设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 3D警示教育 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 治理“为官不为”问题的对策建议 > 正文
治理“为官不为”问题的对策建议
发布时间:2016-12-01
来源:市纪委第一纪检监察室
作者: 点击率:8197
 
  随着中央“八项规定”精神深入人心,各级纪检监察机关反“四风”的持续发威和“零容忍”的反腐态势不断加强,驰而不息的作风建设、清风劲吹的政治生态得到人民群众的普遍赞赏。然而,部分领导干部发出“为官不易”、“官不聊生”等奇谈怪论,并索性不闻民间疾苦,不问群众冷暖,不知民情民意,“门好进、脸好看、话好听但事难办”、庸政怠政的“为官不为”现象频频出现。
  古人云:“食君之禄,忠君之事。”当官必须履职,当官做事才是本分。遵守规矩不是无所作为,虽“为官不易”但不能“为官不为”。我们必须清醒认识到,“为官不为”是一种隐形腐败的蔓延,长此以往将会动摇“有为就有位、有位更有为”的价值导向,淡化为民服务的宗旨意识,离散干群关系,损害党和国家的形象,必须高度关注,亟待破解。
  一、“为官不为”问题的主要表现
  领导干部“为官不为”是失职渎职另一种表现,具有很强的迷惑性、隐蔽性和欺骗性,即常言道:旷工误工好判别,消极怠工难认定。
  (一)拖沓懒政避事型。奉行多一事不如少一事、高标准不如低标准的原则。工作缺乏自觉性、主动性,对工作尽量能拖则拖,能对付一天是一天。工作中常奉行中庸主义,不想过的硬只想过得去,心安理得甘居中游。比如河北省纪委2014年曾通报10起为官不为拖沓懒政典型案件,其中一例便是该省安平县发改局因不依法履职、主动服务,致使某项目长达2年未完成核准,给企业造成经济损失。同样的事例在我省我市不胜枚举,笔者多次参加重大项目督查、专项纪律检查发现,一些招商引资项目多年未办齐手续,导致企业错失市场机遇,而取消投资,影响地方发展。
  (二)拈轻怕重避难型。工作中不愿吃苦、不愿受累,遇到难题绕着走,有功劳不如无苦劳。欺上瞒下,遇事“和稀泥”,对于责任重大的工作能躲则躲、能拖则拖、能推则推,惯于投机借力把难事让别人干,不敢面对困难、不能经受困难。
  (三)推诿耍滑避责型。严守“不求有功,但求无过”的工作信条,追求“无责一身轻”,在工作时惯于推卸责任,善于“打太极”,求稳怕乱,忙于“做样子”。蒙混过关,碌碌无为,出了问题事故,习惯于找他因,“上推下卸”化解责任,不敢担当。
  (四)见风使舵唯利型。无利不起早,在其位不谋其政而谋取私利。遇事先打利益算盘,许多事情为与不为、办与不办全看是否有利可图、有名可扬,求显绩忽视潜绩。眼光狭隘,贪利贪势,常以一己之私利引发起单位内部矛盾。
  (五)恐慌反腐避险型。致力于熬资历、保位子,信奉“当干部不在于飞得多高,更重要的是平稳着陆。”面对从严治党的各项严规铁律,担心违规违纪、踩到红线、触犯规则、引火烧身,尤其惧怕舆论和网络监督,把“不出事”作为工作守则,平时做敲钟和尚,遇事当甩手掌柜,无主见无立场,捂着“乌纱帽”为己做“官”。
  (六)慵懒散漫怠政型。不思进取图安逸,庸碌无为混日子。工作时精神萎靡不振,行动懈怠,看上去坐办公室,实际上“身在曹营心在汉”。如市纪委在多次明察暗访中发现,一些机关单位干部上班缺岗、迟到,有的虽在办公室,也是三五成群谈天说笑;一些乡镇干部报个到,就不知所踪,老百姓办事常吃闭门羹,等等,这些都是“庸懒散”“为官不为”的典型事例。
  二、“为官不为”问题的原因剖析
