设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 3D警示教育 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 关于区纪委委员如何发挥作用的思考 > 正文
关于区纪委委员如何发挥作用的思考
发布时间:2016-10-28
来源:江川区纪委
作者:张丽梅 点击率:8604
 
  纪委委员是由各级党代会在换届时选举产生出来的担任纪律检查委员会委员职务的党员。其在党风廉政建设和反腐败工作中承担着监督、参谋、宣传、协调等作用,是纪检监察机关深化“三转”后推进反腐倡廉工作的重要力量。2016年7月11日至7月14日,江川区召开中国共产党玉溪市江川区第二次代表大会,选举产生了中共玉溪市江川区第二届纪律检查委员会委员23名。如何让23名区纪委委员在今后的党风廉政建设和反腐败工作中更好地发挥作用呢?笔者结合我区纪委委员履职情况进行了思考,提出粗略的对策和建议。
  一、区纪委委员人员结构现状
  目前,江川区第二届纪律检查委员会共有委员23人。一是从年龄结构看:平均年龄41.78岁,30岁以下的1人、31岁至35岁的5人、36岁至40岁的1人、41岁至45岁的9人、46岁至50岁的6人、51岁至55岁的1人。二是从学历看:23人全部是大学学历。三是从性别看:女性4人,占17.4%。四是从领导职务看:23人均为领导职务,其中:副处级领导1人、正科级领导12人、副科级领导10人。五是从职业情况看:从事纪检监察工作的17人(其中:委局机关10人,乡镇纪委书记6人、公安局纪委书记1人),占73.9%;未从事纪检监察工作的6人,主要分布在区人力资源和社会保障局、区审计局、区委宣传部、区财政局、区法院、区检察院。总体来说,区纪委委员年龄显年轻,老中青搭配合理,学历高,女委员所占比例达到要求,人员单位分布结合工作需要,体现了结构合理、搭配适当的原则。
  二、目前区纪委委员履职情况
  结合区一届纪委委员履职情况,纪委委员主要履行了以下工作职责:
  (一)掌握廉政情况。根据工作需要,适时组织区纪委委员参加纪检监察系统的各类会议,让他们及时了解党风廉政建设和反腐败工作的进展情况、工作要求;组织区纪委委员参与《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习,帮助其掌握最新党纪党规;通过手机短信平台,随时发送廉政短信,让其了解相关廉洁自律要求。
  (二)传达学习精神。纪委委员是党风廉政建设工作的宣传者和组织者,在熟悉和掌握党纪党规的基础上,还肩负着抓好所联系部门和管辖区域内的党风廉政建设工作。所以多年来,区纪委委员都根据职责分工,深入联系部门和所在单位开展廉政党课教育和党内法规宣讲,确保及时将党的路线方针政策和党纪法规传达学习到全体党员干部中,促其牢树廉洁从政意识。
  (三)参与决策建议。每年年底,在纪委全会召开前夕,采取书面征求意见和当面座谈的方式,广泛听取区纪委委员对工作报告的意见建议;在全会召开期间,又组织大家对工作报告和决议进行讨论,讨论后形成的工作报告和决议都由区纪委委员举手表决,做到了每年的工作总结、下一年的工作计划都听取区纪委委员意见和建议,体现了委员们的参与权和决策权。
  (四)参与专项检查。在纪检监察系统工作的区纪委委员,每年都结合工作实际,深入乡镇(街道)、联系部门对扶贫攻坚、惠农政策落实情况、重点工作重大项目推进情况等开展各项专项纪律检查,促政策、工作落实到位;而分布在其它单位的区纪委委员,则负责对本辖区、本部门内落实党风廉政建设“主体责任”、作风建设、行使权力、廉洁自律情况等进行监督检查,确保党风廉政建设和反腐败工作无盲区和漏点。
  (五)参与质询评议。在纪委全会召开前夕,将需要在纪委全会上进行述廉述责的党政主要负责人的《述廉述责报告》汇编成册,发至每名区纪委委员手中,让其提前熟悉述廉述责对象履职情况,为会上参加测评和质询作准备。会中,各位区纪委委员则根据情况对述廉述责对象进行提问质询,质询完成后现场进行民主评议,客观公正地反映各位党政“一把手”的履职情况。
  三、存在问题及原因分析
  目前,虽然区纪委委员在推进党风廉政建设和反腐败工作中发挥了一定作用,取得了一定成效,但也还存在一些不足,主要体现在以下方面:
