设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 乡镇纪委履行党内专职监督职责存在的问题及对策研究 > 正文
乡镇纪委履行党内专职监督职责存在的问题及对策研究
发布时间:2017-10-11
来源:江川区九溪镇纪委
作者:李琦 点击率:1044
 
  党章规定,各级纪律检查委员会对党员领导干部行使权力进行监督,党的十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。随着全面从严治党不断深入,纪委监督责任的重要性越来越凸显,乡镇纪委如何围绕“三转”,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,切实履行好监督责任,推动党风廉政建设责任制的落实,九溪镇纪委进行了一次认真的调研和思考。
  一、镇纪委的工作性质和任务
  镇纪委是最基层的纪委,是镇从事党内监督的专职机关,主要监督镇属以及各村(社区)、小组党的各级组织和党员领导干部,任务职责主要包括协助镇党委组织协调党内监督工作,组织开展对党内监督工作的督促检查;对全镇党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督;检查和处理镇属各级党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件;向镇党委和区纪委报告党内监督工作情况,提出建议,依照权限组织起草、制定有关规定和制度,作出关于维护党纪的决定;受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利等。
  二、镇纪委履行监督责任遇到的难题
  (一)站位不准的问题
  职责定位没有理清,镇纪委有时不知自己的职责任务是什么,而是服从于镇党委政府安排的各项工作,例如:要求镇纪委工作人员要参加润特物流、213国道建设、中心幼儿园建设、吖咪食品扩建等项目的征地工作,涉及镇纪委书记联系村(社区)的烤烟生产、征地、拆临拆违、百千工程建设等工作成了主抓、主管,花费了镇纪委工作人员大量的精力。镇纪委副书记和其他纪委委员在抓党风廉政建设和反腐败工作的同时,还存在兼职其他工作,甚至是以其他工作为主,纪委工作成了兼职,顾得了就兼一下,顾不了就都是纪委书记的事,专干不专,结果是“种了别人田,荒了自家地”,致使纪委工作错位。镇纪委是一瓶“万金油”,镇各项工作都需要纪委跟进、督查,工作遍地开花,很难聚焦主业,例如小到镇政府采购办公用品,大到工程项目的招投标工作,日常工作的环境卫生检查等督促检查都要求纪委有人参加,形成了没有纪委的人就不能开展督查工作,没有纪委的跟进,工作就难以开展,致使纪委工作任务很是繁重。
  (二)不敢监督的问题
  思想上有顾虑。镇纪检干部有“老好人”思想,只想和稀泥,不敢做打铁的人,不敢监督,不敢担责,敢于担当的勇气不足,对有些问题不愿深究想简单了事,大事化小,小事化了的心理,比如镇干部因为在人居中环境整治、烤烟生产工作中下村辛苦了一天,没有按时上班或到值班室值班,迟到了几分钟,镇纪委没有按照制度严格考勤纪律,有“慈悲心怀”。镇纪委是在镇党委、政府的领导下工作,从思想上具有“怕”的心里,对镇党委不敢监督,怕把关系闹翻,工作不好协调开展;怕得罪了书记、镇长,自己工作得不到支持;怕得罪了同事和干部,自己成了孤家寡人,因为“怕”,造成纪委监督缺位。
  一些基层党员干部在口头上接受监督,思想和行为上却规避监督,如部分党政班子成员与纪委书记之间会存在一种“防备”心理,工作上不与纪委书记沟通,形成一道无形的墙,制约着乡镇纪委同级监督职能作用的发挥。一些班子成员不敢担当,说“纪委书记能吃的饭我们才能吃,纪委书记说能做的事我们才能做”,把压力全部转到纪委书记身上,致使纪委书记过多地服从镇党委、政府的领导,而忽视了监督。
  行动上有宽软。监督问责有时缺乏刚性,有时会“高高举起轻轻放下”有得饶人处且饶人的思想作崇。比如说在拆临拆违工作中,一些不主动、不作为的村组干部,在刚发现时非常恼火,报告党委书记后要给予从重处理,但在调查核实过程中,对方主动承认错误,确有悔改表现,最后是给予了约谈。主动查处的作风问题和腐败案件不多,主要是查处了一些行政处罚和司法移送的案件,通报曝光力度不够,震慑力不强,让一些人心存侥幸,顶风违纪。例如:九溪是饮食文化名镇,九溪镇的接待压力很大,少数人借着工作来九溪品尝美味,午餐饮酒,镇纪委严格执行中央八项规定精神,部分干部就着急,说是影响了招商引资,破坏了上下级关系,镇纪委没有硬起来执行纪律,出现了宽松现象。
  (三)不会监督的问题
  镇纪检监察干部业务素质不高。九溪镇现有公务员仅6名(班子成员除外),35岁以下的男公务员仅1名,入选纪检专干的两位干部都不熟悉纪检监察、财务、法律等业务,纪委书记虽然是财务专业毕业,但是多年未从事财务工作,业务已生疏,特别是纪检业务知识知道的不多,半路出家,又没有接受过专门的或是系统的岗位业务知识培训,加之当前的纪检业务知识更新变化很快,稍不注意学习就会跟不上节奏,干部业务素质直接影响到镇纪委监督执纪问责职能的发挥。
