设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 知行合一 促教育党建工作双轮驱动 > 正文
知行合一 促教育党建工作双轮驱动
发布时间:2017-06-30
来源:江川区教育局
作者:张丽梅 点击率:6617
 
  “围绕教育抓党建,抓好党建促教育”一直是教育党建工作的核心和指引。如何将习近平总书记系列重要讲话精神和廖俊波同志先进事迹贯彻落实到教育党建工作中,结合工作实际,笔者认为,必须在以下三个方面着力:
  一是学习习近平总书记系列重要讲话精神,筑思想之“基”。自2017年2月本人任教育局党委书记以来,全区21个义务教育中小学校和育英、童话2个民办幼儿园党组织关系划归教育局党委管理,管理范围扩大,加之由于教育事关民生,点多面广,涉及千家万户,人民群众关注度和期望值高,教育工作专业性强,因此自身深感责任重大,当心所学所知不能胜任工作。履职以来,自己变压力为动力,注意研读《习近平总书记系列重要讲话读本》和《习近平关于教育工作重要论述摘编》等,不断用科学的理论武装自己的头脑,增强自己的信心,做到以学为本,筑牢思想根基,通过思想转变促工作落实。自己认为,习近平总书记系列重要讲话精神,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出的“中国梦”“一带一路”“四个全面”“五大发展理念”等构想,是我们党在新的历史条件下进行的重大理论创新,尤其是党的十八大以来,制定了一系列关于加强党建、党风廉政建设和反腐败工作的党纪法规,形成了高压反腐态势,不仅净化纯洁了党,还激发和唤起了全党的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,赢得了民心,夯实了执政基础,树立了党的良好形象。对我们教育而言,习近平总书记在2014年9月9日第30个教师节来临之际,到北京师范大学考察时号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师要求,则是最直接、最客观的思想引领。作为一名教育局党委书记,更是应该发挥“领头雁”作用,狠抓师德师风建设,进一步统一教职工思想,引领全区2305名教职工学思践悟“四有”好老师标准,以实际行动营造“撸起袖子加油干”的浓厚氛围,推进江川教育工作迈上新台阶。
  二是学习廖俊波同志先进事迹,铸行动之“魂”。真抓实干、尽心尽力做好本职工作,是践行思想理论的根本。作为一名基层的党务工作者,就是要学习廖俊波同志勤政为民、廉洁奉公,真心实意为民办实事、解难事的精神,我们只有像廖俊波一样“把工作当快乐来做”,在为官从政中做到对党忠诚、敢于担当、清正廉洁,始终以党和人民的事业为最高追求,严守政治纪律和政治规矩,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争;始终心系群众,勤勉敬业、忘我工作,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,以敢于担当、勇于作为的实际行动赢得群众口碑;始终严格遵守党员领导干部廉洁自律规范,秉公用权、修身齐家,不搞特殊,不因公徇私,不关亲顾友,用实际行动诠释共产党人的高尚情操和先进本色,才能真正实现把“为民”装在心中,把“务实”迈在脚下,把“清廉”握在手上,不忘初心、砥砺前行。对自己而言,则要“把工作当爱好来做”,以廖俊波同志为榜样,做到像廖俊波告诫女儿说的:不管你做什么样的事情,你都要做到你能够做到的最好。然后这样的话,不管后来发生了什么,你都不会有遗憾。只有树立这种敢闯敢干的精神,铸深行动之“魂”,在提升学校党建水平、打造“一校一品一特色”上下功夫,才能落细落实学校党建工作,把学校建设成为老师发挥作用的平台、学生接受党性教育的基地。
  三是以学习成果内生践行动力,强发展之“要”。目前,江川区共有公立学校65所,其中:高中2所、职业中学1所、初中10所、小学48所(含:中心小学11所、村完小37所),9年一贯制学校1所,办学点2个(九溪太和小学、河口小学),区级公办幼儿园1所。在编正式教职工2305人,学生33321人。局党委下设3个党总支,34个党支部(其中:民办幼儿园党支部2个),党员745名。在工作中,我们将以学习习近平总书记系列讲话精神为指引,以廖俊波同志先进事迹为镜,将学习成果内化于心、外化于形,坚持做到“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”,找准工作载体,实现教育党建工作“双轮驱动”。一要强化学习,重思想引领。要认真开展好“三会一课”,坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务紧抓不放,用党的科学理论武装教职工头脑,全面贯彻落实好党的教育方针。要求各学校党组织把学习贯彻讲话精神纳入“两学一做”常态化、制度化学习,并作为教师理论培训、学生思想教育的重要内容,组织专题学习交流,开设学习专栏,融入校园文化建设和社团活动,形成鲜明的导向和强大声势,营造齐心向党的浓厚学习氛围。二要强化教研,重行动实践。紧密结合教育实际,全面学习理解习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真研讨,在推进改革创新,提高人才培养、教学质量,促进教育公平,加强队伍建设,促教师成为青少年学生健康成长的指导者和引路人等方面开展研究,注重相应的课堂立项,引导学校积极开展专题研究,督促广大教职工认真学习,并带入课堂、融入教材,进而影响青少年学生树立正确的人生观、价值观,促进学生全面发展。三要强化作风,重工作落实。各学校要以廖俊波同志为镜,坚持问题导向,扎实开展好“立德树人、为人师表”教育活动,理出问题清单,引导全体教职工时刻对照自己,用实际行动学榜样,着力在提高思想认识、改进工作作风、落实措施办法上下功夫、见实效,把学习成果转化为强教兴校的科学思路和有力举措,进一步强化全局观念、底线思维、实干精神,认真研究解决制约教育发展的现实问题,增强使命感、责任感,提高理论素养和能力素质,推动教育均衡、和谐、持续发展,为建设生态活力新江川提供智力支撑和人才保障。四要发挥作用,重“双创”推进。要发挥学校、教师、学生在“双创”工作中的主阵地作用,把“双创”工作与学校党建、教育教学工作融合起来,在未成年人思想道德建设上着力,打造“党建+双创”品牌,引导广大党员教师、学生自觉参与到“双创”工作中,通过开展小手拉大手、党员教师与普通教师结对子、争创文明小卫士、进行美德少年评选等活动,形成以学校党组织为龙头、党员作表率、师生同参与、家长齐上阵的工作格局,推进“双创”工作落细落实。
 
 
你是第 7882957 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号