设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 3D警示教育 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 浅析在全面从严治党中存在的问题及对策措施 > 正文
浅析在全面从严治党中存在的问题及对策措施
发布时间:2017-08-03
来源:江川区纪委
作者:龚雪刚 点击率:193
 
  近期,江川区委按照2016年市委对江川党风廉政考核评价为基本合格提出的整改要求,逐一对照检查,精心制定方案,逐级压实责任,层层领受任务,把整改内容和要求真正落到细节,抓在实处,确保整改之后始终保持一种“知耻奋进”的勇气和担当,全力推进宜居宜业生态江川建设,在此过程中我们重点查找了我区党员领导干部在全面从严治党中存在几个突出问题,并有针对性地提出了解决问题的办法和措施,试图通过这一途径和方式,激起全区广大党员领导干部务实担当抓整改,敢于担当抓落实,善于担当抓廉政,努力把全区的党风廉政建设和反腐败工作引向基层、引向深入。
  一、存在问题
  党的十八以来,从严治党的要求在江川实践中取得了阶段成果,各级领导干部坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,着力解决许多过去被认为解决不了的问题,推动党风政风不断好转。但是,结合中央巡视云南反馈的整改意见和省委的要求,需要我们客观审视在从严治党中存的问题。
  一是“四个意识”不够强。贯彻落实中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神不严不实。有的党政领导班子,对党的思想路线、方针政策的理解、贯彻、执行不够坚定,不能做到与时俱进,及时的提高自己的思想政治觉悟;有的单位(部门)党政领导班子及其成员领导力不强、执行力不够。在推进重点工作、重大项目问题上,找借口、找理由多于找思路、找方法,能绕则绕,能过则过,没有站在全区的高度上思考和解决问题。部门与部门之间、部门与乡镇之间、与上级之间协调沟通不畅,项目审批中互为前置,不沟通、不协调,缺乏对项目和重点工作整体情况的了解,推进工作过程中遇到矛盾和问题化解不及时。
  二是履行全面从严治党主体责任不到位。有的单位行政领导,忘记了自己的党内职务和职责,以“我是搞业务的”为由,把履行党建工作职责等同于开会讲个话、发文签个字、活动露个脸,“一岗双责”没有落到实处;有的基层党组织习惯于“上传下达”,满足于“照抄照搬”,上级布置什么就完成什么,开展党建工作创新的主动性和原创力不够,过于依赖上级部门的布置和推动;有的基层党组织负责人自身不干净,对违法乱纪行为管起来腰杆不硬、底气不足,怕“拔出萝卜带出泥”;有的党务工作者怕执行规定过严,会束缚干部手脚,落下影响干部积极性和地方经济社会发展的“罪名”;有的基层党组织和党员干部存在“圈子”文化和“好人主义”思想,对违规违纪的一些现象和人员有时睁一只眼闭一只眼,存在失之于宽、失之于软的问题;有的对苗头性、倾向性问题重视不够,该提醒的不提醒,该批评的不批评,该约谈的不约谈,“从严治党”的思想没有得到真正贯彻落实。
  三是违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。党的十八大以来,江川区始终以零容忍态度惩治腐败,严肃查处各类违纪违法问题,全区纪检监察机关共立案审查114人。其中:乡科级干部16人,占14%;一般干部12人,占10.5%;其他人员86人,占75.5%。2017年1月至6月,区纪检监察机关立案审查22人。其中:乡科级干部3人,占13.6%;一般干部2人,占9.1%;其他人员17人,占77.3%。给予组织处理10人,党政纪处分18人。从立案审查统计数据看,科级以下党员干部占到了立案总数的86%,今年上半年77.3%,当中村组干部侵害群众利益案件占了大头,微腐败现象突出。一些村组干部利用手中权力与民争利,截留、挪用、套取国家惠民利民专项资金,侵占集体资金等等,性质十分恶劣,严重损害了党委、政府的形象。
  四是干部担当作为不够。全区干部队伍的主流是好的,都在为江川的发展奋发努力,为江川发展中的问题感到忧虑。但是,一部分领导干部不作为、慢作为的现象仍然存在:有的事不关己、高高挂起,拈轻怕重、避重就轻。一出现矛盾就互相推诿,习惯于把责任归咎于群众,归咎于下属人员,归咎于缺少资金和人员不足。对自己的工作不熟悉,知其然而不知其所以然,对工作中存在的问题不去深挖细究,得过且过,导致工作长期没有起色;有的工作中过多的考虑个人利益,不愿承担责任和义务,不敢接触矛盾和问题,平时能拖就拖,能推就推,不能立说立行,不及时动态跟进工作,对工作统筹协调不到位,使问题由小变大,矛盾不断激化;有的干部在工作中不认真、标准低,在工作中蜻蜓点水、敷衍塞责,不能准确把握政策,在贯彻落实上级精神时带有机械性,习惯依靠行政命令的方法去落实,有的则盲目实行“一刀切”,用硬办法落实工作,影响发展环境,错失发展机遇,耽误工作进度。
