设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > “指端”对现场 监督出新招 > 正文
“指端”对现场 监督出新招
——江川区运用“互联网+纪律监督”平台破解监督难题有成效
发布时间:2017-08-24
来源:江川区纪委
作者:张小明 点击率:5084
 
  动动手指就能监督重点工作重大项目落实,这是江川区纪委大胆尝试,创新推出的一项监督举措。
  为破解过去监督重点工作重大项目中存在的耗时费力成效差、监督力量难整合、监督时效不够快等难题。江川区纪委运用“互联网+”思维模式,于2016年5月创新开发“互联网+纪律监督”平台,实现了监督检查由现场向指端、线下向线上、人工向智能、粗放向精准的转变。截止目前共开展线上督查15轮,预警项目70余个,发出通报4期,通报27家单位,约谈干部22人,有效推动了全区193项重点工作重大项目落实。
  注重无纸化监督。通过平台,监督方式由现场移到指端、由线下移到线上。督查事项全流程网上办理和无纸化网络督查,实现对全区重点工作重大项目建设任务派发、分解、审批、执行、反馈、督查、批示、预警等环节全面、实时、有效的在线监督。并于2017年2月启用配套手机APP,进一步突破了时间和空间的限制,随时随地都可以监督项目进展情况,改变了以往现场检查的方式,轻触指端便可对项目派发接收、预警提醒、意见反馈等实行“一键式”监督。
  注重数字化监督。通过平台将抽象的工作进展情况,量化为直观的数字,并对数字进行分析形成扇形对比图,提供更加科学的数据比较分析,逐步实现“人在干、云在算”的数据化工作局面,为区委、区政府精准施策,抓好促改革、调结构、惠民生、防风险、转作风等各项工作提供第一手决策依据。今年,通过平台共录入重点工作重大项目实施情况76项(新开工项目41项,在建项目13项,前期工作22项),实现每月20﹪的数据增长量,切实把数据作为推动经济社会发展的“幕僚高参”。
  注重动态化监督。采取“线上”预警和“线下”督查的方式,实行每月一次专项督查、每季度一次综合督查、每半年分析研判一次督查结果,逐步形成运态化监督。通过平台运用,将监督方式由结果监督转变为全过程监督,由事后通报转变为事前预警整改,由大规模的实地察看向扫项目“二维码”转型,把监督检查的关口前移,做到早预防早发现早整改。
  注重整合化监督。出台了《江川区纪律监督平台管理使用实施办法(试行)》、《中共玉溪市江川区委督查工作领导小组的通知》等制度,明确了各级各部门的监督责任,整合了各部门的监督力量,改变了以往监督力量不集中,部门之间相互推诿,监督主责不清的现象。将监督的主体责任还给党委政府各相关职能部门,使纪委的职能回归《党章》,切实深化“三转”,履行“监督的再监督、检查的再检查”主业主责。形成了党委政府履行监督重点工作重大项目落实的主体责任,纪委履行监督责任的科学合理的监督体系。监督的铁拳握得更紧,监督的力度变得更大。
  注重精准化监督。采用“线上”监督的方式,对每一项重点工作重大项目都逐项设置主抓领导、协助领导、牵头单位、监督单位,做到项项有人抓件件有人管,让每一个重点工作重大项目都置于监督的“探照灯”下,确保第一时间将项目落实中存在的问题查找出来,再有针对性的组织线下抽查,极大提高了监督检查的效率和问题查找的精准度。截止目前,共进行线下督查6轮,发出整改意见清单7份,督促14家责任单位整改到位。
  平台运行一年多来呈现出多、快、实、省、全五个方面的特点。
  多:以往督查重点工作重大项目多以现场实地查看、查阅资料、检查考核的方式开展,存在人少事多,难以做到每个项目都时时有人监督。运用平台有效解决了这一难题,将现场移到线上,实现全天候无间歇的监督。平台平均每天在线人数可达20人以上,保证了所有项目每天都有人监督。
  快:将每个项目细分成月度推进计划,实行台账式、动态化监管,逐项设置完成时间,对未按计划完成的项目即时拉响“警报”,帮助监督单位第一时间发现问题,督促整改,以迅雷之势将项目推进不力等问题解决在萌芽状态。
  实:结合平台运用,不仅开展线上预警,还有针对性的组织线下督查,将每一个项目推进不力的原因找准查实,帮助监督部门找准“病因”对症下药,提出切实可行的整改意见,确保整改到位。
  省:过去的监督多采用撒网式的方式,没有做到有的放矢,既浪费了大量人力物力,工作成效又不好。运用平台监督,将普遍的实地查看方式转化为线上预警与有针对性的线下抽查相结合的方式,监督效率进一步提高,监督成效进一步突显,节约了行政资源、降低了行政成本。
  全:将监督的触角延伸到每一个重点工作重大项目,实现监督全履盖,改善了过去因监督不够,责任单位心存侥幸不作为慢作为现象。               
  
 
 
你是第 7907478 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号