设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作动态 > 新平:十八大以来正风反腐成绩斐然 > 正文
新平:十八大以来正风反腐成绩斐然
发布时间:2017-09-13
来源:新平县纪委
作者:杨梦龙 点击率:72
 
  党的十八大以来,新平县纪检监察机关按照中央、中央纪委和省市纪委的部署要求,聚焦主责主业,不断深化“三转”,践行监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,当好党内政治生态“护林员”,不断推动全面从严治党向基层延伸拓展。
  压实“两个责任”,全面从严治党迈出新步伐。制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《新平县领导干部履行党风廉政建设“一岗双责”实施办法(试行)》,完善党风廉政建设责任制考评机制,通报表扬先进单位181个、责任追究领导班子9个,问责党员干部22名,压实“两个责任”、压紧“一岗双责”,推动全面从严治党迈出新步伐。
  严明纪律规矩,助推跨越发展展现新作为。把纪律建设摆在首位,加强对各级各部门贯彻党的路线方针政策、执行党的纪律规矩等情况的监督检查,实施各类监督检查4106项次、专项检查186次。围绕县委政府重大决策部署实施专项纪律检查,全力推动县委稳增长、促跨越各项政策措施落实见效;实施“廉洁扶贫”专项行动,强化扶贫领域监督执纪问责助力精准扶贫、精准脱贫,在服务跨越发展、脱贫攻坚中展现新作为。
  持续发力,深化作风建设形成新常态。聚焦“四风”问题,持续发力,在坚持中深化、在深化中坚持,加大明察暗访、通报曝光力度,问责140余人,让中央八项规定精神落地生根。开展“六个严禁”专项治理和“不作为乱作为”问题集中整治,着力营造“敬业有功、怠业必惩”的干事创业氛围。制定《新平县领导干部约谈暂行办法》,进行工作约谈131人次、警示约谈13人次、问责15人,把作风建设往深里抓、实里做。
  崇廉拒腐,引领社风民风呈现新气象。全县各级领导干部讲廉政党课1056场次、各级各部门开展警示教育643场次;发布反腐倡廉新闻信息5461条;对216名新提拔领导干部及其配偶进行“双谈”“双签”;县反腐倡廉警示教育中心对200余个市县单位、6000余名党员干部开展廉政警示教育,用身边的事教育身边的人;举办群众性廉政文艺活动80余场次,着力营造崇廉拒腐浓厚氛围。
  改革创新,维护群众利益构建新机制。创建五级联动“四合一”综合协调运行机制,受理群众诉求32242件,办结32241件,群众满意率98.3%;“脱贫攻坚五级联动平台”受理诉求件1107件,办结1096件,群众满意率99.1%。发挥“巡察”利剑作用,实施常规巡察4轮、专项巡察1项,发现问题224个、问题线索45条,提出巡察建议202条。试点并推行“小微工程”管理办法,严防“小微权力”腐败。
  挺纪在前,运用“四种形态”推动新实践。践行监督执纪“四种形态”、落实《监督执纪工作规则》,受理信访举报535件(次),分析研究、处置问题线索246件,其中:谈话函询83件,初步核实159件,拟立案103件,了结143件。立案审查154件164人,结案134件144人,给予党、政纪处分148人,取消预备党员资格1人。
 
 
你是第 7882909 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号