设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作动态 > 峨山:着力加强干部队伍作风建设纪实 > 正文
峨山:着力加强干部队伍作风建设纪实
发布时间:2017-10-13
来源:峨山县纪委
作者:杨建平 点击率:513
 
  近年来,峨山县纪委以强化作风建设为抓手,以咬定青山不放松的精神,从具体抓起,从小处着手,弛而不息加强作风建设,党的十八大以来,共查处违反中央八项规定精神案件11件18人,其中诫勉谈话4人、问责6人、党纪处分8人。
  直面问题不护短
  2016年6月,峨山县委换届后,确立了新一届县委工作思路,2017年2月县党代会明确了全县未来五年发展思路,绘制了峨山发展蓝图。同时,县委、县政府审时度势,深入分析查找在经济社会发展中干部作风存在的问题,主要表现在:学风不浓、思想解放程度不够、理论与实际联系不紧密、工作作风不实、精神不振、担当不够、自身建设不够重视等。
  为此,峨山县委把作风建设作为新一届县委谋全局、抓发展的头等大事,相继出台了《峨山县干部廉洁自律“六不该”》、《峨山县干部工作纪律“八严禁”》、《关于从严整治“为官不为”推动峨山崇尚实干干在实处的意见(试行)》等规章制度,深入开展专项整治。先后组织专项督查21次,发出督查通报20期,对84个单位和68名个人进行了点名通报;对党政主要领导就整治“为官不为”问题进行集体谈话和个别谈话78人次,提出意见建议265条;对工作推进缓慢的16项重点工作12名责任人进行了工作约谈。
  同时,按照“严格要求、实事求是,权责一致、惩教结合”的原则,进一步加大各级干部不作为、慢作为问责力度。出台《峨山县领导干部问责办法(试行)》、《峨山县村(社区)组干部问责暂行办法》、《峨山县重点工作跟踪督办问效问责办法》等制度,通过问责,让履职须尽责、失职应问责成为常态,各级干部责任意识进一步增强。
  加大教育强意识
  在作风建设中,峨山县委始终坚持把教育干部保持清廉本色作为一条根本要求,时刻教育干部廉洁从政,突出从严教育干部、从严管理干部,以良好的党风政风取信于民、保障发展。同时,把提升干部干事创业热情作为作风建设的一项重要内容,促进干部“善谋事、敢干事、干成事”。
  加强党员干部廉洁教育,通过盯紧重要节点、搭建宣教平台、开展警示教育等方式,促使全县各级党员干部绷紧纪律之弦,唱响廉洁之音。在重要事件节点,下发通知、微信、短信,广泛宣传廉洁过节系列政策和要求,为广大党员干部打好廉政“预防针”。共编发短信、微信1200余条,通过微信公众平台转发案例、文章80余篇。开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”活动,对全县84个单位和党组织进行宣讲,受教育党员和干部21000余人次;组织“一把手”开展讲党课143场5200余人次;组织各级领导干部6200余人次开展了警示教育,营造了风清气正的换届环境。县委带头组织理论中心组学习,专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪;举办十八届六中全会精神专题培训,全县科级以上领导干部参加了学习;组织开展领导干部财经纪律、审计知识业务培训班,并进行考试;邀请市纪委领导为全县科级以上干部进行廉洁从政知识讲座,通过专家授课、专题讲座、知识测试等形式,以训促学,促使干部筑牢思想防线。用好宣传阵地,搭建宣教平台,组织廉政文化演出4场,共有1200余人次观看;围绕廉政文化“六进”,在县城广场制作3副公益广告牌,积极打造乡村廉政文化阵地,投资18万元继续创建廉洁乡村示范点9个,让廉政文化深入人心,共同构建良好的社会风气。积极开展“明家训重家教树家风·构建和美峨山”活动,通过挖掘优秀传统家风资源,弘扬传统家训,培育清明民风社风,涵养清正党风政风,筑起一道家风廉洁“防火墙”。
