设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 增强队伍素质 提高履职能力 > 正文
增强队伍素质 提高履职能力
发布时间:2017-11-01
来源:澄江县纪委
作者:孙绩鸿 点击率:2050
 

  党的基层纪检工作担负着党章赋予的维护党的纪律、协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的重要职责,因而基层纪检干部必须具备适应纪检工作特点和任务需要的特殊素质。党的纪检干部要立场坚定,旗帜鲜明,坚持原则,谦虚谨慎,刚正不阿,不徇私情,敢于同任何违法乱纪的组织和个人作斗争,时刻把党和人民的利益放在心上,严格按照党章办事,模范遵守党纪国法。对党的纪检干部的素质提出的原则要求,也是基层纪检干部必须具备的素质要求。
  纪检干部的业务素质,是承担其工作、完成工作任务、履行岗位职责的实际本领。具体可分为三个方面的知识和能力:一是与执纪办案相关的知识和能力,基本要求是:必须熟练掌握和运用纪检条规;熟悉国家有关法律法令;懂得党和国家的有关路线、方针、政策;了解社会主义市场经济有关知识;要有调查研究、取证、获取情报的能力。二是与纪检宣传教育相关的能力和知识,主要是两点:熟悉纪检理论;懂得按教育规律和原则进行富有成效的教育。三是综合和文字表达能力。无论从事纪检哪方面的工作,都需要归纳总结,都需要用文字表达,这就需要有一定的文字水平。
  作为纪检干部,我们要紧跟时代发展的变化、工作形势的变化、工作重点的变化,以锲而不舍的钻研态度来认真学习、潜心研究,自觉在发现和解决问题中增长知识、锻炼才干,逐步把自己培养锻炼成政策理论水平高、专业知识系统全面、工作技能扎实过硬的高素质纪检监察干部,真正担负起党和人民赋予我们的工作重任。
  一是加强学习,提高自身执纪监督能力。结合岗位实际要求,认真学习纪检监察机关的各项业务知识,加强《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等法律法规的学习,提高依纪依规依法开展监督执纪问责工作履职的能力和水平。
  二是积极向其他科室及上级相关科室学习,不断总结提高,在案中学、在案中练、在案中提高,在日常工作中提高业务能力。
  三是不断强化纪律审查安全意识,提升我室纪检干部的履职尽责能力,以“强化意识、规范程序、提前预防”为工作目标,紧绷执纪审查安全生命线,着力消除纪律审查安全工作隐患。
  四是加强与联系镇、单位的纪检监察工作开展工作情况,综合、协调、指导联系镇、单位的纪检监察工作,协助考察了解镇、联系单位领导班子和干部队伍建设情况。
  五是以“四种形态”为目标,全面履行监督执纪问责职能。首先从“盯违法”向“盯违纪”转变,抓早抓小,及时警醒,使破纪者深刻反省、悬崖勒马,防止其触犯法律。其次严肃查处违纪违法案件。严肃查处领导干部贪污贿赂、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查办严重损害群众经济权益、政治权益和人身权利案件;严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件;严肃查办群体性和集体上访背后的腐败案件;严肃查办发生在群众身边的违纪违法案件,加大惩处力度。

 
 
你是第 7907413 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号