设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 网友时评 > 利剑高悬 威慑常在 > 正文
利剑高悬 威慑常在
发布时间:2017-10-13
来源:
作者:和页 点击率:3168
 
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的巨大政治勇气,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,从严从细管党治党,党的建设实现重大历史性变革。党中央从群众反映最强烈的问题出发,从对党的执政基础影响最深的方面着手,把巡视作为全面从严治党的重大举措,把巡视作为党内监督的战略性安排,以“四个意识”为政治标杆,聚焦党的领导,加强党的建设,不断加强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提升的能力。
  聚焦核心,以问题为导向。习近平总书记强调“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式”。苏树林、王三运等违法违纪党员干部的落马,究其原因还是精神上“缺钙”,党性不强,政治立场不坚定,个人利益至上,无视党纪国法。王珉、司献民则是将公权力变为牟取私利的“遮羞布”,大搞团体政治,不爱党、护党,不把党的建设当做硬性指标抓,“一把手”贪污腐败,不认真贯彻落实党中央防腐治腐的方针政策,酿成了“辽宁贿选”“南航塌方式腐败”的严重后果。中央巡视以维护党中央的权威,加强党的建设为出发点,以党的领导弱化,党的建设缺失为着力点,剑指党员干部理想信念缺失,党组织软弱涣散的突出问题,形成使党员干部不敢腐不能腐不想腐的有效机制,提高党员干部拒腐防变的能力。
  提高站位,以治本为统揽。中央巡视是严肃的政治“体检”,是要找问题、出实招、见实效,以割腐剜疮、补苴罅漏的决心,用好巡视这把利剑,起到“止血”、遏制、标本兼治的作用,从而推动全面从严治党向纵深发展。黄兴国的落马反映出巡视工作不是一次“走过场”,2014年10月,习近平总书记在听取巡视汇报时就明确指出“巡视过的31个省区市,不是巡视一次就完事,要出其不意,杀个回马枪,让心存侥幸的感到威慑常在”。当前反腐败形势依然严峻,中央巡视“回头看”体现了巡视的严肃性和韧性,找准问题,就要以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲揪住不放,常看常抓,破除部分党员干部的侥幸心理,做到巡视常在、威慑常在。提高站位,把巡视工作看成一项重大的政治任务,以自我革新的态度,正视党内问题,做到真巡视,真反馈,真整改。
  深化巡视,以监督为抓手。五年来,中央巡视共开展12轮,对277个地方、单位党组织进行了“政治体检”,对16个省区市开展“回头看”,对4个单位进行“机动式”巡视,实现党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。中央纪委立案审查的中管干部案件中,超过60%的问题线索来自巡视。这说明巡视是有效果,且有用的。党中央把巡视这一党内重要监督与民主监督、群众监督、舆论监督有机结合起来,形成全方位的监督体系,有力地扎紧织密制度的笼子。五年来,党中央不断认识深化与坚持的关系,“在坚持中深化,在深化中坚持”,共制定修改了80多部党内法规,2次修改《中国共产党巡视工作条例》,并以此制定了一系列配套制度,实践探索在前,总结提炼在后,指导巡视工作不断适应新的反腐要求。当前,各省区市党委也相继完成8362个地方、部门、企事业单位党组织全面巡视任务,通过上下联动,探索出一条自我监督的有效途经。
  反腐从来就不是一蹴而就的,用好巡视这把利剑,祛腐破冰,净化党内政治生态,把巡视工作常态化、制度化,使巡视工作成为党内监督的有力抓手。以巡视为着力点,加强对党员干部的教育监督,进一步增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,为后来者提供“正衣冠”的镜子。以巡视为出发点,逐步探索出一条符合党内环境,适应反腐需求的自我监督的有效途径。以巡视为落脚点,总结提升巡视经验,聚焦突出问题,在真抓实干上下功夫,深化整改落实。全面从严治党永远在路上,反腐工作永远在路上,抓好巡视工作,落实党内监督,敢于亮剑,常于亮剑,威慑常在,营造风清气正的政治生态,为实现中华民族伟大复兴中国梦打牢坚实的政治基础。
 
 
你是第 8082956 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号