设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 3D警示教育 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 纪检监察干部要争当监督执纪问责的“四种人” > 正文
纪检监察干部要争当监督执纪问责的“四种人”
发布时间:2016-12-27
来源:江川区纪委
作者:龚雪刚 点击率:7845
 
  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部法规,对全面从严治党作出了战略部署。毋庸置疑,党的十八届六中全会为我们纪检监察机关和纪检监察干部实现全面监督执纪问责提出了更高的目标和要求,学习贯彻落实六中全会精神也将成为我们一个时期的重要工作任务,如何把六中全会精神学习好、领会好、贯彻好、落实好,笔者结合工作实践作了一些粗浅思考。贯彻好、落实好六中全会精神,我们纪检监察干部就要以身作则,积极争当全面学习的“自励者”、全面监督的“执行者”、全面执纪的“锤炼者”、全面问责的“挥鞭者”,才能把全面从严治党的专责监督之责履行好,向各级党委和广大人民群众交出一份令人满意的答卷。
  要争当全面学习的“自励者”
  全面学习党的十八届六中全会精神,重点要把握“全面从严治党”这个主题,围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部党内法规,紧扣江川区纪检监察工作实际,通过学深悟透这一途径,积极争当全面学习党的路线方针政策及法规条例的“自励者”。
  一是全面学习要在思想认识上有真见地。作为纪检监察干部就要把学习党的十八届六中全会精神和两部法规条例当作“内家功”练好,拿出“头悬梁、锥刺骨”的决心,站位高一点,思考深一些,理解透一点。不蜻蜓点水,不一知半解。带着问题去学习、去思考、去领悟,逐一化解在思想认识层面上的疑点和问题,不留盲点,不留死角,始终在思想认识上领先一步、快人一步。
  二全面学习要在理论实践上有真见地。要准确理解把握“全面从严治党”这一重要战略部署和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部法规的精神要义,心存铁肩担道义的使命和担当,时刻以时不待我的紧迫感来督促和激励自己,结合政策理论与工作实践,把握六中全会精神要点和两部法规难点,通过思考—实践—再思考—再实践的方式,检验自己是否真正读懂了原文,理解了法规,化解了疑点,理清了思路,掌握了方法,笃定了信念。
  要争当全面监督的“执行者”
  作为纪检监察干部,首先要在全面监督上先行一步,十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《准则》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等是监督执纪的依据,自己在学深悟透的基础上,要当好坚定不移的贯彻执行者,真正落实好全面从严治党应尽之责。
  一是要把政治纪律和政治规矩放在首位。贯彻落实党的十八届六中全会精神,要紧扣“全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制、选人用人”等“十二个关键词”,把“十二个关键词”置于全面监督之中,以严明党的政治纪律和政治规矩为重点,强化“五类监督”措施,加强对权力运行的制约和监督,重点检查全区15个党委特别是党委书记履行全面从严治党主体责任和监督执纪问责“四种形态”主体责任的情况;重点检查领导班子及其成员贯彻落实中央及各级党委、政府的重大决策和重点部署的情况;重点检查领导班子贯彻民主集中制、干部选拔任用、党的组织生活制度、“三重一大”事项决策制度、“三会一课”、“三务”公开等情况。既要看党委书记的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;又要看班子其他成员的“四个服从”的意识;既要看经济社会发展的实际完成情况,特别是年初区委确定的117项目重点工作重大项目完成情况,又要通过年底的党建暨党风廉政建设责任考核情况来检验工作存在的问题和取得的经验。此外,要把全面监督触角延伸到每个党支部、每一名党员领导干部,让全面监督真正实起来、严起来。
  二是要把加强党内政治生活放在首位。当前,正值各级党组织召开年度党内政治生活之机,正是我们纪检监察机关贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部法规的有利时机,作为纪检监察机关参加各级党政部门民主生活会的同志,要积极主动与组织部门加强协调配合,对照年度纪检监察机关和其他行政机关作出的党纪政纪处分及行政问责情况,从召开领导班子民主生活的各项准备工作情况入手,看党政主要负责人的发言提纲“素描”是否取材于己、画之于己,这是加强党内政治生活的有效方式,关键是不走过场。加强党内政治生活要重点了解领导班子及其领导干部的“四个意识”以及全面从严治党的主体责任履行情况;重点了解领导干部特别是党政“一把手”个人重大事项报告相关情况;重点了解领导干部道德品行情况;重点了解领导干部家风建设情况等。把全面了解的情况特别是带有倾向性、苗头性的问题,带到领导班子及领导干部民主生活会上,确保此类问题在红红脸、出出汗的询问与说明中得到解决,避免让干部由小错误滑向大错误,真正体现组织的关心和爱护。
