设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 峨山县构建纪委监督同级党委工作机制调研报告 > 正文
峨山县构建纪委监督同级党委工作机制调研报告
发布时间:2017-09-19
来源:峨山县纪委
作者:杨建平 点击率:2115
 
  党的十八届三中全会《决定》要求,“各级纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用”。近年来,峨山县纪委不断探索党内民主监督的新途径新机制,以纪委全会为平台,在县一级积极推行纪委监督同级党委工作,取得了明显成效。
  一、县纪委开展同级监督的主要做法
  (一)加强监督制约,规范权力运行机制
  规范决策机制,县委常委会研究“三重一大”决策事项,纪委书记参加并对县委决策进行全程监督和表态;县政府党组会研究“三重一大”决策事项,县纪委副书记、监察局局长参与并监督;实行党政正职不直接分管干部人事、财务审批、工程建设项目制度,主要领导末位表态,有效解决权力过于集中的问题;实行下级党委主要负责人和同级党政部门主要负责人向纪委全会公开述责述德述廉制度,先后3次组织 57名党政主要领导向县纪委全会述廉述责,接受县纪委委员质询评议,乡镇(街道)和县直单位党政领导班子主要负责人述廉述责实现了任期全覆盖;实现党风廉政建设工作约谈制度,先后约谈31名县级领导和83名乡镇、部门党政正职、纪(工)委书记、纪检组长。
  (二)扎牢制度笼子,强化作风建设
  制定《峨山县落实党风廉政建设责任制责任追究实施办法》,明确县委班子成员“一岗双责”职责;出台《峨山县干部廉洁自律“六不该”》、《峨山县干部工作纪律“八严禁”》、《关于从严整治“为官不为”推动峨山崇尚实干干在实处的意见(试行)》,深入开展专项整治,要求各级干部共同遵守;出台《峨山县重点工作跟踪督办问效问责办法》,加大县委重大决策部署和重点工作监督检查,开展对重点工业项目、重大水利工程、城市基础设施、道路基础设施建设项目等重点工程项目开展全方位监督;落实县级领导干部每年向县纪委报告干部联系群众等工作情况报告制度,强化监督。
  (三)完善监督体系,提升同级监督合力
  注重教育监督,通过党规党纪学习教育、警示教育、县委中心组学习等形式,让县委班子成员从思想上提高其主动接受监督的意识;充分实践运用“四种形态”,对班子成员苗头倾向性问题进行谈话提醒;推行审计监督,对各级主要领导任期内安排一次经济责任审计;加强社会监督,建立党务公开通报、县委权力公开制度,广泛接受各界监督。
  (四)完善巡察工作机制,积极开展县委巡察工作
  坚持从严治党、依规治党,落实省委关于积极探索建立市、县党委巡察制度的要求,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现和解决巡察对象在遵守和执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律中存在的突出问题,强化对各级党组织和班子成员的监督,三年来,共巡察单位27家。
  二、纪委开展同级监督工作中存在的困难及问题
  长期以来,纪委的工作重心主要集中于对下级单位的反腐败领域,而对同级党委特别是常委会成员的监督则存在“不好监督、不能监督、不敢监督”的情况,即使在现有的双重领导体制下,纪委对有效履行其监督同级党政组织和领导成员的职责,仍然存在诸多问题和困难:
  (一)领导体制带来的缺乏监督力度
  由于领导体制的规定。纪委在同级党委领导下开展工作,纪委书记只是同级党委的一个成员,带来了纪委对同级党委的监督缺乏力度。同时,群众对同级纪委解决同级党委成员问题的能力也缺乏信任感,纪委对同级党委监督难,解决同级党委的问题更难。
  (二)人事管理制度局限带来难监督
