设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 3D警示教育 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 社区居务监督委员会工作不容忽视 > 正文
社区居务监督委员会工作不容忽视
发布时间:2017-08-07
来源:红塔区玉兴街道纪工委
作者:刘亚璇 点击率:259
 
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,十分重视党风廉政建设和反腐败工作。长时间形成的“老虎”成灾、“苍蝇”泛滥的局势得到有效遏制,全国人民欢欣鼓舞,坚决拥护。无数事实不断证明,不管是“老虎”还是“苍蝇”,被“打”、被“拍”之前,他(她)们最怕的是实施有效的监督。从近年来的工作情况来看,只有各级监督部门履职到位,才可能从根本上避免少出现一些“老虎”、“苍蝇”。现结合工作实际,从社区居务监督委员会对基层居务的监督情况谈一点粗浅的认识。
  一、存在的问题及原因分析
  建立社区居务监督委员会,是为了基层的民主监督,促进基层民主政治建设和基层党风廉政建设,进一步丰富和完善基层反腐促廉“制度群”的客观需要。不可否认,社区居务监督委员会的建立,从面上的情况看,积极作用得到一定发挥。但是,社区居务监督委员会在对集体资金资产的监督方面不同程度的存在形同虚设的问题,作用的发挥不了不言而喻。
  一是社区居务监督委员会存在感不强。作为“三委”中的一委,上级、平级、居民小组、广大的居民,对社区居务监督委员会是一个什么组织,要来干什么、怎么干、能干什么知之甚少;社区居务监督委员会成员不知道自己要做什么,也不知道能做成什么的情况普遍存在。出现了上一级组织重视不够,社区党组织、社区居民委员会支持不到位,居民小组负责人、居民不理解的尴尬局面。
  二是社区居务监督委员会履职艰难。社区居务监督委员会的职责,说千道万,就两个字——监督。看似简单的两个字,真正做起来,做好,毫无疑问,有关同志需要付出艰辛和努力。首先要搞清楚监督什么、监督谁。监督集体资产是否保值增值、是否流失;监督社区党员干部、居民小组长是否廉政勤政等等,从目前的情况看,针对哪一项监督,都是举步艰难。其次,怎么监督,也就是监督的方式方法,解决这个问题,根源是制度保障不够、激励保障不力的问题。比如:现在监委会主任在社区的有关待遇、考核奖励只是按居委会副职的等级。这样的局面,监委会的工作力度自然下降。
  三是社区居务监督委员会理顺关系难。社区居务监督委员会与“两委”的关系,就是监督与被监督的关系。对社区党务公开、居务公开的监督;对社区党员、干部廉洁自律、履行职责的监督;当然,在监督的过程中,必须在社区党组织的领导下进行。同时,也就理顺了社区居务监督委员会与社区党组织的关系。但在工作中,对“一把手”监督难的问题却横在监督与被监督中间,同样存在“上级监督鞭长莫及,同级监督软弱无力,下级监督无能为力”的社会现实。“一把手”地位特殊,“生态环境”优越,认识上有偏差,不愿接受监督。同时,监委会成员都来自于本社区,各种人情关系让他们在工作中畏手畏脚,怕得罪人,怕经后邻里之间无法相处,顾虑种种。
  四是社区居务监督委员会成员素质普遍较低。社区居务监督委员会是行使民主监督的居民自治组织,其成员是由民主选举产生,由于目前的选举受家族势力、人际关系的影响,许多素质较高的同志不一定被选上。从目前的情况看,首先是成员结构年龄老化、文化水平低,政治理论素不够,学习力远远适应不了当前的工作状态。第三对辖区资产、资金情况不清。有多少闲置地块,有多少集体房屋,有多少集体经济实体等等一概不清。特别是,对辖区居民小组的“三资”情况更是一无所知。
