设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 3D警示教育 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 对当前脱贫攻坚政策执行中存在问题的思考 > 正文
对当前脱贫攻坚政策执行中存在问题的思考
发布时间:2016-11-30
来源:市纪委党风政风监督室
作者: 点击率:8348
 
  近日,由市纪委监察局牵头,市扶贫办配合参与,组成两个调查组,对新平县建新乡等9个省级脱贫攻坚乡镇脱贫攻坚政策纪律执行情况进行了随机调查。调查发现,当前脱贫攻坚政策执行中存在五个方面的问题亟需引起重视:
  一是脱贫攻坚政策宣传不到位。部分建档立卡贫困户对扶贫小额信贷、异地扶贫搬迁专项资金补助、异地扶贫搬迁贷款、农村危房改造贷款、产业发展扶持等政策理解不到位、知晓度不高;有的群众在建档立卡“回头看”中,因不符合条件被清退出来而对政策有误解,思想有疙瘩;部分建档立卡户对脱贫攻坚政策获得感不强,贫困户与非贫困户之间形成的政策差距,引发的社会矛盾已在一些地方日益凸显。
  二是对“挂包帮”工作认识不足。个别地方和部门对“挂包帮”工作重要性认识不足,没有切实把责任扛在肩上,任务抓在手上,有的单位甚至根本没有开展实质性帮扶工作,有的单位对帮扶工作敷衍了事;有的参与挂包帮的同志责任感不强,不认真学习扶贫政策,在帮扶工作中思路和办法不多,扶贫措施仅局限于逢年过节捐点钱或物;驻村扶贫工作队工作经费拨付不及时亦在一定程度上影响到脱贫攻坚工作。
  三是贫困对象识别还不够精准。在贫困对象识别中未完全以农村居民人均纯收入为主要标准,同时对照“两不愁三保障”的要求开展建档立卡贫困人口识别,存在分配指标确定贫困对象的现象;在建档立卡“回头看”入户调查“五查五看”中工作不细致,存在贫困户信息不完整、不准确等问题;在建档立卡“回头看”“三评四定”中程序坚持不够严格,存在公开不够、优亲厚友等情况;在贫困对象确定中人为设置界线,比如有的地方出于发放贷款、贫困人口数量、摘帽退出等因素考虑,规定党员、村组干部和60岁以上村民等不能确定为贫困户,致使贫困户识别精准度不够、覆盖不到位。
  四是整乡推进还存在一些问题。整乡推进项目资金下达到位时间不一致、整合难度较大,项目资金报账进度慢,基层专业技术人员缺乏,脱贫摘帽基础性工作开展不平衡,个别被列入2016年摘帽退出的贫困乡镇对贫困人口退出核实、拟退出贫困户认可等基础性工作尚未全面开展。
  五是扶贫小额到户贷款到位率低。承办贷款的农村信用社等金融机构设置过高门槛,过严程序,有的要求贷款贫困户要先自行偿还利息,一年后再将政府贴息返还农户;3年期贷款要求一年一次先还清本息,再重新申请贷款;加之审批速度较慢,扶贫小额到户贷款到位率较低。
 
 
你是第 7414915 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号