设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 治理“为官不为”问题的思考 > 正文
治理“为官不为”问题的思考
发布时间:2017-09-26
来源:江川纪委
作者:张竹会 点击率:6005
 

  当前,一些干部“不能为、不想为、不敢为”,不仅伤害政府的公信力、败坏干部队伍的形象,而且损害群众的利益、影响改革发展的进程。因此,对“为官不为”问题,必须高度重视并切实加以解决,确保中央、省、市、县(区)政令畅通、决策落地生根。
  一、“为官不为”的表现与原因分析
  “为官不为”的表现形式多种多样:有的有责任风险不敢作为;有的利益受损不想作为;有的遇到顺风顺水、有名有利的事就干,遇到矛盾多、阻力大、得罪人的事则刻意回避、推诿扯皮;有的人浮于事,得过且过,事不关己高高挂起,做一天和尚撞一天钟;有的假作为,开过会、讲过话、发过文、批过示,就算干完工作,其实是撸起袖子不干活。干部不作为,不仅会错失改革发展良机,使党和国家的事业遭受严重损失,更会影响到“四个全面”战略布局的顺利推进,影响到“两个一百年”奋斗目标和中国梦的顺利实现。
  干部不作为问题,原因是多方面的,主要有:一些干部宗旨意识不强,党性不纯、作风不正,世界观、价值观扭曲,缺乏有权必有责、用权受监督、违纪违法必追责的现代执政理念;一些干部惧怕责任风险,不愿奉献、不敢担当;一些干部领导能力不强,对在全面深化改革、转变经济发展方式的形势下,特别是在更加注重保障人权、改善民生,推进全面依法治国,强化政务公开和群众监督的新要求下,缺乏理论储备和实际本领;一些地方政治生态环境不好,“圈子”文化成行,既得利益势力顽固,“劣币驱逐良币”的淘汰现象不同程度存在;一些干部自身不正、不净,在阳光政务和群众监督面前挺不直腰杆,不敢冲破既得利益的羁绊。凡此种种,都与人民公仆所承担的责任使命不相一致,心须坚决予以纠正和认真解决。
  二、治理“为官不为”的措施办法
  治理“为官不为”问题,要综合施政、对症下药,结合实标情况落实到具体工作中,切实解决干部中存在的思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“泛力”等问题,坚决摒弃“为官不为”、不敢担当的懒政思想,牢固树立勤政意识,适应“为官不易、为官有为”新常态,养成“在位有为、必须作为”新习惯,促进“两个责任”全面落实,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围,助推经济社会健康发展。
  (一)实施干部“召回制度”。实施干部“召回制度”对治理“为官不为”就是一剂良药。在多数情况下,干部之所以存在“为官不为”行为,往往问题出现在世界观、人生观、价值观上,是一种“思想病”,对这类干部召回后,通过组织培训、批评教育等措施,对干部加强思想政治教育,倒逼责任到位,激发干事创业的热情。但是,从实际情况看,仅从教育层面上进行约束显然是不够的,必须在制度上配套相应的强有力措施。2015年7月,中央办公厅下发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,并要求各地出台实施细则。而干部“召回制度”就是对这一规定的具体落实。干部“召回制度”直击干部队伍“能上不能下、能进不能出”的积弊,以制度形式,向惰政问责、向懒政宣战,对于整天无所事事的不作为“太平官”来说,无疑具有很强的震慑效应。
  (二)运用好监督执纪“四种形态”。要加大监督执纪理念创新,将执纪关口前移,注重抓早抓小,对干部存在“为官不为”苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,有关部门要及时进行谈话提醒,让干部红红脸出出汗,指出存在问题,提出整改要求;对有信访、举报及其他途径反映存在“为官不为”问题的,视情况进行函询,经函询或者调查了解,确实存在问题的,应当根据相关规定进行处理;对“为官不为”情节较重,造成不良影响的,或情节严重、影响较差,经教育提醒、诫勉处理没有改正或改正不明显的,按照有关规定给予相关责任人相应的党政纪处分;对严重失职渎职涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。总之,既要运用好监督执纪“四种形态”,教育挽救大多数干部,但也决不能用谈话函询、诫免谈话代替党政纪处分,该追究的必须追究,才能起到震慑、警示的作用。同时要将处理结果记入干部个人档案,作为业绩评定、提拔使用的“硬杠杠”。
  (三)治理“为官不为”,须多管齐下,打出“组合拳”。在治理“为官不为”上,营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的氛围,非常重要。因此,要强化有为有位的用人导向,健全“为官有为”的保障机制;要细化有作为的实施考核,研究建立差异化指标,,探索干部业绩全程纪实,让考核真正考准、考实、考出优劣;要优化敢于担当的容错保障,把因缺乏经验先行先试出现的失误与明知故犯而违纪违法行为区分开来,把加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法区分开来,保护干事创业的积极性;要暖化干事创业的环境氛围,健全干部待遇保障机制,严格完善落实职务与职级并行、职务与待遇挂钩、待遇与绩效联系等制度,认真解决干部待遇特别是基层干部待遇偏低问题。
  (四)公开通报典型案例。要加大通报曝光力度,持续释放强烈信号,才能对“为官不为”者形成有力震慑和教育引导作用,提升“为官愿为”的思想境界。
  各级党委(党组)要落实治理“为官不为”的主体责任,牢牢抓住从严治党主体责任这个“牛鼻子”,花更多的精力抓干部队伍建设,完善领导班子定期综合分析研判制度,坚持标本兼治、综合施策,推动干部敢担当、有作为。党委(党组)书记是第一责任人,要认真履行抓班子带队伍职责,提高能干善治能力。各级纪检机关、组织人事、宣传等部门要立足各自职能,主动担责,积极作为,确保务项要求和措施落到实处。
                             

 
 
你是第 8082915 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号