设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 对当前市县巡察工作的几点思考 > 正文
对当前市县巡察工作的几点思考
发布时间:2017-12-05
来源:玉溪市纪委第四派出纪工委
作者: 点击率:3162
 

  以习近平同志为核心的十八届中央委员会紧扣全面从严治党战略部署,对省区市、中央和国家机关、中管企事业单位和金融机构、中管高校等277个党组织开展了12轮巡视,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖,兑现了党中央向全党全社会作出的庄严政治承诺,并对加强和改进巡视巡察工作作出了一系列重大决策部署。
  十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,从党内法规层面第一次提出开展市县巡察工作,把巡察上升为强化党内监督的战略性制度安排;2017年7月10日开始施行的《中国共产党巡视工作条例》,对市县党委巡察工作作出明确规定,为依纪依规、推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障;2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告提出:“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”
  党中央把市县党委巡察制度摆在了重要位置,市县党委巡察制度一旦全面得到确立,打虎拍蝇、全方位的反腐体系就基本形成。
  一、巡察工作的重要意义
  作为中央和省委巡视工作的延伸和补充,巡察工作填补了县区以下巡视监督的空白,将监督触角向基层延伸,倒逼从严治党责任向基层延伸,有力促进了基层党风廉政建设和反腐败工作推进;通过开展巡察工作,将监督关口前移下倾,通过上门收问题、开门接问题、敲门找问题,将不正之风和腐败问题解决在萌芽状态,打通了基层干部监督的瓶颈;通过开展巡察工作,把发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重中之重,把监督网络延伸到基层组织的“毛细血管”和“神经末梢”,让侵害群众利益的不正之风和腐败问题无处容身,改变以前“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象。
  二、巡察工作中存在的问题
  (一)思想认识不到位。巡察工作中,巡察组及被巡察单位个别人员思想认识不到位,致使巡察工作难以向更深层次推进。一方面是个别巡察人员存在畏难情绪,碍于情面,放不开手脚,参与的积极性、主动性不高,不敢做到真巡察、硬巡察,存在蜻蜓点水的现象。另一方面是被巡察单位个别领导把巡察工作误认为是对其日常工作的例行检查,对巡察组的工作存有戒备心理,只把工作成绩展现给巡察组,有意避开工作中的不足之处,甚至行动迟缓,落实不力,造成巡察效力难以很好发挥。
  (二)巡察队伍专业化不够。一是对被巡察单位基本情况了解掌握不充分,巡察组对被巡察单位人员情况、职能职责、政策法规等基本情况的了解,仅仅停留在相关汇报材料上。二是巡察组工作人员培训不够。部分巡察组成员均是临时抽调,部分人员未接触过巡察相关工作,虽经过简单的业务培训,但是对巡察业务知识及对巡察工作目标的认识把握程度参差不齐,缺乏系统、专业的培训。
  (三)巡察谈话作用不突出。有的巡察组谈话的方法技巧单一,谈话的针对性不强,谈话不够深入,导致很多谈话浅尝辄止,主要体现在:一是谈话提纲针对性和指向性不够,导致被谈话对象泛泛而谈,问题反映不明显。二是被谈话人员怕得罪人,不愿讲真话;担心打击报复,不敢讲真话;对巡察组缺乏信心,不便讲真话;本身存在问题的极力回避问题,不肯讲真话。三是谈话范围不够全面深入,没有按照巡察个别谈话“四个必谈”的要求做到应谈尽谈。以上情形导致巡察谈话发现问题线索的作用不突出。
