设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 通过“四抓”压实基层管党治党责任 > 正文
通过“四抓”压实基层管党治党责任
发布时间:2017-03-01
来源:新平县纪委派出第五纪工委  
作者:李家发 点击率:11601
 

  党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在《公报》中明确了基层党组织在管党治党的政治责任。要落实好这个政治责任,必须做到“四抓”:
  抓学习教育,坚定理想信念。一要突出重点学。要以党的十八大以来党在治国理政的新理论、新战略、新要求和习近平总书记系列讲话精神作为学习教育重点,要以党内法规学习教育为重点,统一党员思想认识,坚定共产主义理想信念,不断强化党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和纪律规矩意识;二要巩固阵地学。基层党组织要坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员制度等,为基层党组织加强阵地建设,提高党内政治生活质量和水平指明了方向。各级基层党组织要落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,把阵地建设、规范党内政治生活作为基层党建工作的重点,教育引导基层党组织充分发挥阵地作用,搭建党员学习教育、沟通交流的平台,执行好、落实好各项制度,把基层党组织建设成为学习型、服务型、创新型党组织,增强党组织的凝聚力、战斗力。三要创新方式学。要改变传统“填鸭式”的说教方式,充分利用好多媒体、网络等平台,贴近党员学习、工作、生活实际,把趣味性、互动性、知识性、实用性的教学手段融入学习教育活动中,增强学习的吸引力和专注度。四要丰富内容学。在明确学习重点的基础上,把中国特色社会主义核心价值观、家庭美德、职业道德、社会公德、农业科技、家政服务、投资理财等知识进行融合,满足基层党员在社会各领域、行业的知识信息需求,不断提高基层党员学习的参与度和满足感;五要严格管理学。要把党员学习教育纳入严格的管理体系,制订严格、可操作、易评价的管理机制,把党员日常学习、工作纳入党组织常规管理中。如:党员目标管理、党员积分管理、党员评议管理等等,对学习不合格党员采取相应组织措施或纪律处分,真正落实从严管党治党的要求。
  抓民主建设,增强党内团结统一。基层党组织要把党内民主建设作为党的建设的重大任务,从全面从严治党的高度来认识党内民主建设的重要性和紧迫性。一是党政主要领导要亲自负责、亲自带头、亲自示范,以上率下,以身作则,带动党内民主健康发展;二是认真落实全面从严治党的各项规定和制度,特别是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“三会一课”制度等,坚持民主集中制原则,严格执行党内民主原则和程序,坚持党内“三重一大”事项和重要决策部署主要领导末位发言(表态)等,让党内民主制度落在实处;三是坚持公开透明的原则。基层党组织要充分保障党员的知情权、表决权、监督权、检举控告权等基本权利,尊重党员的主体地位,基层党组织在党的建设、管理活动中属重大决策、重大项目、重要人事和大额资金方面必须在决策、实施、结果等重要环节要进行及时公开,接受党员群众的参与和监督,让权力在阳光下透明支行,让每个党员获得存在感和责任感,增强他们履行党员义务的自觉性和主动性。
  抓监督检查,保证责任压紧压实。各级党组织要严格执行《中国共产党党内监督条例》的规定和要求,坚持信任不能代替监督的思想,履行好自己分内的监督检查的政治责任,保持党组织和党员的先进性和纯洁性。一是党委(党组)要落实好自上而下的组织监督:领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查;加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况;对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督;对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督;要切实加强对基层党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责任制情况。二是党的基层组织要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,认真履行好监督职责:严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议;维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。三是每个党员应当本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,认真履行党员的监督义务:加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求;在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题;参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争;向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争。四是整合监督资源,构建全覆盖监督体系。按照《中国共产党党内监督条例》规定,党的工作部门的监督和纪律检查机关专门监督要各司其职开展好党内监督,党委(党组)要支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督,加强资源整合,形成监督合力,构建党内党外监督全覆盖监督体系。
  抓执纪问责,用铁的纪律保证责任落实。基层纪律检查机关是党内监督执纪问责的专门机构,要认真落实纪律检查工作双重领导体制,必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,严格执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和“四种形态”的要求,把纪律挺在前面,紧紧盯住“少数人”、关键环节和“三类情况”,对落实责任不到位的该谈话的谈话,该问责的坚决问责,对违反管党治党规定要求和“六大纪律”行为的必须坚决纠正和查处,让党的纪律成为带电的高压线,为全面从严治党提供坚强的纪律保障。

 
 
你是第 7882949 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号