  (一)存在“挂名”思想。部分区纪委委员总认为自己担任区纪委委员一职,是工作岗位的需要,只是“挂名”而已,没有任何实职待遇,存在“应付”思想,总认为,只要区纪委监察局安排到的工作做完就行了,对自己该干什么,有什么权利和义务不清楚,仅限于按时参加开会而已。
  (二)不知道“做什么”。尽管《党章》和《中国共产党党内监督条例》对纪委委员的职责作了相应明确,但实际上部分区纪委委员由于不注意学习,对自身担任区纪委委员后到底要做些什么不是很清楚,而由于相关制度不完善的原因,导致存在从事纪检监察工作的委员和未从事纪检监察工作的委员职责不清的状况,因此部分区纪委委员往往是安排哪做哪,见子打子,对自己该做什么没有前瞻性。
  (三)不知道“如何做”。部分区纪委委员认为,一年只要审议下工作报告、参加下纪委全会就完事了,如何抓好党风廉政建设和反腐败工作是区纪委常委班子的事,不知道自己平时该做什么,存在履职方法单一或不知如何“履职、尽职”的问题。
  (四)缺少约束和激励机制。区纪委委员的日常管理工作虽说在区纪委办公室,但仍然存在管理松散的问题。一方面,没有具体的管理区纪委委员的规章制度,存在“不会管”的问题;其次,对区纪委委员没有激励机制,存在做与不做一个样的问题;第三,专门针对区纪委委员的培训、活动、调研几乎没有,因此对区纪委委员的管理基本流于形式。
  四、下步工作思考
  如何改变区纪委委员处于闲置状态的状况呢?笔者认为,区纪委委员的架子是科学合理的搭起来了,但还需在管理上下功夫,应该着重从完善制度入手,通过制度管人理事,充分调动区纪委委员工作积极性,形成反腐败工作合力。具体可以从以下方面进行完善:
  (一)搭建学习平台,提升思想认识。思想决定行动,有什么样的认识就有什么样的思想和行动。凡是思想认识不到位、上不去的,其工作开展也不可能见到实效。同样的,区纪委委员要履好职,首先要解决的就必须是“认识问题”,只有认识上去了,才会有做事的激情和动力。一是要自觉学。区纪委委员要养成自觉学习的习惯,主动学习党内法规,争当“行家里手”。二是要以会代学。区纪委要创造条件,多方式、高频率的组织全体区纪委委员按时参加各项专题学习,通过以会代学的方式,强化其责任意识,进而提高履职能力。三是要利用“互联网+”学。要把区纪委委员纳入“江纪群”,让他们在群里随时了解廉政工作情况,掌握专家有关政策解答,与其它纪检监察干部一起讨论学习心得,通过潜移默化的方式,让纪言、纪语入其脑、驻其心,形成主动履责的自觉意识。
  (二)制定实施办法,明确工作职责。要以《党章》、《中国共产党党内监督条例》为职责依据,参照省、市相关工作意见,结合我区实际,制定《关于进一步发挥区纪委委员作用的实施办法》,从重大意义、加强自身建设、工作职责、制度保障等方面,对区纪委委员如何发挥作用、如何履行职责、应该做到哪些方面作明确规定,让区纪委委员做到心中有数、行有所依。
  (三)完善规章制度,促使铁规发力。要建立健全区纪委委员工作制度,进一步完善重大事项征求意见制度、重要工作情况通报制度、重大活动参与制度、课题调研参与制度、质询评议制度、意见建议办理制度、参与巡察制度、考核制度、约谈制度及日常沟通联系制度等10项制度,通过制度形成一套促区纪委委员发挥作用的保障机制,让铁规发力、制度生威。
  (四)强化日常管理,形成反腐合力。有了实施办法和规章制度,区纪委办公室还应加强对区纪委委员的日常管理,一是要建立专人联系制度。采取指定组织宣传部或办公室人员专人联系区纪委委员的方式,让区纪委委员有事时知道联系谁、有问题时知道向谁反映、到区纪委了解工作情况时具体联系谁。同时,区纪委也可以通过所指定的专人,及时了解和掌握各位纪委委员的日常情况。二是要强化制度执行力。要按照制定出台的《关于进一步发挥区纪委委员作用的实施办法》规定,结合具体的制度规定,加强与区纪委委员的沟通协调力度,完善工作台账资料,全面反映区纪委委员履职情况。三是要注重结果运用。要制定区纪委委员考核办法,将区纪委委员参加会议活动、提出提案建议问题、参与监督检查、质询情况、完成交办任务、自身表率等情况纳入考核内容,并与组织人事部门对接,建立区纪委委员考核备案制度,将其考核结果运用到干部年度考核和提拔工作中,强化考核效果。对履职不到位的,要按照《江川区纪检监察干部约谈实施办法》的规定进行约谈。确保每一名区纪委委员尽到职、履好责。
 
 
你是第 7414923 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号