  三是要把加强党内监督放在首位。作为纪检监察干部就要始终把《中国共产党党内监督条例》揣于心中,明确全面监督涵盖的对象和范围,把握党内监督八项主要内容,紧扣“三个时间”节点,始终关注“三类人”,针对反映党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的问题线索,要积极运用“四种形态”,特别是第一种形态,采取“五种处置方式”,正确处理好“树木”与“森林”的关系,把纪律和规矩挺在前面,坚决捍卫党章,坚决维护党中央权威。充分发挥好党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督“五个党内监督”作用。当前,我们要重点研究和解决好同体监督和异体监督的问题,同体监督就是要认真贯彻好落实好区委下发的《关于区委主要领导约谈区级领导干部的办法》,各乡镇(街道)党委要以此为参考,尽快制定适合本乡镇(街道)的办法,真正解决好同级监督难的问题。异体监督就是要全面扫描全区各级党组织和全体共产党员,充分发挥纪检机关组织协调反腐败作用,充分发挥区委反腐败协调小组作用,整合检察、公安、组织、审计等部门力量,充分调动广大人民群众参与全面监督的积极性和主动性,多层次,多渠道,全方位,布下全面监督的“探头”,把全面监督的触角和责任压力传导到全区每个党支部、每一名共产党员,严肃查处不正之风和反腐败问题,不断增加广大人民群众的获得感。
  要争当全面执纪的“锤炼者”
  作为纪检监察干部,要以十八届六中全会精神和两部法规来锤炼自己,提升自己,练好“打铁还要自身硬”的硬功夫,这种硬,就是硬在本质、硬在能力、硬在作风、硬在行动。
  一要实现党内法规政策与全面执纪的全面融合。党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》是我们实现全面执纪努力的方向和追求的目标,也是我们开展全面执纪的“武功秘诀”,更是我们提升全面执纪能力和水平的“脑白金”。当前,县(区)人大换届选举工作正在有序开展之中,按照《干部选拔任用工作条例》有关规定,有的领导干部就要“退下来”,有的领导干部也要“走上去”,在这关键时期,纪检监察机关就要严格按照六中全会精神及两部党内法规的要求,全面执纪、大胆执纪,积极参与到干部选拔任用工作的全面监督执纪中,严格对照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定精神及其他党内法规,把全面执纪与干部选拔任用考察工作结合起来,在参与干部考察中加强监督,在监督中严肃执纪,把真正的好干部“选出来”,把真正有问题线索反映的领导干部依纪依法“拿下来”,确保换届选举工作的风清气正,持续释放执纪越往后越严的强烈信号。
  二要实现经济社会发展与全面执纪的全面融合。全面从严治党,全面从严执纪,事关党风廉洁建设情况能否持续深入开展,事关干部清正、政府清廉、政治清明,正是因为反腐败斗争坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,使得党心民心进一步凝聚,形成了推动全区改革发展的强大正能量。在全面执纪过程中,我们纪检监察干部就要站在政治的高度和经济社会发展的高度,认真思考全区反腐败斗争存在的困难和问题,把在改革过程中因制度不完善而造成的工作失误与个人独断专行造成的决策错误区分开来,区别不同情况,严格对照党内各项规章制度,该批评教育的就要批评教育,该问责的就要问责,该纪律处分的就要纪律处分,该移送司法机关的就移送司法机关。但是,我们的全面执纪工作要体现在投资环境能否得到持续向好的改进,体现在各类行政审批权力的阳光运行,体现在经济社会实现科学发展这个大局之中。
  要争当全面问责的“挥鞭者”
  作为纪检监察干部要始终坚守理想信念,不忘初心,努力把六中全会精神吃透拿准,下定打铁还需自身硬的坚强决心和责任担当,把六中全会精神与《中国共产党问责条例》有机结合起来,盯紧关键部门、关键岗位、关键事项、关键人物,只要发现有问题就要把问责之“鞭”甩下去,在给予被问责者“鞭”子示范效应中推动工作的全面 落实。
  一是全面问责要立足于解决实际问题。动员千遍,不如问责一次,不能就问责而问责,问责要弄清楚什么事该问责、什么人该担责,问责更要立足于解决实际问题,把解决问题作为问责的出发点和落脚点。全区各级党组织要高悬问责利剑,对履行全面从严治党主体责任力、党的领导作用没有发挥、贯彻党的路线方针政策走了样、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败问题、巡察整改不力的乡镇(街道)、部门(单位),都要严肃问责。既要追究直接责任、主体责任、监督责任,又要上追领导责任、党组织的责任。问责不能感情用事,不能有怜悯之心。只要条件够了,就要较真叫板,该问到哪一级就问到哪一级,这样才能发挥震慑效应,警醒一大片。
  二是全面问责要立足于推动当前工作。有权必有责,失责必追究。问责就要问那些事关全局、事关长远的事,是不是做到了扭住不放、久久为功,集中力量去推进。比如:五网建设、脱贫攻坚、棚户区改造、117项重点项目重大工作……这些事,都是江川区当前和未来发展的大战略,这就是事关全局、事关长远的事。对这些事,我们就要紧抓不放、持续用力,就要集中精力、集中力量去推进;就是要一年接着一年抓,一届接着一届干。问责就要问那些纷繁复杂、棘手难办的事,是不是做到了敢于正视、敢于面对,挽起裤脚下深水。随着发展进入新常态、改革步入深水区,各种矛盾和问题会进一步凸显。一些新老矛盾相互交织、各种利益错综复杂等问题,绕是绕不过去的,必须去面对,必须去正视,必须去解决。对于这些事,我们就要舍得豁出去,就要下深水,就要善于运用政策的、法律的、经济的办法,一个一个去攻克,一个一个去解决。问责就要问那些关系群众切身利益、与老百姓息息相关的事,是不是做到了带着感情、带着责任,尽心尽力去解决。我们讲要尊重群众、联系群众、服务群众,落脚点还是要为群众办事,特别是要办好办实那些与群众切身利益息息相关的事。比如:新农村建设问题、征地拆迁补偿问题等,我们都要站在群众的立场上,设身处地多为老百姓想一想,一件一件去给老百姓办好。此外,还有很多其它的事,都需要我们用心去做、尽力去干,这就要求我们要学会“弹钢琴”,既突出重点,又兼顾全局,只有这样,才能干好我们的事。
 
 
你是第 7414875 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号