  (四)巡察方法创新不够。一是巡察组按方案进行巡察,被巡察单位事先会按照巡察要求准备基础性工作,致使巡察组获得的一手资料有些失真。二是巡察内容全而不精,集中巡察工作几乎涵盖了党的建设、廉政建设等方面内容,导致针对性不强。三是巡察基本采取发放测评表、个别谈话、设立意见箱和听取报告等被动的方式“等”问题线索,主动“找”问题线索不够。以上情形导致巡察早发现、早提醒、早反映、早制止的职能作用不突出。
  (五)巡察氛围不够浓厚。一是开展巡察工作宣传力度不够,除了巡察公告、巡察动员、巡察交流等动态工作进行媒体宣传外,其他都未在一定的范围内进行公开。二是社会知晓率不高,除了巡察办、巡察组、巡察对象等小范围知晓巡察工作外,其他人员了解不多,导致巡察工作群众参与度不高,人人参与巡察监督的氛围不够浓厚。
  三、对策及建议
  (一)提升巡察工作认识。要多种方式加强宣传和教育,使巡察干部充分把握巡察工作的方向、大局和原则。在履行巡察工作职能时,以中央、省、市出台的巡视(察)工作规章制度为指南,严格落实好《中国共产党巡视工作条例》提出的坚持党要管党,从严治党的原则。被巡察对象要真正从思想上形成共鸣,认识到巡察工作的重要性,全力配合巡察组工作,不怕暴露问题,敢于自我揭短,将领导干部特别是一把手的从政行为置于党组织和广大干部群众的有效监督之下,强化事前、事中监督,实现关口前移,正确行使手中权力。
  (二)加强巡察队伍建设。一是建立健全巡察干部选配工作制度,加强对巡察工作的组织领导,要从严把好巡察干部入口关,优化巡察队伍结构,打造一支讲政治、业务精、敢担当的巡察干部队伍;二是根据被巡察单位的性质、业务类型、专业特点等情况,科学安排、合理搭配巡察人员,充分让纪检监察、组织人事、财政、审计、信访、司法等专业工作人员参与巡察工作。三是结合巡察工作重点,有计划、有针对性地开展巡察人员学习培训,提升巡察队伍的政策理论水平、业务水平和发现问题线索的能力。
  (三)探索灵活多样的工作方法。巡察要做到突出重点、注重细节、拓宽思路、深入了解、认真研判、发现问题。一是灵活运用交叉巡察、专项巡察、延伸巡察等方式,破解关系网、说情风的干扰。二是要加强横向沟通联系,充分利用纪检监察、信访举报、组织人事、财政审计、公检法等部门的信息渠道,解决信息不对称的问题。三是拓宽信息收集渠道,注意从“街头巷议”“民谣”“顺口溜”等信息中收集群众反映的情况,对公众反映强烈的突出问题予以特别关注。四是要变“等”为“找”,通过开展走访、调查和暗访或者召集群众开座谈会等形式主动“找”问题线索。
  (四)增强谈话针对性。一是要精心拟定谈话提纲。先查阅被巡察单位相关资料,掌握相关情况,再结合被巡察单位的政治生态环境、工作流程、权力运行轨迹、干部群众反映最集中最强烈的问题,拟定谈话提纲。使谈话对象有话说、有事讲、有问题反映,能够产生共鸣。同时,根据谈话中发现的新问题、新情况,及时补充完善谈话提纲,增强谈话的针对性和指向性。二是要合理安排谈话对象。谈话要做到被巡察单位领导班子必谈,近年退休的班子成员必谈,重大项目的参与者和知情人必谈,关键岗位上的人员必谈,并根据实际情况扩大谈话范围,以便更有利地发现问题。同时,在谈话中注意规避相关对象,避免出现疏忽和泄露。三是转变谈话方式,根据实际情况和谈话对象的要求,采取“一对一谈话”方式,变“高高在上”“冷漠以对”为“平等和气”“促膝长谈”,让基层干部群众打消顾虑,敢说话、说实话、讲真话,在与干部群众“唠家常”“掏心窝”中发现被巡察单位的问题。
  (五)加强巡察工作宣传。要注重巡察工作的舆论宣传,加大宣传、教育和公示力度。每轮巡察开始前及时张贴巡察公告,公布各巡察组联系电话、电子邮箱和举报信箱,并利用公众平台广而告之,扩大群众知晓率,最大限度拓宽和畅通线索来源渠道,搭建与党员、干部、群众交流沟通平台。充分利用电视台、政府门户网、纪检监察网、云南通党政客户端等新闻媒体,全面、准确、及时发布巡察工作动态,接受人民群众的监督,营造人人关注巡察、人人参与巡察的良好氛围。

 
 
你是第 8364848 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号