设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 网友时评 > 维护群众利益要从小事做起 > 正文
维护群众利益要从小事做起
发布时间:2017-10-11
来源:
作者:子衿 点击率:3244
 
  “群众利益无小事”,笔者看来,这是广大党员干部始终应当牢记的。正是因为群众利益无小事,所以我们要把“立党为公、执政为民”贯穿于群众工作的每个环节。
  “立党为公”是指中国共产党代表最广大人民群众的根本利益,没有任何私利;“执政为民”就是党的路线和方针以及全部工作必须做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。无论是为公、还是为民都是强调我们的目的就是维护群众利益,而这要贯穿于群众的日常生活中。在解放战争时期,我党坚持不拿群众一针一线,在每个革命根据地与老百姓同吃同住同劳动,重视群众的日常生活。“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的故事正是因为我们共产党人深入群众,切实解决了人民群众日常生活中的问题,我们党才能获得群众的广泛支持。而建国后,我们在“大跃进”中的错误,也正是因为我们忽略了群众的基本生活需求,更是违背了群众的意愿,才最终给我们的党和国家造成了严重的损失。
  群众“小事”虽小,意义却非常重大。一方面,习近平总书记曾写过一篇题为《心无百姓莫为“官”》的文章,他在文章中指出:“‘群众利益无小事’。群众的一桩桩‘小事’,是构成国家、集体‘大事’的‘细胞’,小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。”另一方面,我们对百姓这一件件小事的的处理、对于百姓日常生活中问题的解决,能切实反映出我们对群众的态度。通过一件件小事的解决,老百姓可以看到党员干部的作风,认识到一个政党的执政理念,当下我们要实现从管理型政府到服务型政府的转变,这就更加要求每一名基层党员干部能干深入群众、问计于民、问需于民。
  习总书记的理念归根结底就是实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益。要落实好这一理念必须从多个方面着力。
  首先,广大党员干部应当树立“立党为公、执政为民”、“群众利益无小事”的理念。“三严三实”的学习、党的群众路线教育实践活动、“两学一做”等活动的实施,切实提高了广大党员干部群众意识,这样的学习需要常态化,才能把“群众利益无小事”的理念融进血液里。
  其次,做好政务公开工作,主动接受群众的监督;切实执行听证会等制度,给群众更多的知情权、参与权、监督权;虚心接受群众的批评,把群众的批评当作进步的动力。
  最后,要在日常生活中体现对群众的关心。除了国家出台惠民利民的政策,也要让群众在基层感受到管理型政府向服务型政府的转型,改善对办事群众的态度,提高行政审批等业务的办事效率,给群众提供更多的便利。
 
 
你是第 8082927 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号