设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 网友时评 > 不唯上,不唯书,只唯实 > 正文
不唯上,不唯书,只唯实
发布时间:2017-10-13
来源:
作者:子衿 点击率:862
 
  不唯上,不唯书,只唯实,说的是不以上级的意愿唯命是从,不要死守理论,不纸上谈兵,一切都应该实事求是,用实践检验真知,我认为这句话很有道理。
  “不唯上”讲的就是面对上级指令,要结合实际做出自己的考量,求实求效。当下,我国的精准扶贫项目正有序推进,各地基层干部根据当地实际情况,在国家的大政方针下灵活运用扶贫基金,咬定“精准”,量身定做帮扶计划,宜农则农、宜林则林、宜渔则渔。相比之下,之前的普惠式扶贫工作就是一刀切的工程,不仅没有结合当地情况,还出现了让人啼笑皆非的“给沙漠地区居民送羊”工程,由于沙漠无法养羊,村民只能把羊吃掉的后果,根本没有实现扶贫的初衷、达到扶贫的效果。
  “不唯书”是指不能死守理论规则,唯书本论。现在的大学生就业难是摆在时代发展面前的难题,面对这种困境,大学生更不能认死理,只注重专业知识,不注重书本和工作实践的相结合。这种不切实际的“本本主义”会导致他们无法适应快速发展的社会,也给用人单位造成困扰。要想真正实现理论和实践相结合,一方面可在高校设置基层实训实习,将书本知识转化为实践力量;另一方面引导大学生把自己的理论知识和现工作实际紧密结合,多向有经验的老同志请教,使其与自己的所学所想融会贯通,并鼓励大胆创新,让大学生们能够更快地融入到社会和工作中,真正把自己在学校学习到的知识转化成生产力。
  “只唯实”强调的是实事求是,一切从实际出发的求知精神。现在社会上有一些劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”和“面子工程”层出不穷:例如,修了一条堤道,人行车通问题解决了,但阻碍了水的回流,破坏了生态平衡,此类事情比比皆是,不免让我们啼笑皆非。所以我们的领导干部应该把“不作无补之功,不为无益之事”当作为民办事的重要原则,不能只干看得见、摸得着、见效快的“显绩”,应该把工作重心放在见效慢、打基础、有利大局、有利长远的“潜绩”上。正因如此,为了进一步推进作风建设,习近平总书记针对长期以来一些领导干部身上存在的“唯上唯书不唯实”的通病提出了“三严三实”,其表现是党员干部要坚持从实际出发,时时刻刻把群众的事情“跑在腿上、记在心上、落实到实处”,不图虚名,不做虚功,扎扎实实地为群众办实事。更要发挥“钉子精神”,工作中要始终保持为人民服务的坚定信念、执着与坚守的工作态度、务实的工作作风和永不言败的进取精神。
  “上”、“书”、“实”这三者并不是一种完全对立的关系,而是一种相互统一、相辅相成的关系。要想真正促进发展,离不开“上”与“书”,需要上级做好顶层设计,需要从书本中汲取知识,凝练智慧。同时,“上”与“书”是否正确,是否适应时代发展,必须要依靠“实”来检验。
 
 
你是第 7670186 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号