设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 网友时评 > “走读式”谈话存在的安全隐患不容忽视 > 正文
“走读式”谈话存在的安全隐患不容忽视
发布时间:2017-09-08
来源:
作者:摄友 点击率:564
 
  近年来,在全面从严治党的新形势下,执纪审查任务不断增加、节奏逐步加快,各级纪检监察机关开展“走读式”谈话已成为常态,但在一些地区开展“走读式”谈话期间发生被调查人死亡、伤残等突发事件不断出现,极大的影响了执纪审查的顺利开展。对此,全市各级纪检监察机关对“走读式”谈话存在的安全隐患应引起高度重视。
  为进一步规范全市纪检监察机关“走读式”谈话工作,强化防范意识,增强执纪审查工作的责任感,保障纪律审查工作顺利、安全开展。近日,玉溪市纪委制定下发了《玉溪市纪律检查机关走读式谈话安全工作暂行规定》。《暂行规定》对“走读式”谈话从工作要求、工作流程、工作责任等方面都作出了具体规定。
  纪检监察机关如何进一步防范“走读式”谈话存在的安全隐患呢?笔者认为:首先,各级纪检监察机关在开展“走读式”谈话期间,要建立完善谈话前身体检查制度,除进行体表检查外,还应充分了解谈话对象的病史、药物过敏史等情况,遇重要谈话对象时,应提前与医院等部门进行联系,建立与医疗机构长期协作配合机制,以便全面了解谈话对象身体、心理情况,并对检查结果严格记录备案。
  其次,要加强执纪审查人员的安全意识教育培训,定期举办办案安全和急救技能培训,培训内容主要针对谈话制度及流程、谈话设备的规范操作使用、谈话过程中发生紧急事件处理及医疗急救等知识。同时,还应采取以练代训的形式开展突发事件应急处置模拟演练,通过培训和演练,不断提高执纪审查人员的安全意识和能力。
  再次,要完善借调人员制度,由纪检监察机关组织部组建立案审查借调人才库,并统一对人才库成员进行执纪审查知识及安全技能培训,借调人员在参与查办案件前应签订责任承诺书,提高安全和保密意识。
  从次,要完善被谈话对象接送制度,一是要按照被谈话对象所属单位或地域,由各单位或各乡(街道)负责对本单位或本乡(街道)所属的谈话对象进行接送。二是要完善接送车辆的安全保障措施,逐步配备安全性能更强的专用接送车辆,并在车内安装行车记录仪等设备,让谈话前后无死角,全程监控无盲区。
  最后,要进一步完善谈话点安全设施建设,规范利用标准化谈话室,各县(区)纪委、乡(街道)纪(工)委还应配齐医疗急救用品,避免“走读式”谈话期间存在安全隐患。
 
 
你是第 7882956 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号