  为切实转变工作作风,县委提出了峨山好干部“六要”标准并强化督查考核:一是工作要在在状态,要增强责任意识,主动担责,积极作为,负重前进,把该做的事情做好;二是干事要有担当,要真正把群众放在心上,把工作抓在手里,把事业干在实处;三是学习要有思考,要不断提高自身修养,在学习和实践中领悟真谛,提升能力,推进工作;四是思想要有定力,要进一步坚定理想信念,强化“四个意识”,要进一步树立群众观点、群众意识;五是团结要讲原则,要有鲜明的是非标准,有敢于较真碰硬的勇气,有令行禁止、狠抓落实的行动;六是纪法要系心中,要坚守政治底线、法律底线、纪律底线、道德底线、职业底线,做到依法行政、认真履职、文明办事、无私奉献。
  完善制度强保障
  按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,坚持教育、制度、监督并举,深入推进惩防体系建设,不断加大源头预防腐败工作力度。抓住关键少数,将党政“一把手”作为监督重点,严格监督执行峨山县《关于党政领导班子主要负责人述廉的意见》等四项工作制度、主要领导“四个不直接管”和“三重一大”事项末位表态制度,强化对“一把手”权力运行制约和监督,不断扎牢制度笼子。先后2次组织 57名党政主要领导向县纪委全会述廉述责,乡镇(街道)和县直部门主要负责人述廉述责实现了任期全覆盖。严格开展领导干部任期经济责任审计,出台《峨山县委巡察工作意见》,深入开展巡察工作,2016年以来巡察部门27个、乡镇(街道)4个。健全廉政风险防控机制,全面排查廉政风险点,强化动态监控。以完善党务、政务和各领域办事公开制度为抓手,推进各级权力公开透明运行,自觉接受社会各界和群众的监督。深入贯彻执行党员干部廉洁从政各项制度。严格落实领导干部办理婚丧喜庆事宜有关规定,完善领导干部报告个人有关事项、干部外出请假报备等制度。认真开展干部廉政审查和任前廉政谈话,完善谈话制度,制度的笼子越扎越紧,广大党员干部的纪律意识、廉洁意识不断增强。
  加大督查促担当
  强化监督检查职能,紧紧围绕上级和县委、县政府重大决策、重大项目、重点工程的落实,整合督查资源,不断加大督促检查和行政执法监察力度,促进各级党委、政府科学发展重大决策部署的贯彻落实。制定出台《峨山县重点工作跟踪督办问效问责办法》,对重点工业项目、重大水利工程、重要基础设施建设项目等开展全方位监督,确保政令畅通。先后对拆临拆违、农业面源污染治理、绿化造林、重点工业项目等31项重点工作进行跟踪督办问效问责。积极开展“服务基层年、项目落地年、作风转变年”活动,开展执法监察、日常监督60项次,提出意见建议128条;开展专项纪律检查42项次,日常监督89项次,有效推进了各项工作开展。积极开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项纪律检查,着力整治“不作为、慢作为、乱作为”问题,严肃处理干部“懒政贻政”行为,督促各级各部门领导干部履职尽责,保障脱贫攻坚各项政策措施落实到位、项目实施顺利、资金使用安全、党员干部务实清廉,推动脱贫攻坚工作如期完成,群众满意,取得实实在在的成效。进一步完善“阶段重点工作全面监督检查、重要时间节点明查暗访”做法,持续加大作风建设监督检查力度,围绕脱贫攻坚、稳增长促跨越、环境保护等重点工作共开展督查,组织开展节日期间明察暗访,对群众举报、媒体反映、监督检查中发现的违纪违规线索,及时组织人员进行核查,并视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、组织处理或党纪政纪处分;对顶风违纪,造成不良影响和严重后果的,发现一起、查处一起、问责一起。对不认真履行监督检查职责,严肃追究有关人员和主要领导的责任。
  通过干部作风建设,峨山县各项工作取得了快速发展。2016年,全县实现生产总值(GDP)701610万元,增速12.0%;人均生产总值达41466元,增速10.6%;全县实现全部工业增加值249536万元,增速13.3%;完成规模以上固定资产投资725608万元,增速33.4%;实施市外国内资金项目97项,实际到位市外国内资金60.85亿元,增速19.1%;城镇居民人均可支配收入达32160元,增速8.7%;农村居民人均可支配收入达10921元,增速9.4%。
 
 
你是第 7670216 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号