设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 把握职能定位 强化责任担当 > 正文
把握职能定位 强化责任担当
不断推动全面从严治党向基层延伸
发布时间:2017-07-19
来源:新平县纪委
作者:金家辉 点击率:5622
 

2017年以来,新平县纪检监察机关认真学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,按照省市纪委和县委的部署要求,把握职能定位,不断深化“三转”,以“四种形态”为执纪刻度,强化监督执纪问责,正风肃纪、反腐惩恶,当好党内政治生态的“护林员”,不断推动全面从严治党向基层延伸、深化党风廉政建设和反腐败工作。

多重维度构筑拒腐防变堤坝。坚持抓在日常、严在经常,以推进“两学一做”常态化制度化为契机,健全完善教育引导机制,筑牢夯实“不想腐”的思想堤坝。突出领导干部这个“关键少数”,把领导干部廉洁从政教育与家庭助廉教育有机融合,继续推行新任领导干部任前“双谈”“双签”制度,2017年上半年,对2批48名新任领导干部及其配偶(家属)进行“双谈”“双签”,构筑领导干部个人廉洁自律和家庭助廉“两道防线”、强化“双向保险”。坚持面向全体党员干部,推进廉政警示教育常态化,县反腐倡廉警示教育中心以“玉溪市廉政警示教育基地”为依托,先后接待市科技局、市工商银行、通海县农业局、通海县农村信用社等52个县内外单位、1464名党员干部到基地参观、接受教育;播放《心灵的呼唤》等廉政微电影60余场次;协助县工信局、县财政局、县水利局等单位举办廉政党课、勤政廉政约谈会 30余次。立足于抓早抓小,早提醒、早教育,落实《新平县领导干部约谈暂行办法》要求,以工作约谈指导督促、推动工作落实;以警示约谈告诫提醒,解决领导干部在纪律作风方面的苗头性、倾向性问题。2017年上半年,警示约谈不作为慢作为的领导干部15 名,对其轻微纪律作风问题及时咬耳扯袖,推动“红脸出汗”常态化。注重涵养家风、淳化社风、纯洁民风,印发倡议书123份,在全县开展“新风乡村”建设,以家庭、邻里、倡廉等六个篇章倡导共建共享美丽乡村,弘扬新风正气,用廉洁价值观引领乡风民俗,成风化人,推动社风民风向善向上,展现新农村新面貌新气象。

专项纪律检查助推“铁规”发力。聚焦民生领域、民生问题,以专项纪律检查为抓手强化监督执纪问责,严明纪律规矩,推动县委政府重大决策部署落地见效。印发《新平县加强脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》,开展扶贫领域突出问题专项整治,把压力传导到基层、强化扶贫政治责任。建立完善脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制,对全县异地扶贫搬迁工作实施专项纪律检查,及时发现和查处扶贫领域的违规违纪问题,推动“找问题、补短板、促攻坚”专项整改工作深入开展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。2017年上半年,对全县8个易地扶贫搬迁点建设、精准建档立卡、扶贫资金管理使用等情况实施专项纪律检查,发现问题6个,提出整改意见7条;受理反映扶贫领域信访举报问题3件;2016年以来,坚决查处扶贫领域违规违纪问题66人。聚焦烟区群众反映强烈的烤烟销售虚假合同、空壳合同、买卖合同等突出问题,专项整治烤烟“合同腐败”问题,确保烟区群众增收致富,推动产业扶贫落地见效。对全县服务窗口纪律作风建设情况进行专项检查;对全县13个涉及投资项目行政审批职能的单位实施专项纪律检查,问责不作为慢作为的党员干部5人。

巡察监督凸显“利器利剑”作用。突出政治巡察站位,坚持问题导向,强化巡察监督彰显“利剑”作用,启动常规巡察3轮,共巡查单位16个(含3个乡镇),发现问题224个、发现领导干部问题线索45条,提出巡察建议202条,督促修改完善规章制度61项,截至目前,已发现移送县科协干部职工违规参股及套用、截留、挤占项目专项资金等问题线索并立案审查11件11人。第三轮巡察首次采用“一托二”方式巡察县国土资源局和新平昆仑土地开发有限公司两个单位。聚焦县直政府部门行政审批过程中“不作为慢作为乱作为”和“互相推诿、互为前置”等“中梗阻”问题,授权2名县级领导任巡察组组长,启动对12个涉及投资项目行政审批权的政府职能部门的专项巡察,以“点穴式”巡察监督着力整治在行政审批过程中政令不畅、办事拖拉、不作为慢作为乱作为;着力纠正用权任性、机械执行、生搬硬套、不顾实际现象;着力纠正思维僵化、本位主义、敷衍塞责、推诿扯皮等问题,督促落实“放管服”改革相关要求,规范行政审批行为,转变工作作风,提升行政审批质效,不断优化发展环境。专项巡察参照省、市巡察保障方式,每组调配6名工作人员,巡察时间为2个月,实行集中办公和统一保障。

