设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 反腐前沿 > 新平:“五级联动”监督平台受理群众诉求2718件 > 正文
新平:“五级联动”监督平台受理群众诉求2718件
发布时间:2017-10-12
来源:新平县纪委
作者:景艳梅 点击率:954
 
  今年来,新平县把畅通群众诉求渠道“五级联动”工作作为加强基层党风廉政建设的重要抓手和平台,以解决问题为根本,采取有力措施,创造性地开展工作,打通了服务群众“最后一公里”。截止目前,新平县脱贫攻坚“五级联动”群众诉求累计录入2718件,累计办结2695件,满意件2658件,满意率98.62%。
  搭建诉求平台,明确责任。与畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台实行无缝对接,原班人员纳入脱贫攻坚“五级联动”平台录入人员,目前,有县级平台管理员1名,乡镇(街道)信息录入人员12名,村(社区)录入人员123名。为保障工作不脱节,在原有专职信息录入员的基础上,各村(社区)再增加2名兼职信息录人员,进一步提高信息录入的数量和质量。
  畅通诉求渠道,规范受理。通过设立群众诉求中心(站点)、信箱,公开网络举报、12388热线等方式,进一步完善“来访、来电、来信、网络、微信”五位一体的群众诉求表达体系,使受理渠道横到边、纵到底,让群众难事有处反映、问题有处解决。通过深入走访基层、深入群众交心谈心、悬挂标语、发放宣传册等扩大“五级联动”监督平台知晓率,既为群众提供诉求渠道,同时也在基层干部心中树起“警示墙”,将“五级联动”引向深入。目前,全县已发放脱贫攻坚宣传单、张贴悬挂标语16000余份。
  抓实业务培训,强化指导。接《云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台上线的通知》后,及时通过QQ、邮箱、微信、电话、短信等多种方式将相关文件、录入说明、录入要求层层转发至各村(社区),通过召开培训会、操作演示等方式,对平台录入使用工作进行了详细的培训,截止目前,全县共召开各种培训、演示、布置会39场次,培训人员643人次。
  创新工作机制,环环紧扣。制作《扶贫领域监督执纪问责五项机制工作流程图》,以群众诉求及问题线索排查、移交、处置、问责追责、报告通报等关键环节为框架,分别对县、乡、村三级的工作进行规范,特别是将纪检机关上下级之间的职能职责串联起来,理顺关系,提高处置效率。制作了180本脱贫攻坚监督执纪问责受理情况登记台账放发到乡镇(街道)、村(社区),做到诉求有记录,记录必规范,确保群众诉求有依可查,有迹可循,事事能落实,件件有回音。
  充分整合资源,形成合力。继续完善纪检监察、司法、信访、综治维稳“四合一”工作机制,整合相关部门的人力资源,人员互动、部门联动,形成“一站式受理、一条龙服务”模式,实现诉求表达“零障碍”、诉求解决“零滞留”。扶贫、住建、民政等各部门在进村入户中,对发现的问题及受理的群众诉求件,及时向纪检部门通报,不断提高群众诉求和问题线索的录入、办理,助推“五级联动”群众诉求办理提速增效。
  强化督促督办,加强监督。县纪委充分发挥组织协调、监督检查职能,通过电话督办、随机抽查、实地督查等方式,加强督促检查。建立日报制度,通过微信群及时跟踪录入进度,对录入慢、问题多的及时提醒通报,各乡镇(街道)纪(工)委通过与其他乡镇(街道)录入情况对比,发现不足,及时跟进。
 
 
你是第 7670231 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号