设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 3D警示教育 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 网友时评 > 身不严修难致远 > 正文
身不严修难致远
发布时间:2017-09-07
来源:
作者:子衿 点击率:77
 
  王安石在《洪范传》中写道:“修其心治其身,而后可以为政于天下。”对于为官从政者而言,其心正不正、修身严不严,不仅反映出一个人的道德水准和政治觉悟的高低,也直接决定着在从政道路上究竟能够走多远。
  “一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”,为官就要视清廉名节如生命,慎独慎微,莫沉沦、不放纵。何为慎独?古文:《礼记》有云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”它的意思是说君子在独处、无人注意的时候,依然能凭着自己高度的自觉,严格要求自己,不做违背道德、做人原则的事情。
  有了慎独,我们能砥砺自我,不断前行,取得进步;缺失慎独,我们会迷失自我,甚至走向罪恶的深渊。当然,慎独也是提升个人道德修养和品质的重要方法,是评定一个人道德水准的关键性环节。康熙将“慎独”概括为“暗室不欺”,并告诫子孙:“《大学》、《中庸》俱以慎独为训。”林则徐在居所悬挂一幅醒目的中堂,上书“慎独”二字,以警醒、勉励自己。晚清名臣曾国藩在遗嘱中第一条说到的就是“慎独”。到现代习近平总书记下基层从某种意义上也是“慎独”,他独自一人从北京到陕北的梁家河村,没有亲朋好友和父母的关照,习近平在基层独处时没有选择混日子,得过且过,做一天和尚撞一天钟,而是认真把握机会,了解基层的难处,锻炼自己的才干。
  党员干部更应慎独。党员干部特别是领导干部手中往往掌握一定的权力,不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰,始终不放纵、不越轨、不逾矩。如果不慎独,那么就会如同“老虎”,“苍蝇”一样,最后落入罪恶的深渊。
  我认为,要做到慎独,一是要坚定理想信念。特别是公职人员,要常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想。二是要时刻反躬自省。像古人说的“吾日三省吾身”。 自重自省,自警自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。三是要具备理性思维。学会独立思考,认真分析当前事物发展的进展和情况,在遇到关键节点,情绪有动摇时要常怀理性观念,分析问题,解决问题。四是要勤于修炼内功。加强学习,学习先进的理念,先进的知识,日日不辍。
  唯有如此,我们才能有“慎独”之境界。

 
 
你是第 7414911 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号