设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 【玉溪精神表述语】“玉汝于成 溪达四海” > 正文
【玉溪精神表述语】“玉汝于成 溪达四海”
发布时间:2016-12-15
来源:玉纪宣
作者: 点击率:13041
 
  玉溪,是一座风光秀美、地灵人杰、文化厚重的城市。独特的区位、连绵的群山、温润的气候、毗连成群的湖泊,成就了“滇中碧玉”的美誉。千百年来,玉溪人民辛勤耕耘在这块土地上,创造了多姿多彩的地域文化,孕育了“忠诚、务实,有为、奉献;包容、奋进,宁静、致远”的精神品质。“玉汝于成,溪达四海”就是这些精神品质的形象概括。
  一、玉汝于成
  “玉汝于成”是一个成语,出自宋?张载《西铭》:“富贵福泽,将厚吾之生也;贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”“玉汝于成”就是像打磨璞玉一样磨练你使你成功。“玉汝于成”形象而简练地概括了玉溪人“忠诚、务实,有为、奉献”的精神品质。
  忠诚  “玉汝”的心理基础是“爱”,因为“爱”,所以才能“像打磨璞玉一样磨练你”,“爱”的最深刻表达是忠诚。忠诚就是乐于为特定的对象尽心尽力。在这里就是对家乡的忠情、对祖国的忠心、对党的忠实、对社会的忠信。古往今来,勤劳智慧的玉溪人民,就在这块土地上耕耘,使之变成美丽、富饶、生态、和谐、宜居的魅力之城。禁烟运动的思想先驱朱嶟(通海人),冒着被贬的风险举荐林则徐,成就了虎门销烟的壮举;伟大的人民音乐家聂耳(红塔区人),在中华民族最危险的时候,谱写出时代最强音《义勇军进行曲》,激励着中华儿女奋勇前进;“滇军完人”唐淮源(江川人)在中条山战役中率领将士书写了抗战史上最悲壮的一页。今天,玉溪各兄弟民族,识大体、顾大局,诚实守信、团结互助,共同建设着自己美丽和谐的家园。这就是玉溪人民对党、对祖国、对家乡、对社会忠诚的具体写照。忠诚是做好一切工作的前提,忠诚是玉溪精神的根本。
  务实  “玉汝”的过程,就是精心打磨、务实的过程。务实就要讲究实际、实事求是,干在实处、求得实效。务实,必须想人民所想、急人民所急、做人民所需;务实,必须把握规律、注重现实、崇尚实干;务实必须在其位、谋其政,打基础、调结构,扎扎实实为人民谋福祉。这是玉溪人千百年来传承下来的一种最朴实的精神品质。在古代,水利管理官员普贯通,顾不及双亲儿女,带领百姓兴修水利而积劳成疾,玉溪人民用米线节来祭奠他。清代浙江巡抚赵士麟(玉溪澄江县人),面对运河水患,倾其所有,率众治水,根治了二百多年来的运河水患,浙江人把他尊为“三贤”,与白居易、苏东坡齐名。这说明:“务实”精神深深扎根在玉溪人的心中并得到世人的认可。改革开放以来,历届党委、政府带领玉溪各族人民,打基础、调结构,兴水利、畅交通、建生态,水库坝塘星罗棋布,高等级公路连接各县,城市化进程得到提速。今天的玉溪人,正以务实的精神,凝心聚力干事业、锲而不舍抓落实。突破经济发展瓶颈,攻克环境保护难题;致力美丽乡村建设、中心城区管网改造;大力实施帮扶工程、异地搬迁工程,着力解决行路难、看病难、上学难等问题,使玉溪成为具有蓬勃发展生机的魅力之城。务实是做好一切工作的关键,务实是玉溪精神的核心。
  有为  “玉汝”的目的在于“成”。“成”就是“有为”,就是做成功事、创成了业。在古代,郑和(玉溪晋宁人,晋宁1960年前为玉溪专区所辖)七次下西洋,开辟了新航线,传播了中华文明。在现当代,纳忠(通海人),以其主编的教材及译著、专著成为我国第一位阿拉伯历史文化专业博士生导师,荣获联合国教科文组织颁发的首届沙迦阿拉伯文化奖;纳训(通海人),沤心沥血让我国的名篇巨著走出国门,又让“世界最大奇书”《一千零一夜》走进千家万户,他们被誉为“中华文化交流友好使者”。郑易里(红塔区人),组织翻译《资本论》,架起了马克思主义与中国革命之间的桥梁;编纂了《英汉大词典》,架起了西方文明与中国文明之间的桥梁;提出电脑汉字形码理论,发明了“郑码”,架起了古老汉字通向信息时代的桥梁。他们用知识和智慧造福了人类。20世纪,玉溪人修建了中国第一条地方性铁路,为泛亚铁路玉溪段建设打下了坚实基础;创造了红塔山奇迹,为中国现代工业树起了一面旗帜。今天的玉溪人,血管里涌动着先辈的血液,正以“有为”的精神奋力前行,使玉溪戴上了“中国十佳休闲宜居生态城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“十佳和谐发展城市”、“中国特色魅力城市”等桂冠。“有为”是“玉汝”的立足点,“有为”是玉溪精神的灵魂。
