设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 对村(居)务监督委员会成员违纪行为的思考 > 正文
对村(居)务监督委员会成员违纪行为的思考
发布时间:2017-04-27
来源:华宁县纪委
作者:付玉梅 点击率:10257
 
  近年来,随着从严治党向基层延伸,一批农村党员干部的违纪违法问题逐步暴露出来,在这些违纪人员中,不乏有最基层的执纪监督人员,即村(居)务监督委员会成员,敲响了加强基层监督队伍建设的警钟。
  一、村监会成员违纪行为特点
  1、熟悉基层实际,为违纪提供便利。新当选的村(居)务监督委员会成员,尤其是主任,很大一部分是历任的村两委班子成员改选的。这部分人因为长期在农村基层工作,熟悉村务、财务、村集体三资等的运营情况,容易寻找制度管理中的漏洞,让违纪更隐蔽便捷。如:2016年,华宁县查处的三名违纪村务监督委会人员中,有两名就是以前的村干部。
  2、滥用手中权力,为违纪提供庇护。监督就是一把双刃剑,用的好,成为基层群众的“眼”;用的不好,则成为执纪者违纪的“保护伞”。一部分村(居)务监督委员会成员,利用手中的监督权,让自身违纪处在无监督的“真空”中。如:原华宁县法果村委会村监会主任李某某,在县纪委案件调查组对其纪律审查时,不但不如实交代其违纪违法问题,还与相关人员串供,伪造证据,向组织提供虚假情况,试图掩盖事实真相。
  3、伙同人员违纪,让监督形同虚设。面对金钱、权力等诱惑,一部分村务监督委员会成员对干部违纪听之任之,甚至加入共同违纪的行列。如:原华宁县青龙镇斗居村委会村监会主任段某某,在2014年1月至2015年11月期间,参与村委会主任、副主任、出纳共同商量套取资金92753元。
  4、思想认识不到位,漠视自身职责。农村基层干部普遍存在人员年龄大、家族势力影响等结构特点,经过村两委“筛选”后当选的村(居)务监督委员会成员,文化知识、政治素养与岗位职责不匹配,一部分人受平日恶习陋习的影响,遇到事情,不但不发挥党员干部的表率作用,反而把监督者的职责抛之脑后,有的甚至抱有“大不了回家干活儿”的思想。如:华宁县通红甸乡小得勒村委会村民监督委员会主任王某某,对华宁县通红甸乡小得勒村党总支2016年1月召开的民主生活会,不但不对此次党内重要会议进行监督,且本人无视组织纪律,带头不参加此次会议。经调查,王某某在日常工作中,多次不对小得勒村民会议进行监督,并且不正确履行村监会其它相关工作职责,在当地造成了不良影响。
  二、加强村监会成员队伍建设的意见建议
  以上人员的违纪,有基层制度管理不健全、党务村务公开不透明、党风廉政教育抓得不紧等客观因素,也有个人文化水平低、政治素养不高、欲望膨胀、无视群众利益等主观因素影响。结合实际,笔者认为,应从以下几个方面加强基层村(居)监会成员队伍建设。
  1、立足于成员的素质提升。要以村(居)监会成员的教育培训为抓手,开展以会代训的方式,加强对村(居)监会主任业务知识培训学习。在做好新当选的村(居)务监督委员会成员任前培训的同时,严格制定各乡镇(街道)村(居)务监督委会成员考核办法,对主任的考核标准单列。由乡镇(街道)纪(工)委每季度召开一次村监会主任会议,学习相关考核标准、村(居)务监督委员会工作内容、流序。对财务、法律、国土、法律等专业知识请乡镇(街道)农经、司法、信访等站所业务骨干结合农村实际情况进行集中传授。年底,按照考核要求严格考核,对不合格的及时通报。
  2、立足于本职工作的落实。对重点工作进行重点督促,村(居)监会成员目前主要负责本村村务党务的监督、村务党务公开以及参与村级事务建设等,村(居)监会成员完成本职工作的情况,各乡镇(街道) 纪(工)委通过每季度一次的村(居)监会主任工作例会汇报,发现和掌握村(居)监会开展工作的具体情况,对重点工作及时督促,对风险环节及时提醒。同时,开展定期或不定期的督查,听取驻村干部和村两委负责人的情况反馈,掌握村监会成员完成本职情况,对履职不到位的该通报的通报,该组织处理的严肃处理。
  3、立足于工作作风纪律的督查。村(居)监会成员是村级纪律作风建设的主要力量,应严格按照村(居)务监督委员会成员的考核办法以及《中国共产党廉洁自律准则》等规定与要求,加大对党员干部的教育管理和日常作风纪律的督查,尤其是村(居)监会主任的监督。利用平时检查与年度考核相结合的方式,实行考核与奖惩挂钩,提高每位村(居)监会成员对纪律和岗位的敬畏,增强工作荣誉感和使命感,在农村党员干部中充分发挥模范带头作用。
  4、立足于制度的建设。一要开展好经常性的谈话谈心,筑牢思想防线。乡镇(街道)纪(工)委书记,要适时与村(居)监会主任交心谈心,村(居)监会主任则与其他监委会成员交心谈心,教育督促他们认真履行监督职责。同时与基层群众谈,释“疑心”,及时做好部分群众的思想工作,为村(居)务监督工作的开展营造和谐的外部环境。二要做好制度建设,增强监督实效。以制度促“硬件”规范化建设。落实好加强村(居)务监督委员会建设的意见,确保村监会有牌子、有公章、有场所、有制度、有记录等;以制度促监督流程化。统一下发村级组织运行流程图、村民阳光自治三项原则、村级重大权力公开透明运行流程图等,把监督程序以流程图形式直观体现出来。村监委会成员据此“看图说话、照单干事”,使监督流程化、规范化,更具有操作性、针对性。确保村(居)务监督工作规范、连续、有序,提升村(居)务监会工作的综合效果,让村(居)务监会成员真正成为群众监督的“眼”。
 
 
你是第 7882921 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号