设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 网友时评 > 筑牢反腐倡廉家庭防线 > 正文
筑牢反腐倡廉家庭防线
发布时间:2017-11-09
来源:
作者:摄友 点击率:1280
 

   据《玉溪日报》11月7日4版报道,通海县纪委监察局组织开展主题为“树廉洁家风建文明家庭”的“廉洁文化进家庭”活动,教育党员干部树立“以德立家、以德治家、以俭持家、以廉保家”的良好家风,教育干部家属及子女当好“廉内助”,共同构建家庭拒腐的防线。
  毋庸置疑,开展“廉洁文化进家庭”活动,是廉政文化建设的一项重要内容,是深入开展反腐倡廉工作的内在要求,也是将领导干部家庭成员的人生观、价值观、荣辱观与亲人、家庭紧密联系在一起,形成潜移默化、相互影响、相互制约、相互监督的重要举措,更是领导干部清正廉洁、家庭兴旺的一个根本保证。其目的是号召广大党员干部树立“家庭助廉”意识,弘扬“勤俭促廉”传统,营造“文化养廉”氛围,筑牢反腐倡廉的家庭防线。
  常言道:“国无廉则不安、家无廉则不宁”。清廉的家风是反腐倡廉的有力武器,是加强教育,强化监督,从源头上预防和解决腐败问题的重要途径。作为领导干部,在物欲横流的时代里,既要用党的政策法规来约束自己的言行,并用自己好的言行引领群众好的风尚,又要经常对自己的配偶子女进行政治思想、道德教育引导,促使家庭成员之间形成自我约束,自我教育和互相监督、互相约束的机制。更要从点滴入手、防微杜渐、细心观察,通过对家人的思想和感情交流,了解和掌握他们的言行,对发现的问题要及时批评并加以纠正和制止,真正做到“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”,努力形成一个“父母教育子女,妻子提醒丈夫,丈夫引导妻子”的家庭廉政氛围和温馨廉洁的家庭环境。
  古人云:“不受曰廉,不污曰洁”。各级领导干部不但要自觉做到公正不贪,清白无污,还要以自身的廉洁行为教育和引导好配偶子女,共同筑牢反腐倡廉的家庭防线。惟有如此,才能不让自己清白的人品受到玷污,才能确保一生清廉,全家幸福。

 
 
你是第 7907351 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号