  奉献  “像打磨璞玉一样磨练你使你成功”,不图任何回报,这就是奉献。奉献是一种美德,深深镌刻在玉溪人民的心上。在抗日战争时期,一代侠医曲焕章历经艰险研发“云南白药”,并慷慨赠送抗日官兵。近十年来,当国内外出现重大灾害时,玉溪社会各界不仅慷慨解囊,而且两次派出医疗专家援非到达乌干达,四次派出医疗队活跃在青海玉树、普洱景谷、昭通宜良、鲁甸大地震救援中。奉献是一种精神,体现在玉溪儿女前赴后继的行动中。民国初年,玉溪籍将军群为救国救民奉献青春和热情;在长期艰苦卓绝的革命斗争中,玉溪800多名优秀儿女为我国的解放事业,献出了宝贵的生命。奉献是一种境界,彰显在当今玉溪人民对祖国、对社会的无私贡献里。新中国成立后,玉溪人励精图治、自强不息,经济社会发展取得令人瞩目的成就,近十年就为国家和云南省上缴税收2000多个亿。常怀奉献之心的人,真正懂得人生的快乐;心拥奉献之念的人,真正懂得人生的真谛。“多为国家作奉献”是玉溪人人生价值的最高追求,奉献是玉溪精神的精髓。
  二、溪达四海
  玉溪溪流纵横。上千条溪流,穿越在玉溪万顷田畴和崇山峻岭间,汇聚成珠江水系的南盘江和红河水系的元江,然后不舍昼夜、冲破重重阻隔,奔向远方的南海和北部湾。玉溪湖泊成群。抚仙湖、星云湖、杞麓湖和东风水库、飞井海等自然之湖和人工之湖像明珠一样在滇中大地闪烁着耀眼的光华。以清澈、深邃、厚重为特质的抚仙湖蓄水量就有206.2亿立方米,占全国淡水湖泊的近十分之一,成为珠江源头第一湖。“溪达四海”就是玉水千溪的自然呈现和玉溪人所具有的“包容、奋进,宁静、致远”精神的形象概括。
  包容  就是容纳、宽容之意。《荀子?劝学》篇中说:“不积小流,无以成江海”。抚仙湖不拒细流,故成其厚重;玉溪河融汇千溪,故源远流长。包容是“溪达四海”的动力源泉,是玉溪人民胸襟豁达、开放融合、兼收并蓄的精神气质和团结协作、共存共赢的真实写照。包容,体现了玉溪人自信豁达的胸襟和能容天下之事的大度。在战国至西汉时期,玉溪人接纳了庄蹻,使古滇国创造了璀璨夺目的青铜文化。明、清时期,玉溪人善待了大量汉族移民,成就了玉溪经济发展、事业繁荣、文化昌盛、名人辈出的灿烂历史。包容,体现了玉溪人虚怀若谷、博采众长的精神。有了这种精神,才能学习借鉴人类一切优秀文化和文明成果,发展壮大自己。玉溪卷烟厂,从一个名不见经传的小厂,成为我国现代工业的一面旗帜,就在于树立“天下有玉烟,天外还有天”的理念,追求“上善若水”、“山高人为峰”的境界,不断吸纳国内外先进的管理经验、科学的技术手段和设备武装自己。包容,体现了玉溪人尊重差异、和而不同,互济互利、共生共荣的美德。今天的玉溪人,正在传承和弘扬这种美德,努力招商纳贾、广交朋友,吸引国内外众多商家到玉溪投资,去实现城市与乡村、发达地区与贫困地区、经济与社会、人与自然携手并进共同发展。包容是“溪达四海”的基础,是玉溪精神的“本质”。
  奋进  “奋”即振作而鼓劲,“进”即勇往直前不停步。“溪达四海”的艰辛历程就是“冲破重重阻隔,奔向远方”的过程,就是“奋进”的过程。“奋进”的精神就是敢为人先的创新精神。玉溪大营街,从一个贫穷落后的村,发展成为富裕文明、环境优美的“云南第一村”,就在于穷则思变、解放思想、创新思路,大力创办乡镇企业,奠定了长足发展的基础。“奋进”的精神就是勇于负责的担当精神。面对经济持续下滑的压力,玉溪市委、市政府以高度的责任心和担当精神,立足市情,带领全市各族人民大力实施“生态立市、产业强市、创新活市、开放兴市”发展战略,大力调整产业结构,加快产业转型升级;加快园区规划建设,狠抓招商引资和项目落地。使玉溪经济社会持续发展,让玉溪人民得了实惠。面对环境保护任务更加严峻的形势,玉溪市委、市政府牢固树立“宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山”的理念,含着眼泪关闭抚仙湖周边磷矿点,取消抚仙湖机动船,大力实施环境整治,促进了玉溪生态环境不断改善,保护了世界自然遗产澄江化石地、保证了“抚仙湖水长清”,为子孙后代谋了福祉。“奋进”的精神就是前进不息的进取精神。在全面实施深化改革的大潮中,玉溪人民正以“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲,“夙夜在公、只争朝夕”的紧迫感,凝心聚力、自我加压、奋勇前进。奋进是“溪达四海”的必然选择,是玉溪精神的“特质”。
