设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作动态 > 新平:打造“铁”一般的队伍 当好政治生态“护林员” > 正文
新平:打造“铁”一般的队伍 当好政治生态“护林员”
发布时间:2017-10-13
来源:新平县纪委
作者:龚文仙 点击率:426
 
  纪检监察干部作为党的纪律的捍卫者、监督者和执行者,承担着反腐倡廉的重任,近年来,新平县把主动作为、敢担当内化于心、外化于行,用“铁”的标准打造一支讲政治、守纪律、敢担当的政治生态“护林员”队伍,体现“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲。
  打造“铁一般”的气质。纪检干部的气质,不仅仅体现在个人精神风貌上,更体现在尽职履责、执纪监督的实际工作上。执纪的“变脸”,贻害无穷,会让铁的纪律变得松弛,丧失了纪律的严肃性和约束性,会将警钟长鸣变成破钟失声,起不到教育和警示的作用。新平县通过开展形式多样、内容丰富的主题专题和党员活动,进一步提高纪检监察干部的思想素质和政治素养,让纪检监察干部在监督执纪中不仅讲“正气”,坚持公正原则,铁面无私、刚正不阿,始终做到秉公执纪,两袖清风;还讲“志气”,坚定理想信念,保持入党初心,经得住考验、顶得住歪风、抵得住诱惑、管得住自己;更讲“勇气”,敢于较真碰硬,不怕得罪人,决不能瞻前顾后、畏首畏尾,以自保为主,当“老好人”,尸位素餐、为官不为。
  炼就“铁一般”的担当。“在其位谋其政,任其职尽其责。”担当是一种态度、一种勇气、一种精神,是做好纪检监察工作的必要保障。面对不良作风和腐败现象,新平县纪检监察机关要求每一名纪检监察干部坚决摒弃“老好人”思想,敢于坚持原则、敢于向违纪同志“红脸”、敢于给违纪同志“治病”,组成反“四风”的中坚力量。对有令不行,有禁不止,顶风作案的,加大查处的力度,改变“只栽花、不栽刺”“多栽花、少栽刺”的做法,敢担当、强作为,敢抓敢管、长抓长管,坚决杜绝睁一只眼闭一只眼,纵容和包庇各种“小问题”的现象,树立问题导向,突出问题督查。
  树立“铁一般”的标杆。执纪者必先守纪,律人者必先律己。近年来,纪检干部中也出现了少数“害群之马”,加强纪检干部队伍建设,既要靠自律,也要靠他律,新平县始终坚持以刮骨疗毒的力度和壮士断腕的勇气彻底清除“灯下黑”,把权力关进制度的笼子,自觉接受党和人民的监督。为加强对纪检监察干部的监督,新平县纪委监察局在社会公开聘任15名特邀监察员,从检察院、法院、公安局、人大、政协等单位抽调公道正派、敢于较真的人士,组成组织纪检监察系统作风督查组,定期不定期对纪检监察干部行政效能、纪律作风进行暗访,对违反制度的,视情节给予通报批评、取消评优评先资格、书面检讨、诫勉谈话、待岗学习等。同时,县纪委监察局向社会公布监督举报电话和信箱,广泛接受社会和群众的监督,坚决杜绝“灯下黑”,绝不姑息迁就。
 
 
你是第 7670200 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号