“容错容缺”机制助力干事担当。构建“容错+容缺”机制,解除领导干部干事创业“后顾之忧”,形成支持改革者、鼓励创新者、保护干事者、宽容失误者的保障机制。制定《新平县鼓励保护干部干事创业办法(试行)》,建立容错免责机制,保护鼓励党员干部干事创业,2016年以来,对在工作中出现一定失误的乡镇(街道)、县直单位主要负责人提醒谈话21人次、问责12人。印发《新平县投资项目容缺模拟审批办法(试行)》,建立容缺预审机制,实行容缺模拟审批,推动项目落地、力促跨越发展,列入第一批容缺模拟审批的6个项目正在有序推进。

落细落小驱动责任压力下沉。聚焦基层“微腐败”问题,规范“小微工程”管理、着力制约“小微权力”运行,不断深化农村基层党风廉政建设。在平甸乡、漠沙镇、老厂乡推行“小微工程”规范管理试点,创建3383”管理模式,有效防止基层工程建设领域腐败问题;目前,平甸乡实施“小微工程”项目68件,涉及金额1070万余元,受益群众2410户7224人;漠沙镇实施项目50个,概算投资419.2万元,受益农户10090户39918人;老厂乡实施项目67项,概算投资共633.5万元,受益群众4021户13466人。深化畅通群众诉求渠道“五级联动”“四合一”综合协调运行机制,及时解决群众合理诉求,全县共受理群众诉求件3489件,限时办结3483件,办结率99.83%,群众满意3442件,满意率98.9%。强化民生资金、扶贫资金、农村集体“三资”监管,开展发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,11个乡镇(街道)实现自办案件,2017年上半年,共查处涉及民生领域、扶贫领域的违规违纪问题15件15人。

精准执纪彰显“全面从严”要求。聚焦“六大纪律”,以“四种形态”为执纪刻度,精准执纪、精准审查,不断巩固深化“不敢腐”的震慑氛围。进一步完善反腐败协调机制,召开反腐败协调小组会议1次,巡察发现并移送问题线索13件,司法机关向纪检监察机关移送问题线索10件。落实问题线索集中管理和集体分析研判制度,对问题线索及时动态“清零”。开展谈话提醒、警示约谈等157人次,召开书记办公会9次,分析研究处置问题线索47件,运用第一种形态谈话函询处置17件,36.2%第二种形态党政纪轻处分7件,占14.9%;第三种形态党政纪重处分7件,占14.9%;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查处置9,占19.1%。立案审查27件29人,同比增长200%;结案12件14人,给予党纪处分12人,政纪处分1人,取消预备党员资格1人回访教育8人,其中,恢复党员权利3人;坚决查处了县科协原主席高明生、县旅游发展局原局长李明团、县农业局党总支原书记梅兆有、水塘镇农业综合服务中心原副主任邵勇闵以及水塘镇水塘社区等一批违规违纪问题,形成强大警示震慑态势。健全完善执纪审查信息及时通报机制,公开发布执纪审查信息9件次。着力消除案件“空白”乡镇,在全市率先建成12个乡镇(街道)及县纪委机关谈话室,进一步夯实执纪审查安全保障;签订执纪审查安全责任书29份,筑牢执纪审查安全责任意识。2017年上半年,乡镇(街道)纪委(纪工委)立案审查15件15人。

严管厚爱锻造忠诚“纪律卫士”。坚持“信任不能代替监督”,秉持“打铁还需自身硬”要求,对纪检监察干部严管厚爱,着力打造忠诚干净担当的“纪律卫士”。严格执行《监督执纪工作规则》,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,严格程序、严明纪律、严守规矩、严防“灯下黑”;建立纪检监察机关内部廉政风险防控机制,制定廉政风险清单,共查找风险点50个、制定防范措施52条;成立纪检监察系统作风督查组,强化内部监督管理,强化机关纪律作风建设,上半年,开展内部作风督查1次、廉政谈话1次。落实2009年中纪委9号、10号文件精神,加强县纪委常委班子建设,县纪委常委全部由正科级领导干部担任。盘活干部资源,加大干部轮岗交流力度,激发干部队伍活力,2017年以来,轮岗交流干部13名、提拔使用5人。加强巡察队伍建设,成立县委巡察工作领导小组办公室,建立第一批巡察人才库、入库75人,按照专兼结合原则配齐配强巡察组工作人员;建立巡察工作人员激励机制,充分调动工作积极性。组织30余名纪检干部参加中央和省市业务培训,提升业务素养,同时注重提升干部队伍综合素养,将于10月组织机关副科级以上领导干部赴浙江大学进行综合能力提升培训。 (作者系中共新平县委常委、县纪委书记 金家辉)

 
 
你是第 7907478 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号