  宁静  语出《诸葛亮集?戒子书》“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。宁静即安宁、平静;清静寡欲,不慕荣利。多指心态安静平和,不被世事困扰。宁静是一种“严于律己、淡泊名利”的修养。抚仙湖容纳千溪,故成其厚重的特质,厚重使之具有强大的自净力;抚仙湖风起则波光鳞鳞,风止则静若处子,因静又使之沉淀诸多杂质,因而汇入江河的是洁净的水,留给人们的是明丽的美。在人生的长河中,我们要具有这种“自净力”和“沉淀杂质”的勇气,就得静如止水、韬光养晦,安静平和、不慕荣利。广大党员干部要按照习近平总书记提出的“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的要求,严于修身,提升道德境界;严于用权,把权力关进制度的笼子;严于律己,遵纪守法为政清廉。把忠诚作为立身之本,把“干净”作为为官底线,把担当作为从政准则,保持安静平和的心态,沉淀思想上的杂念、滤尽工作上的浮躁,摒弃生活上的贪欲,清清白白做人、扎扎实实办事、干干净净做官。才能守住“个人干净”这个党员干部最基本的为政之道和操守底线,赢得广大人民群众的拥护。宁静是一种“胜不骄、败不馁”的品格。溪达四海的过程,是一个静动相间、曲折前行的过程。遇崇山阻隔,则迂回往复,甚至静下来。静不是停止不前,而是聚集力量,寻求新的突破。现代化建设也一样。在发展遇阻时,我们必须凝心静气、败而不馁,在反思中找准方向,在艰难中聚集力量以求突破;在发展顺利时,我们在乘势而上的同时,也要冷静从容、胜而不骄,未雨绸缪,去追寻更高的目标。我市产业结构的调整、重大项目的落地、不同阶段发展战略的确立,无不闪耀着出“宁静”精神的光彩。宁静是一种气质、一种力量,一种境界。静能养生,静能开悟,静能生慧,静能明理,只要我们保持一种超然清静的心境,守住一片温馨的宁静,生命将会变得更加纯净,事业将会更加辉煌。宁静是“溪达四海”的中继站,是玉溪精神的气质。
  致远  即志存高远。致远是“溪达四海”的最高境界,即历经千辛万苦,越过荆棘坎坷,最终实现自己远大的理想、事业的抱负、追求卓越的目标。“致远”体现了玉溪人开放的胸怀、加快发展的愿望。经过多年的努力,玉溪已站在一个新的历史起点上,具备了加快发展的基本条件。但是,要实现市委、市政府提出的建设生态宜居幸福的魅力之城,率先在全省全面建成小康社会,始终走在全省前列的目标,困难和问题还很多,任务还很艰巨。在经济运行新常态下,我们必须以开放的胸怀、创新的举措,爬坡过坎,闯出一条具有玉溪特色的跨越式发展路子。“致远”体现了玉溪人抢抓机遇、乘势而上的韧劲。国家实施“一带一路”等发展战略,我省建设滇中城市经济圈、面向南亚东南亚辐射中心等,为玉溪加快发展带来了重大机遇,提供了广阔的空间和舞台。但挑战与机遇并存,压力和动力同在,我们只有抓住机遇,在主动融入上做足文章,审时度势,顺势因时,发扬乘势而上的韧劲,才能做到始终走在全省前列,创造新的业绩。“致远”体现了玉溪人勇攀高峰、敢立潮头的胆识。当前,我们面临标兵渐远、追兵渐近的严峻形势,只有按照市委提出的“干在实处、走在前列”的要求,敢与强的比、敢向高的攀、敢同勇的争、敢跟快的赛,站在更大的空间谋划发展,着眼更宽的领域寻求突破,我们才能向着更高更远的目标迈进。致远是“溪达四海”追求的目标,是玉溪精神的品质。
  “玉汝于成,溪达四海”的玉溪精神,是千百年来玉溪人民文明素养和道德理想的综合反映,意志品格与文化特色的精确提炼,生活信念与人生境界的高度升华。玉汝于成与溪达四海及其所包含的“忠诚、务实,有为、奉献;包容、奋进,宁静、致远”的精神品质,是一个整体,相辅相成,不可分割,共同反映着不同的精神层面。玉汝于成,是溪达四海的基础,溪达四海是玉汝于成追求的目标。玉溪是美丽中国版图和云南区划中的一个部份,玉溪精神是中国精神和云南精神中孕育发展出来的精神,自然与之血肉相连。但由于地理环境、历史人文、经济、政治条件等方面的差异,玉溪精神也有着自己的个性。玉汝于成,溪达四海所再现的玉溪独特的自然环境形态和人文历史特质,就是这种个性的集中反映。玉溪精神是玉溪这座城市的灵魂,是玉溪市民认同的精神价值与共同追求。我们只有认真践行这种精神,才能更好地弘扬社会主义核心价值观,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中创造辉煌。
 
 
你是第 7882856 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号