  纪委在同级党委领导下开展工作,人权、财权、物权都在同级党委的控制之下,监督缺少独立性;纪检干部的配备、考核、任免、调动及经费开支等,掌握在被监督对象即同级党委政府手中,难于开展有效监督;
  (三)存在监督盲点,纪委难以掌握有效信息
  由于分工不同,职责不同,工作领域不同,纪委书记了解其他常委工作情况的途径单一,纪委对领导干部生活圈、社交圈的监督也存在渠道不宽,办法不多等问题,加之很多时候监督具有滞后性,提前难于监督,出事监督不了,出事后又不能独立审查,缺乏自主权、决断权和强制性,很难对监督对象形成威慑和制约。
  三、改进和加强纪委开展同级监督的建议及措施
  改进和加强纪委监督同级党委工作,需要重视解决纪委监督权与党委决策执行权既相互制约又相互协调的问题,纪委监督与党委接受监督的互动问题,纪委监督同级党委的制度创新及塑造制度权威问题。
  (一)厘清职责,规范党委权力清单
  进一步厘清党委的职责和权力,划清与政府、职能部门之间的权力关系,明确权力的边界,将党委权力配置到具体的常委会成员,确保行使职权时权责分明、各司其职、各负其责,强化常委会成员内部的相互制约和监督。以党务公开为抓手,着力提高权力运行的透明度,规范公布党委常委会及其成员的职权范围,推动党委“三重一大”事项集体决策和运行的公开。创新执行党内民主制度,抓好主要领导干部末位发言制度。
  (二)深化纪检体制改革,提高纪委监督权的独立性
  进一步强化纪检监察机关的监督职能,强化双重领导下的监督机制,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化,落实“两为主”、“双报告”和“派驻机构改革”等创新举措,增强纪委监督能力。健全纪委对党委决策干预机制,探索党委作出重要决策或出台重要政策事前与纪委通气机制。党委拟提拔任用的干部人选,组织部门在考察酝酿之初,应同步征求纪委意见,防止“带病提拔”干部。探索党委常委会成员个人重大事项在向上级报告的同时,向同级纪委备案制度,纪委根据相关线索发现同级党委常委会成员有违反党纪情形的,有权进行初步核实,并可约谈相关常委会成员,保障纪委监督权的权威性和相对独立性。
  (三)强化职能,充分发挥监督作用
  加强对同级党委的重大决策事项以及决策程序的合法性、民主性进行监督,增强针对性。从规范权力运行入手,抓好党委“三重一大”决策事项等议事规则、流程的全方位监督。监督好常委会议事决策规则和程序的运行;健全完善调研、评估、决策、问效科学决策机制。制定监督党委重大事项决策相关制度,明确重大决策事项范围、决策程序和纪委介入监督的程序。制定纪委对涉案党委常委会成员处置规则,最大限度赋予纪委对同级党委的监督权,保障纪委监督同级党委的相对独立性。制定违反程序性规定的纪律处分规定,确保党委及其常委会成员都能按照程序行使权力。抓好执行监督,针对行政审批、土地出让、工程招投标、公共资源交易等腐败高发领域,纪委按照有关监督程序和规定,对党委常委会的重大决策在执行过程中存在的问题提出质询。
  (四)整合力量,健全监督网络
  纪检监察机关要搭建开放的监督平台,既要借用整合人大、政协等的监督力量,也要积极引导群众监督、媒体监督等社会监督资源,培育公共监督的客观精神和理性表达,建立畅通的监督渠道,扩大监督的公信力。要确立社会监督的结果导向,将群众的监督诉求与党政机关的治理绩效相衔接,通过公开问责夯实纪委对同级监督的社会基础。
  (五)进一步加强纪检监察干部队伍建设,提高监督水平
  纪检监察干部要强化监督意识,自觉克服和防止在监督方面存在的模糊认识,要在事关重大原则的问题上切实搞好监督,确保政令畅通;要熟悉党纪条规,熟悉国家的有关法律、法规和政策,了解市场经济方面的知识,不断提高政策水平;要坚持原则,对不正之风和违纪行为敢于较真,敢于碰硬,敢于坚持真理,不怕得罪人,不怕打击报复,不怕牺牲个人利益。
 
 
你是第 7670191 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号