  (一)考核监督制度不科学,没有硬性约束而消极为。一是目前干部考核机制的弹性大,问责和考核常常流于形式,奖惩不明,导致干与不干一个样、干好干坏一个样,奖勤罚懒、奖优罚劣难以体现,无法形成正面的激励。二是考核指标设置不健全,目前干部考核制度侧重于“显性”的有错问责、政绩考核,而对“为官不为”这种隐性的“顽疾”的问责和考核没有可供具体操作的措施,致使问而无责、考而无据。三是问责制度结果运用刚性不强,落实不力,问不到实处、责不到痛处,板子高高举起、轻轻落下,达不到行之有效的追责惩戒问责的目的,导致“为官不为”问题蔓延。
  (二)“仇官”心态、污名现象日趋严重,担惊受怕不敢为。近年来,领导干部的不良事件通过网络媒体迅速传播和大肆渲染,群众“仇官”心理日益突出,往往呈现“一边倒”舆论态势。在这种社会氛围下,有的干部如惊弓之鸟,担心引火烧身,“宁愿少干事不干事,保证不出事”,大大挫伤了领导干部干事、为民服务的积极性。导致一些领导干部不善于在公众关注、舆论监督下阳光行政,怕承担责任,怕影响升迁,怕舆论监督,怕问责追责,干事畏手畏脚,生怕被舆论绑架,进而引发“为官不为”的问题。
  (三)自身不干净,千方百计求自保,小心翼翼不想为。从党中央出台“八项规定”,到集中解决“四风”问题,再到既“打老虎”又“拍苍蝇”的反腐高压态势下,一些自身“屁股”不干净的领导干部更是头悬利剑、提心吊胆、小心翼翼、如履薄冰,觉得只要干事就会出风头,就会引起媒体的关注和公众的监督,只要站出来说话就会触动利益,就会使自己原形毕露,于是想用“为官不为”当作自身护身符,掩人耳目。
  (四)甘当庸官、懒官、太平官,“笨”而不会为。部分领导干部惯于往日“一张报纸一包烟,悠哉游哉过一天”的生活,平时疏于学习,懒于思考,尸位素餐。面对知识保鲜期缩短、折旧率加快的现实,缺乏主动钻研业务精神,仍旧浅尝辄止或敷衍了事,领会不了党的政策精神,掌握不清工作的实际情况,找不到落实工作的抓手,导致面对新情况新问题,手足无措不会干,即“非不为也,是不能也”。
  (五)失落感增强导致心理失衡,心存幽怨不愿为。随着《中国共产党党内监督条例》等系列党内规章的出台,党中央党要管党、从严治党的措施日益具体深化,领导干部的权力逐渐被关进了制度的笼子。部分领导干部由于长期习惯于“当官做老爷”,习惯于得“优惠”、捞 “好处”,对于日益扎紧的制度笼子、日益勒紧的纪律绳子感到束手束脚,畏头畏尾,难以适应。再加上隐形福利被削减、隐性收入减少甚至没有、公车不能私用等等,内心把“干净”与“干事”对立起来,失落感增强导致心理失衡,觉得“当官没劲”,从而不愿为。
  三、“为官不为”问题的治理对策
  食民之禄分民之忧,居官当思尽天职,为政尤贵合民心。只有破除“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子,年年如此老样子”的“为官不为”现象,才能在全面深化改革大潮中攻坚克难、披荆斩棘。
  (一)加大教育引导效力,树稳“为官有为”思想基础。一是淬炼党性修养。依托各级党校、干部学院及干部在线学习等阵地,教育引导领导干部认真学习理论知识,切实强化党员意识和党性观念,使其自觉清除思想尘埃、补足精神之“钙”,打好理想信念之“铁”。二是健全为官价值观,引导干部树立正确的权力观、地位观和利益观,找准自身角色定位。 既要树立譬如“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的焦裕禄精神为“为官有为”的标杆,也要将为官不为的领导干部曝光作为反面典型警示鞭策干部,鼓励干部一心为公、兢兢业业。三是加强为民宗旨意识。每年有计划地组织领导干部开展缅怀革命先辈、 重温革命历史、瞻仰革命旧址等现场体验活动,让领导干部净化心灵、坚定信念,铸就“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的公仆魂。四是提升为政干事能力。加大全面深化改革、经济转型升级、创新社会治理等方面知识的教育培训力度,不断增强领导干部推动改革发展、驾驭复杂局面、创新实践、依法办事、做群众工作的能力。
