设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 大操大办婚丧嫁娶事宜 自掏腰包也不行 > 正文
大操大办婚丧嫁娶事宜 自掏腰包也不行
发布时间:2017-12-05
来源:市纪委第二纪检监察室
作者:夏小西 点击率:3171
 

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话时指出:“领导干部严格自律,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网”。那么如何做到严格自律呢?
  所谓“不以规矩,不能成方圆”,我认为除了靠自身的党性和内在修养外,纪律和规矩的外在约束同样不可或缺。是领导干部就必须受到约束,又想升官又不想受到约束的时代已一去不复返。
  2017年12月1日,玉溪市纪委出台了《关于进一步规范领导干部操办婚丧嫁娶喜庆事宜的规定》(以下简称:《规定》),对领导干部办理婚丧喜庆事宜,包括对领导干部主持操办的本人及配偶、子女、父母的婚丧嫁娶喜庆事宜进行了详细规定。
  要操办婚丧喜庆事宜就必须遵守规定。随着改革开放的持续深入,人民生活水平的逐渐提高,不管是党员领导干部还是一般群众,在婚丧喜庆事宜办理过程中讲排场、比阔气情况时有发生,甚至存在排场越大越自豪、请的客人越多越有面子情况。秉着从严控制规模,倡导文明简朴、移风易俗的目的,《规定》对婚丧嫁娶喜庆事宜做了详尽的要求,包括管理对象、职级,宴请的对象、宴请的人数、宴请的桌数,操办的场所等。指出:违反规定,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
  要操办婚丧喜庆事宜就必须进行审批报备。《规定》对党员领导干部在操办婚丧嫁娶事宜时,要求婚嫁事宜应提前10天报告、丧葬事宜不能前提报告的,应于事后10天内补办书面报告手续,报告表必须经党委(党组)负责人审核后,按干部权限报告相宜的纪检监察机关和组织(人事)部门,报告情况存入领导干部廉政档案。
  要操办婚丧喜庆事宜就必须自觉接受监督。习近平总书记指出:“党要管党,从严治党,“管”和“治”都包含监督。”而作为领导干部,在管党治党过程中要把自觉接受监督变成一种习惯,自觉接受社会、舆论和群众监督,在监督别人的同时同样接受别人监督。《规定》指出:领导干部执行本规定情况,应当作为民主生活会和年度述责述廉对照检查的一项内容,自觉接受监督。
  总而言之,大操大办婚丧喜庆事宜,自掏腰包也不行。
                        

 
 
你是第 8364954 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号