  五是干部作风不实。有的干部没有从知与行、学与用的结合上加深对政策和理论知识的理解,造成政策和理论学习与实践“空对空”“两张皮”;有的干部对学习缺乏紧迫感和自觉性,忽视理论素养、知识水平、业务本领和领导能力的提高,不善于用科学的理论指导工作,习惯于凭经验想问题、办事情,习惯于以个性问题代替共性问题而裹足不前,不同程度的存在经验主义、教条主义和自由主义思想;有的把自身存在的责任意识淡化、担当作为不够、创新意识不强、工作推进不力等问题归集于缺乏物质奖励,其根源还是责任担当和进取精神的问题;有的干部深入实际少,电话遥控指挥多,在感情上和人民群众仍存在距离,不愿意也不善于做群众的思想政治工作,对群众的疾苦充耳不闻,吃不得苦、受不了累,开展的工作和活动只做表面文章,不能解决实际问题。
  三、对策措施
要实现江川的跨越式发展,需要我们各级各部门特别是党员领导干部切实提高政治站位,增强“四个意识”,以“两学一做”学习教育为契机,持续践行中央“八项规定”精神和反对“四风”问题,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,领导干部的表率作用,党员的先锋模范作用,把全面从严治党引向深入,把党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸。
  (一)强化主体责任意识,把全面从严治党抓在手中。
  “子帅以正,孰敢不正?”从严治党,首先就要抓住领导干部这个关键少数。要落实好党委班子的集体责任,党委(党组)书记的第一责任,班子成员的领导责任,使主体责任在各级党组织落地生根。要坚持“关键少数”抓“关键少数”,一级带一级,层层传导压力,把“全面从严治党永远在路上”的要求传导到每一名党员。领导干部要带头遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,自觉做政治上的“明白人”。要严格按规矩用权,做到清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官,做廉洁自律的表率。要自觉接受监督,正确对待监督,习惯在“聚光灯”下开展工作。要摸清本乡镇(街道)、本部门(单位)党风廉政建设情况、干部队伍状况和业务工作权力集中点和风险点,加强对   
  干部的管理监督,发现问题要敢于站得出来、拉得下脸,不能因害怕得罪人、丢选票、伤和气当老好人。
落实好主体责任,必须严肃党内生活。从一些案例来看,一些“小病”慢慢演变成“大病”,归根结底是所在乡镇(街道)、部门(单位)的政治生态不健康,党内政治生活不正常。要切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党员干部在这个“大熔炉”中不断淬炼党性、砥砺品质。要抓好思想教育这个根本,教育和引导党员干部坚定理想信念,对大是大非问题敢于亮剑,对各种错误言行勇于斗争。要严格党的组织生活,从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,不断增强组织生活活力。要经常性地用好批评和自我批评这个武器,把问题摆到桌面上,见人见事、落地落小,让党员干部习惯在相互提醒中进步。
  纪律是最好的“防护栏”。各级党组织要坚持“严”字当头,把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,使红红脸、出出汗成为常态。要聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,善于发现问题,把苗头问题消灭在萌芽状态。十次动员不如一次问责,要高举问责利器,紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的进行严肃查处,达到问责一个、警醒一片的效果。要持之以恒强化日常监督,经常性地咬耳朵、扯袖子,多提醒多敲打,营造组织就在身边、纪律就在头顶的责任氛围,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。
  (二)增强学风作风养成意识,把全面从严治党印刻在心里。
  首先,要有好的学风。学习是一个显朝气、养才气、生灵气、蓄底气的过程。时代在发展,社会在进步,知识在更新,学会学习,对各级领导干部都是一个考验。树立好的学风,一要解决为什么学的问题。学习是为了适应生活、适应工作、适应社会,更好地生存。领导干部只有通过学习,才能不断提升思想认识,增强树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观的自觉性和主动性,提高领导能力和水平。二要解决怎样学的问题。知行合一,是学习的最高境界。干部要善于向身边的同志学习、向群众学习、向实践学习、向基层学习,学习科学理念、思维方式和工作方法,在学习实践中进一步解放思想,更新观念,振奋精神,主动研究新情况、探索新途径、制定新措施、解决新问题。三要解决学什么的问题。中国特色社会主义建设是五位一体的建设格局,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,领导干部要做到凡对生活有益的知识、对工作有补的知识、对人生有用的知识,都要尽可能地去学习。学多了,眼界心胸就开阔了;学多了,点子办法就有了;学多了,作风形象就有了。
