设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 专题评论 > 将小金库清理整治工作进行到底! > 正文
将小金库清理整治工作进行到底!
发布时间:2017-04-15
来源:
作者:纪 言 点击率:10941
 

  最近,小金库清理整治工作再次被摆上了玉溪市各级党委政府的重要工作日程。
  党风廉政建设和反腐败工作实践充分表明,小金库是滋生腐败的温床;是公职人员尤其是领导干部违纪违法的推手;是群众反映强烈,社会关注度高的“病灶”,必须坚决整治,果断切除。
  此次清理整治工作并非空隙来风。一方面,这是市委市政府推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展的长远谋划,也是全市各级纪检监察机关严肃整治当前少数公职人员不收敛不知止行为的现实需要。为了做好此项工作,此前,市委市政府办已下发文件明要求、开会动员搞部署。下步,还要巡回抽查作核实,充分表明该市彻底整治小金库的坚定决心。
  笔者以为,县(区)落实小金库清理整治要求,必须着重抓好三个环节:
  一是各级党政组织务必认真履行主体责任,将清理工作摆上部门单位当前工作的重要议事日程。要及时组织传达有关文件、会议精神,积极营造干部职工人人知晓、个个参与的良好氛围;要制定方案、组织人员、明确责任,按照区委区政府确定的时间节点,步步深入推进,查清存在问题,制定整改措施,保证清理工作全覆盖、清理范围无禁区。这里要特别指出的是,各地各部门拥有财务独立核算权的二级局(站所)往往容易成为小金库藏身的“重灾区”,必须紧盯不放,防止其成为清理整治工作的“盲区”;不能以面上安排部署代替下设单位清理。要如实上报发现问题,抓住从轻处理机遇。
  二是财政部门要落实区委区政府领导要求,切实履行“主责部门”职责。要做好清理方案解读、清理业务指导、清理资金定性、清理情况汇总等日常工作,确保清理有序推进,正常进行。
  三是各级纪检监察组织要整合财政、审计等部门力量,适时开展清理整治工作督查。要按照“私设小金库是违纪、不抓小金库清理是失职、抓不彻底是不称职、放任纵容是渎职”及“一案双查”要求,准确定位业务人员、分管领导、主要领导等责任人员;要按照“情节手段、危害后果”和“自查从严、被查从宽”要求,精准界定相关责任人员责任;要坚持“重在教育挽救、治病救人,严在弄虚作假、对抗组织”的原则,将“把纪律挺在前面”要求落实到清理整治工作全过程。与此同时,纪委监察局党风政风监督室还应注意加强综合协调,切实做好督导及情况汇总上报工作。

 
 
你是第 7907479 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号