设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作动态 > 江川:建立“六本帐” 提升村务监督委员会监督能力 > 正文
江川:建立“六本帐” 提升村务监督委员会监督能力
发布时间:2017-11-13
来源:江川区纪委
作者:赵鹏 李琦 点击率:404
 

  为进一步提升村监督委员会监督能力,提高监督效能,促进农村基层干部廉洁履行职责,江川区九溪镇纪委创新监督工作方式,在全镇9个村监会推出“六本帐”监督模式,瞄准监督重点难点,加强对村级权力运行的监督制约。
  建立值班监督台帐。对村“两委”及监督委员会人员、各小组干部值班情况进行监督,检查村组干部值班到岗情况、值班期间处理群众反映问题情况、处置出现的紧急情况,并一一记录在帐;同时,还强化结果运用,在周一例会上通报,并作为年终考核的重要依据。
  建立会议监督台帐。对村“两委”及监督委员会周一例会、村民代表会议、党员会议的考勤、程序、会议内容公开情况进行监督,严格按照“四议两公开”的原则,对村组研究“三重一大”等重大事项会议进行进行重点监督。
  建立扶贫攻坚监督台帐。对贫困对象动态管理调整的贫情分析、内部评议、党员评议、村民评议、村委会初定、村民代表议定、评定结果公示公开等环节进行全程监督,并受理群众诉求;加强对扶贫产业项目、扶贫工程进度、质量的监督检查。
  建立工程建设监督台帐。对“百千”工程、扶贫工程、C D级危房的加固(拆除重建)、水库坝塘的除险加固、农村道路修建等工程的质量和进度进行监督检查,对监督村组干部在工程项目上是否有吃拿卡要等不廉洁行为进行重点监督。
  建立“三资”监督台帐。对村组资产、资金、资源的使用、管理、处置进行全程监督,确保村组资产、资源保值增值,确保资金的使用合理规范。
  建立党务村务财务监督台帐。对村组党组织活动情况、党员发展情况、“两学一做”开展情况,以及村务公开情况进行监督,并提出意见建议,督促党务村务公示公开。
  今年以来,九溪镇9个村监会紧扣“六本帐”共开展监督检查62次,发现问题10个,提出整改意见、建议10条。通过使用“六本帐”,进一步倒逼村监会做好监督检查工作,增强了村监会的责任心和监督能力。

 
 
你是第 7907398 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号