设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 落实党风廉政建设主体责任的几点思考 > 正文
落实党风廉政建设主体责任的几点思考
发布时间:2017-12-04
来源:市纪委派出第四纪工委
作者: 点击率:3217
 

  习近平总书记强调,办好中国人民的事,关键在党,党要管党,从严治党。实行党风廉政建设责任制是从严治党的一项有力“抓手”,是推动反腐败斗争深入开展的一项重要举措。
笔者结合多年的监督执纪问责工作经验和通过对案件发生原因的剖析,就当前联系负责部门落实党风廉政建设主体责任情况谈几点思考。
  一、联系部门落实党风廉政建设主体责任存在的问题
  (一)履行主体责任有差距。“一岗双责”职责履行不到位的问题仍然突出,党政一把手、党政班子成员不同程度上对所负责分管的部门或科室都存在重安排部署轻督促检查、重考核结果轻过程落实、重机关轻下属单位的现象,对“落实党委主体责任”满足于开个会、讲个话和签个责任状,直接过问、具体研究以推动党风廉政建设相关工作有待加强。
  (二)宣传教育工作有差距。学习和贯彻落实党纪法规的力度不够,以剖析腐败典型案件开展警示教育不够,集中学习多,主动学习少,干部职工自觉学习的习惯没有养成,领导干部讲规矩守纪律的意识有待加强。
  (三)监督管理责任不到位。对下属单位领导班子的监管,特别是对下属单位“三重一大”决策事项的监管不到位,以听汇报代替监管,缺乏严格管用的制度机制致使出现监管盲区。
  二、落实党风廉政建设主体责任的建议
  (一)强化责任担当意识。一是领导班子要把主体责任意识教育作为机关各级干部教育培训、党员培训和下属单位领导班子培训的重要内容,结合“两学一做”学习教育活动常态化制度化及支部“三会一课”,经常性地组织党员干部及下属单位领导班子传达学习党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话以及中纪委向十九大所作工作报告中关于从严治党的重要论述,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的思想。二是要认清“第一责任人”责任。落实党风廉政建设主体责任,关键在“一把手”。主要负责人要切实履行党风廉政建设“第一责任人”职责,在抓好自身廉政建设的同时,以身作则,以上率下,带领班子成员积极研究,主动参与,加强督查,切实把党风廉政建设主体责任落到实处,取得实效。班子其他成员必须认真履行“一岗双责”,不能只抓业务工作,不抓党风廉政建设工作。
  (二)抓实廉政宣传教育工作。在推进本单位和下属单位党风廉政建设工作中,要坚持教育为先、预防为主的原则,抓实廉政宣传教育工作。一是要加强理论学习,提高廉洁从政意识,筑牢思想防线。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》以及省、市一系列有关廉洁从政的规定和文件,切实提高广大党员干部廉洁从政意识。二是开展警示教育,保持警钟长鸣。组织党员干部参观廉政警示教育基地,通过观看警示教育片、剖析典型案例,深刻汲取部分领导干部因自身学习不够、理想信念不坚定、党员意识弱化、廉洁自律要求不严而违纪违法、身陷牢狱的教训,保持警钟长鸣;用身边的案例警示广大党员从反面教材中汲取教训,增强自身免疫力,自觉做到讲政治、懂规矩、守纪律。三是加强廉政文化建设,营造风清气正的机关作风。不断丰富廉政文化内涵,创新廉政文化的传播方式,利用网络、报刊杂志、宣传栏、微信平台等媒体宣传好“廉政讲堂”、“道德讲堂”,讲好家风故事,营造浓厚的廉政文化氛围。
  (三)加强日常监督及管理考核。一是健全考核制度,建立健全科学、有效、管用的党风廉政建设责任制管理考核制度,明确考核标准,指导下属单位制定好考核实施办法,为落实责任追究提供依据。二是加强日常监督管理检查,坚持经常性检查与重点督查相结合,定期检查机关各部门、下属单位“三重一大”决策事项、民主集中制、领导干部重要事项报告制度、领导干部外出报告制度执行情况及干部职工落实党风廉政建设责任制工作情况,加强对关键环节、重要岗位及财务方面的监督检查,对查出的问题,责令相关责任人及时整改。三是认真开展廉政谈话,运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,对涉及工作落实不力、损害群众利益、违反相关纪律等轻微性、苗头性的问题及时开展提醒谈话、诫勉谈话、约谈,把问题消除在萌芽状态。四是注重结果运用,将监督检查及考核结果作为对党员干部奖励惩处、评先评优、提拔任用的重要依据,落实“一票否决”制度,做到“真兑现”、“硬挂钩”。

 
 
你是第 8364888 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号