  其次,要有好的作风。作风是领导干部世界观、人生观、价值观的外在反映,是领导干部党性修养、政治品质、道德境界的具体体现。好作风从哪里来?好作风是学出来的。人非生而知之,而是学而知之。人的好思想、好作风,皆是通过后天的学习和实践逐步形成的。好作风是带出来的。俗话说:喊破嗓子,不如做出样子。领导干部能否身体力行,充分发挥模范带头作用,直接影响作风建设的成效。好作风是干出来的。作风建设最终要落实到“干”上。干,就是实践,不干,什么作风和形象都没有。“干净干事”是基本要求,更是一个党员干部要坚持的基本准则。不干事肯定会误事,不干净肯定会出事,不担当就干不成事。好作风是管出来的。我们要记住:领导对你要求严,对工作高要求、高标准、高目标,是在帮助你成长进步;大家要明白:纵容是火线,严格是大爱。如果你碍于情面,低目标,低要求,低标准养了一群绵羊、“老油条”,这是对干部的不负责任。我们要有“持续发力、久久为功”的韧劲,有“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲,有“逢山开路、遇河架桥”的闯劲,有“人一我十、人十我百”的拼劲,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,甩开膀子大干一场,创造出无愧于群众、无愧于时代、无愧于人生的业绩。
  (三)增强勇于担当作为的意识,把全面从严治党落在实处。
要树立正确的政绩观。忠实履行党和人民赋予的职责,以强烈的事业心和高度的责任感对待自己的工作,牢记群众利益无小事,把为群众办实事、办好事作为“第一选择”,把群众的呼声作为“第一信号”,做到在其位,谋其政,负其责。要有功成不必在我的大胸怀。所谓“功成不必在我”,就是每个领导干部为工作和事业做出最大贡献,但工作和事业的成功未必在我手中、在我任期、在我有生之年看到或实现。俗话说:“千年的衙门,流水的官”。领导干部任期是有限的,交替是必然的,而人民群众的事业是无限的。领导干部必须有“一任接着一任干”的从政意识,才能“一张蓝图绘到底”,才能避免“今天上天,明天下河”的瞎折腾。说起河南兰考“除三害”,人民就会称颂焦裕禄,虽然兰考的“除三害”并没有在焦裕禄任内彻底根治,但恰恰因为他拥有“功成不必在我”的为民情怀,承担任内难以完成的任务,才为后来的“功成”打下了坚实的基础。要树立正确的权力观。要认识到权力就是责任,责任重于泰山,时刻牢记“为官一任、造福一方”,正确处理“做官”与“做事”的辩证关系,不把权力异化。在权力行使过程中,要始终如临深渊,如履薄冰,真正把权力用到关键处,用在为民谋利上。要敢于担当责任。领导岗位是稀缺资源,领导干部更多的是意味着责任、意味着担当。能够走上领导岗位,是组织和人民给了我们施展才干的机会,给了我们干事创业的平台。有为才能有位,绝不能“没事嫌官小,有事嫌官大”,绝不能把组织的信任当作放任,绝不能把人民赋予的公权当作私权,以实实在在的行动和成效回报组织、回报人民。工作中要正确对待问题和矛盾,不能回避,更不能推诿,要敢于动真碰硬,敢于主动承担风险,在工作中时刻鞭策自己、在困难中处处磨练自己,为党和人民的事业努力工作,多作贡献,树立党和政府在人民群众中的威信和良好形象。
  (四)增强挺纪在前的意识,提升群众对全面从严治党的自信和获得感。
  要深入推进基层党风廉政建设,解决群众身边的不正之风和腐败问题,以更加坚决的态度和更加果断的措施,纠“四风”、拍“苍蝇”,努力实现“乡村治、百姓安”,以更多看得见、感受得到的成效取信于民,让人民群众充分享受到党风廉政建设和反腐败斗争带来的“红利”。对苗头性倾向性问题必须抓早抓小,综合运用纪律处分、组织处理、诫勉谈话等措施,该提醒的提醒,该教育的教育,该处理的处理,更好地教育、管理、监督党员,严肃党的纪律,维护党的形象。要形成并保持正风反腐的高压态势,把严惩极少数作为实践监督执纪“四种形态”的重要保障,作为解决群众身边不正之风和腐败问题的必要前提,直查快办,严肃处理群众反映集中、性质恶劣的违法违纪问题。要搭建平台、畅通渠道,充分发挥群众监督正能量,使不正之风和腐败问题无所遁形;要加大通报曝光力度,形成强大的舆论声势和震慑效应。
 
 
你是第 7414905 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号