  (二)科学制定考核机制,激发“为官有为”内生动力。有效遏制“为官不为”现象,就要充分发挥领导干部考核机制的“指挥棒”和“风向标”作用。一是优化细化考核指标。在明确具体岗位职责的前提下,除共性要求外,多渠道、多层面、多角度的设置与岗位分工和职责密切挂钩的考核评价指标,准确考量考核干部的“声名”、“实绩”。二是加大日常考评力度。变“年考”为“月考”、“日考”,建立干部日常办事档案,“立限考事”、“以事责人”, 记载考察干部平常工作表现情况,充分发挥平时考核的管理、激励、约束功能。三是奖惩分明,强化结果运用。把工作考核结果与工资调整挂钩,切实加大经济方面的激励力度,同时把考核结果与干部的提拔任用挂钩,树立正确的用人导向。四是加强领导干部职业道德建设。重视领导干部“德”的考察,对失德干部加大惩戒力度。采取反向测评、上下询访等方式,制定领导干部德的考评办法,逐步形成一个“意识—规范—习惯—道德”的逻辑链条,对干部进行道德监督。
  (三)涵养勇于担当精神,营造“为官有为”政治环境。党的十八大以来,习近平总书记在多次重要讲话中强调 “领导干部要敢于担当”,并将“敢于担当”作为党和人民需要的好干部的 “五条标准”之一。敢于担当俨然已成为全面深化改革背景下党员干部亟待具备的政治品质, 最需补齐的 “精神短板”。一是大力弘扬“奋发有为”、“勇于担当”精神理念。树立“为官有为”的正面典型的宣传力度,铸魂励志,激发领导干部干事创业的激情,同时加大对为官不为反面典型的曝光力度,让“为官不为”者“不可为”,以重典治乱、猛药治疴的决心净化政治风气。二建立容错机制,为勇于担当者“兜底”。 建立容错机制,允许犯错、包容失误,切实保护改革创新的热情、击鼓奋进的精神,鼓励大胆探索、大胆干事。对一心为公敢于干实事的干部,即使出现失误也要给予适当包容,使他们卸下包袱、轻装上阵。
  (四)从严管党治吏,保障“为官有为”长效机制。一是深入开展“两学一做”专题教育,注意抓早抓小抓苗头。大力弘扬焦裕禄、谷文昌等先进典型的事迹,在全党落实“三严三实”精神,形成说老实话、办老实事、做老实人的浓厚氛围,对“为官不为”的“小毛病”,要防微杜渐,督促干部多干事、干成事。二是严管即是厚爱,健全落实经常性提醒教育机制。从严从实落实谈心谈话制度,加强函询、诫勉谈话,经常性了解干部思想动态,提醒干部注意苗头性、倾向性问题,常念“紧箍咒”、常敲“警醒钟”,让为官不为者“坐不稳”、“不太平”。三是加大追责力度,倒逼干部廉洁从政、奋发有为。成立督查组,采取明察暗访、聘请义务监督员、设立举报电话和意见箱接受群众投诉等措施,重点针对各种“为官不为”的不良表现进行监督、检查和专项整治,发现一起,查处一起,勇于向干部不作为亮剑,坚持严查严管,重点是让干部不敢懈怠、不敢失责、不敢渎职。
  俗语有言:“不要百姓半文钱原非易事,但问一官二千石所造何功?”为官须有为,守土须尽责,在其位、谋其政、尽其责,这是每一个为官者的应有之义和为官之本。习近平同志郑重告诫全党:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”党员干部们必须牢记“为官避事平生耻,从政必须有作为”,切实转变工作作风,积极承担起职责和使命,既干事又干净,既勤政又廉政,以实际行动反对“为官不为”这种隐性腐败。
 
 
你是第 7414709 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号