设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 专题评论
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 图说玉溪 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作动态 > 华宁:三举措确保人大代表廉洁履职 > 正文
华宁:三举措确保人大代表廉洁履职
发布时间:2017-11-14
来源:华宁县人大
作者:张继琼 点击率:347
 

  华宁县人大常委会把县人大代表从人选把关到履职的要求摆在从严治党的重要位置,确保人大代表依法履职、廉洁履职。
  严把关口确保纯洁性。把好县人大代表“入口关”,按照中央、省委、市委和县委关于人大代表选候选人要求,严把政治素质关、群众口碑关、履职能力关等,充分发扬民主,广泛听取意见建议,反复酝酿协商,按照相关要求,严格推荐程序进行县人大代表候选人推荐、考察、选举和资格审查等工作。
  学习培训筑牢思想防线。组织新当选的县人大代表观看《警钟》《镜鉴》等专题警示片,上好廉洁履职第一课。县大常委会于3月开展县人大代表履职培训工作,“把纪律挺在前面”是其中重要的一课。教育在先、警示在先、预防在先,从思想上帮助人大代表构建牢固的自警防线,增强拒腐防变的意识,让人大代表先接受纪律教育后进行履职。  
  述职评议强化监督制约。研究出台《关于开展县人大代表述职评议活动的实施意见》,将县人大代表廉洁自律情况作为述职评议内容。述职评议从2017年开始实施,每年组织20%的代表向选民述职,每位代表在任期内至少向原选区选民述职一次,将个人依法履职、廉洁履职情况向原选区选民进行报告,进一步促进代表模范遵守宪法和法律,主动接受选民监督。

 
 
你是第 7907404 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号