设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 反腐前沿 > 元江县扛稳抓牢压实全面从严治党责任 > 正文
元江县扛稳抓牢压实全面从严治党责任
发布时间:2017-11-14
来源:元江县纪委
作者:翟东武 点击率:822
 
  今年以来,元江县坚决贯彻落实全面从严治党要求,不断强化政治意识和政治自觉,突出重点,强化措施,狠抓落实,把从严治党的“两个责任”扛稳抓牢压实。
  对标看齐从严管党治党,层层压实“两个责任”。制定《元江县落实全面从严治党主体责任工作制度》,层层压实主体责任,16名领导干部在县纪委全会上述责述廉;县委书记与班子成员及人大、政协党组书记开展半年工作约谈,纪委书记与乡镇党政班子成员进行半年工作约谈,形成一级抓一级的履责机制。加强检查考核,对去年党风廉政建设工作考核为优秀的责任单位进行表彰奖励;约谈排名靠后单位,对管党治党失职失责的1名党委书记实施了问责。
  严明纪律规矩,确保政令畅通决策落地。充分发挥巡察“利剑”作用,先后开展三轮巡察工作,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的问题174个,发现问题线索27件。加强上级决策部署落实情况的监督检查,对重点工作进行专项纪律检查,聚焦脱贫攻坚执监督执纪问责,排查处置扶贫领域问题线索22件25人,给予党政纪处分12人,通报曝光27起扶贫领域问题。
  突出专项治理,持续推进正风肃纪常态化。认真落实中央八项规定精神和省市县委实施办法,坚持抓经常、经常抓,紧盯关键时间节点,聚焦“关键少数”。先后开展纪律作风明察暗访10次,查处违反中央八项规定精神案件3件3人。实名通报违反工作纪律和交通法规的干部,74人1个单位因庸懒散被问责,把作风建设往深里抓、实里做。
  落实“四种形态”,实现执纪审查综合效果。今年以来,全县各级党委、纪委认真落实“四种形态”,采取提醒谈话、约谈、诫勉谈话、谈话函询等方式,切实履行咬耳扯袖、教育提醒的责任,全县纪检监察系统共受理信访举报 92件(次),处置问题线索83件,立案38件46人,给予党政纪处分27人;为13名干部澄清事实,为国家和集体挽回经济损失22.65万元。
  创新制度机制,全面从严治党向基层延伸。制定《元江县村务监督委员会工作细则》,多形式培训村监督委员会干部,强力推进村监委会规范化管理,破解基层监督乏力问题。认真落实《元江县村组零接待暂行规定》,实现全县村组接待费零支出,杜绝“舌尖上”的“微腐败”。全面推行乡村权力、责任、负面“三个清单”制度,用制度管人管事,把基层“小微权力”关进制度笼子。制定《元江县村干部任期经济责任审计暂行办法》,打通了经济责任审计向村组延伸的“最后一公里”。
  抓好纪检队伍建设,为忠诚履职夯实基础。多形式培训纪检干部,提高执纪监督问责业务能力和水平。从严监督管理,强化纪检干部宗旨意识、规矩意识和自律意识,不定期开展内部纪律作风督查,发现苗头性问题及时提醒,3名纪检干部因工作失误在干部职工会上进行检讨,1名纪检干部在原单位工作期间违反国家法律法规被立案审查,1名乡镇纪委书记失职失责及监督不力受到问责处理,通过严查“自己人”、防止“灯下黑”,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
 
 
你是第 7907403 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号