激发正能量圆中国梦。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时提出并阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的本质就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。
  在实现民族复兴的壮丽征程上,在改革发展的火热实践中,靠什么凝聚社会共识、激发创造活力? 习近平总书记指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”在实现中国梦的征程中,大力弘扬爱国主义精神,就能最大限度凝聚共识,团结一切可以团结的力量,汇聚每个人的梦想成就伟大的中国梦,形成推动社会发展进步的强大正能量。梦想之旅,从来就不是一路坦途,一帆风顺。梦想之路越切近,新情况、新问题就越多,这就需要我弘扬时代发展中与时俱进的精神力量,振奋精神,凝聚力量,沿着中国道路坚定不移地走下去,继续发扬改革创新精神,逢山开路、遇水搭桥,迈过沟沟坎坎、越过发展陷阱,才能赢得更加光明的前景,最终实现中国梦。
  三、遵循客观规律谋发展。所谓遵循客观规律,就是在治国理政实践中,习近平总书记不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,并在此基础上不断进行大胆探索实践,始终坚持了尊重规律、发现规律、揭示规律、按规律办事的重要原则。
  在执政规律上,始终坚持党的领导覆盖一切,改革发展事业必须以加强党的领导为前提;始终坚持不断提高党的执政能力和执政水平,提升人民群众对党执政的信任度和支持度,不断增强党执政的合法性;始终坚持加强党的自身建设,保持执政党的先进性、纯洁性。在社会主义建设规律上,始终坚信社会主义制度更能发展中国,更能壮大中国、成就中国;始终坚信任何时候都要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;始终坚信中国共产党能扬长避短,完善自己、强大自己。在人类社会发展规律上,始终坚持在大胆探索中国特色社会主义建设的同时,又向世界提供富有创造力的“中国智慧”“中国经验”“中国方案”,使中国发展和世界发展紧密相连相融;始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享新理念,实施创新发展、开放发展、和谐发展、竞合发展、共赢发展,解决人类社会发展持续驱动力问题;始终坚持以人为本推动包容性发展,强调包括弱势群体在内的所有人民群众的实际需求,让国家经济发展的成果惠及全体人民,让人民共同承担发展责任、拥有发展机会、分享发展红利,形成最大公约数,增强发展的持续性和内生动力,从而形成良好的政治生态。
  十八大以来,习近平总书记在经济领域引发了观念变革,科学理性地指出,经济发展不仅仅是追求GDP数字的提高,更是要追求人民生活质量的提高;发展绝不能以牺牲人的生命为代价;保护生态环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力;既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山等理念。习近平总书记针对国家发展新阶段的特点和使命,提出出了“经济新常态”这一论断,强调要通过深化改革调结构、稳增长、保民生,认为推动经济持续健康发展,关键在创新,及时把创新驱动战略上升到“决定中华民族前途命运”的高度,把“大力实施创新驱动”纳入了国家发展战略,把“互联网+”看作是创新、创业的无限空间,全面系统地阐述了推进科技创新的目标、思路和重点,提出了五个“着力”要求,为中国社会持续发展培育新的内生动力、为“两个一百年”目标和强国梦的实现挖掘动力源泉。
  四、坚持以民为本筑政基。习近平总书记指出:“人民把我放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。人民是我们力量的源泉。只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。”这体现出习近平治国理政思想的本质特点——坚持以民为本、以人为本的执政理念。
  人民群众是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基。历史告诉我们,人民群众是历史的创造者,凡是脱离人民群众、甚至违背人民群众意愿的事情,最终都以失败告终。执政党只要始终同人民保持密切联系,就是不可战胜的。战争年代,中国共产党能取得胜利的原因就是密切联系群众。和平年代,执政党面临内忧外患,但是内忧是最大危机,最大危机是群众不信任,最大危险是脱离群众。因此党必须贯彻好落实好群众路线,才能巩固执政之基。民生连着民心,民心关系国运。习近平总书记坚持把“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”作为执政理念,坚持把人民群众对美好生活的新期待作为执政目标,坚持把民生工程上升到凝聚亿万人心的高度全面推进。
党的十八大以来,中央制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。透过这些内容,可以感受到中国领导人对人民群众的深厚感情,感受到中国共产党执政为民的根本宗旨和与人民群众的血肉联系,体会到中国共产党执政具有坚实的群众基础。
  五、突出从严治党纯队伍。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党思想,以铁规铁纪纯洁党的队伍,弘扬清正廉洁的政治生态、激浊扬清的社会氛围。
  加强党的建设,关键一条就是从严治党。唯有从严治党,才能避免邪毒侵袭,百病丛生,才能避免内腐根断,民心涣散,始终保持党的先进性和纯洁性。从严是一种常态,从严是一种标准,从严更是一种行动。对我们中青年干部来说,就是要坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严。全面从严治党要靠制度治党保证,“要扎紧制度的笼子”,将制度建设贯穿全面从严治党的始终。要严格管理,解决好制度“松、宽、虚、软、空”等问题,把制度治党思想与依法治国思想统一起来,既要坚持依法治国,也要坚持依规治党。全面从严治党必须以思想建设为先导,以作风建设为抓手,以反腐肃贪为突破口,以建章立制为保障,以组织建设为基础,以正风肃纪为重点,整体谋划、整体设计、整体推进。
  落实全面从严治党,就必须锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断增强全体党员的政治定力、纪律定力、道德定力,自觉做到爱党、信党、护党,永葆政治本色。
  学在前列,才能干在实处。我们中青年干部,正是干事创业的黄金期,要紧紧抓住习近平治国理政的特点,深刻认识其重大政治意义、理论意义、实践意义,真正做到学懂、学透、学通,入耳、入脑、入心,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而勇担责、乐奉献。
 
 
你是第 7414877 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号