  镇纪检监察干部时间精力不足。九溪镇有五名纪委委员,其中一名已调走,两名委员分别是党政办主任和农经中心主任,基本上顾不上纪委的工作,按照“三转”要求,乡镇纪委书记不再分管纪检监察以外的其他工作,实际上党委、政府还是把烤烟生产、综合考评、一些临时性的工作等工作交给纪委书记,致使纪委书记不能把全部精力放在主抓的纪检监察工作上,监督工作难以深入;镇纪委副书记兼职妇联副主席,纪检专干兼职综治专干、信息管理员等多个职位,经常出现工作、开会、上报材料在时间上相互冲突,由于“三转”落实不到位,纪检干部顾此失彼,形成了“头痒抓头,屁股痒抓屁股”的现象,导致镇纪委在履行监督、案件办理时找不到人,工作不能按时高质量的完成。
  镇纪委监督执纪问责能力不足。在现实工作中,乡镇纪委重心主要还是服从于党委、政府的中心工作,由于工作不专业,对一些问题线索的处置核实,仅仅是停留在表面,不擅长发现一些深层次、本质性问题。由于乡镇纪检监察干部吃苦精神不够,不愿意长期留在基层,沉不下身子干工作,只要在乡镇履职年限到就想上调区、市等部门,对业务学习积极性、主动性不够,造成乡镇纪委办案能力低下,案件查办质量不高。镇纪委监督措施方法欠缺,对党风廉政建设安排部署多,检查落实少;违规违纪案例警示教育多,分析强调少;督促检查时紧一阵,未形成工作常态。
  三、镇纪委履行监督责任难的原因
  (一)纪委履行监督责任没有具体细化和丰富,哪些工作需纪委主抓,哪些工作需纪委协调,哪些工作需纪委配合,没有明确规定,实际工作中纪检干部把握不精准,缺乏可操作性的规范性做法。
  (二)党政主要领导“高估”了镇纪委的能力,除了把党风廉政建设和反腐败工作交由纪委负责,还分管其他工作,把涉及各中心、站所、部门的的工作也要求纪委书记参与,使部门干部出现了“错觉”,没有纪委的人不会干工作。
  (三)体制机制制约了基层纪委的积极性,镇纪检干部吃在乡镇,住在乡镇,经费开支在乡镇,致使镇纪委在监督执纪工作中有所畏惧,放不开手脚。村务监督委员会发挥作用不大,由于受管理于村党总支和村委会,村务监督委员会没有起到镇纪委发现问题线索的探头作用。
  四、加强镇纪委履行监督责任的建议
  (一)建立健全监督执纪体制机制
  积极推进纪检监察体制改革,贯彻落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时,向上级纪委报告。探索县(区)纪检监察机关对乡镇纪委的人、财、物全面直管,乡镇纪委对村务监督委员会直接领导,发挥乡镇纪委和村务监督委员会的监督职能作用,消除纪检干部的后顾之忧,可以撸起袖子大胆干。
  (二)提高履行监督责任的思想认识
  要把思想统一到全面从严治党的部署要求上来,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会、中央纪委七次全会精神,树立“四个意识”,树立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”的思想理念,树立爱岗敬业意识,把纪检监察工作这一崇高职业当作是自己的爱好,做到干一行爱一行,要时刻想到自己身上的担负着老百姓的期望,做好监督,切实维护农民群众的利益,保护好老百姓的合法权益,惩治损害群众利益的违纪行为,自觉克服“好人主义”思想,切实增强履行监督责任的责任感、使命感。
  (三)扎牢规矩制度的笼子
  乡镇纪委要积极协助党委、政府建立健全各项规章制度,针对管理中的薄弱环节,查找廉政风险点,建立和完善相关制度,加强事前防范,从源头上消除滋生腐败的条件和机会,如:综合目标考核办法、财务管理制度、机关干部管理制度、公务用车制度、村务监督制度等,建议和指导村委会建立村规民约,用制度规范和约束党员干部特别是领导干部廉洁从政行为。
  (四)增强担当监督责任的使命感
  纪委是政治工作机关,纪委的工作就是政治工作,工作只有“严”和“实”。
  1.严格执行党的纪律和规矩。乡镇纪检监察干部要把规矩和纪律挺在前面,践行好“四种形态”,在出现苗头时,咬咬耳朵,扯扯袖子,做到红脸出汗,对教而不听、警而不惧的给予严厉的问责,动员千遍,不如问责一遍,在“严”字上下功夫,正确把握“森林”和“树木”的关系,拔烂树,扶歪树,医病树,坚决惩治触犯纪律底线和纪律红线的行为。
  2.实实在在担起监督责任。实际深入村组、深入群众,伸长耳朵,了解和掌握违纪问题线索,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行)的要求,严格执行每一道程序,认真做好每一项工作,向区纪委、镇党委做好每一次汇报。抓节点,治“歪风”,特别是违反中央八项规定精神的行为要从严从快查处,通过“持之以恒”的纠“四风”,净化党风政风和民风,曝光查处的违纪人员,充分释放越往后执纪越严的信号,严厉查处扶贫领域的违纪行为,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战护航。
  (五)加强镇纪委干部队伍建设
  要加强乡镇纪检监察干部和村务监督委员会委员的思想意识、国家政策、党规党矩、纪检业务知识培训,强化监督管理,打造一支作风优良、恪尽职守、无私无畏、严于律己、清正廉洁的高素质的乡镇纪检监察干部队伍,为乡镇经济社会的快速发展和各项工作的有序开展提供强有力的纪律保证。
 
 
你是第 7670205 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号