  二、社区居务监督委员会的作用不容忽视
  通过几年的实践和探索,虽然居务监督委员会在推进基层民主建设、加强基层党风廉政建设中还存在一些桎梏,但是,社区居务监督委员会的作用不可低估,不容忽视。十八大后,从严治党不断加强,党风廉政建设和反腐败工作如火如荼。“小官巨贪”案件不断查出,许多小官敛财、贪污、挤占、挪用钱财,涉及的数目触目惊心,令人不寒而栗。从查处的案件看,案情相对单一,违纪违法领域比较集中,涉及的都是以集体利益换私人利益,贪污、挪用等等;人员相对单一,“一把手”违纪违法问题严重,涉及的大多数是居委会书记、主任,居民小组长等等;作案手段相对隐蔽,案件潜伏时间较长。分析其原因,除当事人的因素外,监管上有漏洞,社区居务监督委员会作用发挥不够也是重要因素。因此,必须狠抓社区居务监督委员会建设。
  一是狠抓制度建设,创造良好的监督气氛。习近平说,党风廉政建设和反腐败工作永远在路上。根据目前反腐败工作的客观形势,我们不难看出,基层的形势更加严峻,影响更坏,老百姓意见更大。充分发挥居务监督委员会的作用,意义重大。首先,不断完善居务监督委员会实施有效监督的各项制度。如:社区小组规范管理的五项制度,《红塔区居组干部权力清单三十八条》,这些制度如得到全面有效的落实,必然能在基层营造良好的监管氛围。其次,建立健全实施有效监督的考核制度。当前,制度是多了,但执行的质量如何没有一个科学的考评机制,如“三重一大”制度,“四议两公开制度”只体查有没有记录,而这个会开得有没有质量,决策过程是否真的民主,没有一个有效的考评机制,结果形成了个局面:会开了,公开了,老百姓依然不明白,干部依然难以清白。
  二是狠抓责任追究,营造良好的监督氛围。能否最大限度避免财政资金、集体资产不被少数人占有,能否保证我们的基层干部不要违法犯罪。这就要在落实好各项规章制度的基础上,抓好责任追究,做到奖罚分明。辖区出现的各种违纪违法案子,必须坚持一案双查,属于哪一级的责任追究哪一级,属于哪一个人的责任追究哪个人。属于居务监督委员会的责任必须追究居务监督委员会的责任。这样才能真正把责任担起来,从而扭转当前只是纪检干部一人在撕破嗓子,其它干部装作聋子。
  三是狠抓教育培训,努力提高监督的水平。居务监督委员会成员面临繁重而艰巨的监督任务,提高素质,是完成监督任务的基础。首先,加强政治理论学习。党的理论政策,国家的法律法规,各级的规章制度都要学深、学透。其次是业务知识的学习。居务监督委员会成员必须要学习各级纪检部门的规定、学习居务监督业务知识、财务审计知识等等。第三,居务监督委员会成员要熟练了解和掌握辖区的“三资”情况(包括居民小组)、集体经济实体(包括居民小组)的情况,做到监督有的放矢。第四,社区居务监督委员会要时时掌握监督对象的情况。对社区党员干部、居民小组负责人等等,经常性的交心谈心,掌握思想动态。发现问题及时指出并向上一级纪检监察机关汇报,把问题消灭在萌芽。其目的是使社区居务监督委员会成员敢监督、能监督、善监督。
  四是狠抓正面宣传,树立风清气正的环境。社区居务监督委员会的职责,虽说监督是主业,但是,挖掘辖区层出不穷的正能量也是一项艰巨的任务。不可否认,各级干部绝大多数是好的或者比较好的。一方面,要大力弘扬廉洁干事的基层干部,包括我们的社区书记、主任,社区党员干部,居民小组长等等。从全国的情况看,典型代表众多,可以利用辖区的宣传平台,广泛宣传他“她”们的事迹,弘扬正气。另一方面,要大力表彰在监督岗位上无畏无惧、一身正气的干部。什么是“一身正气,两袖清风”、什么是“拒腐蚀,永不沾”、什么是“包拯精神”……
 
 
你是第 7428487 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号