设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 做好巡察工作应把握的四个环节 > 正文
做好巡察工作应把握的四个环节
发布时间:2017-12-13
来源:第六纪工委
作者: 点击率:2685
 

    要做好巡察工作,除了市县委重视、上级指导、巡查办协调服务到位、各部门支持配合外,笔者认为还应着重理解把握好一些必要的工作环节。
    被巡察单位配合到位是基础。被巡察单位党组是否认真学习和研究巡视巡察工作相关要求,党组书记是否重视汇报材料,是否亲自主持动员会、反馈会、整改会。参加个别谈话的干部是否严守纪律按时到位,党员干部是否认真填写问卷调查表,是否珍惜机会用好信访通道实事求是反映问题,巡察组要查阅的各种材料是否按时提供和送达,这些支持配合是确保巡察顺利开展的基础。
    巡察组认真履职是重点。巡查组要坚持以小看大、以下看上。实践中,不少领导干部认为巡查组发现的许多问题是一些司空见惯、习以为常、不足为怪、小题大作的问题。巡察干部就是要敢于纠正领导干部中的这些错误认识,要善于通过小问题来看背后的大隐情大问题,通过小节看大德,通过下级的问题看上级的责任和问题。只有坚持小事小节不放过、领导干部个人问题不放过、单位存在的突出问题重点问题不放过、下级的问题不放过,巡察才能发挥显微镜、探照灯的作用。
    整改见成效是目的。巡察结果要让领导重视、干部群众认可,除了问题找准外,还要求被巡察单位党组要整改到位。是否向市委巡察领导小组上报了立巡立改整改报告、巡察整改报告、巡察整改向社会公开情况说明三个高质量的书面报告;巡察以来,是否有针对性地开展了学习教育和整顿,全体党员干部是否受到了党性党风党纪再教育,全面从严治党责任是否有了明显变化,党员干部身上旧习惯旧思维是否还在延续,巡察对干部职工是否起到了“猛击一掌”的作用;巡察是否使党员干部“四个意识”明显增强,精气神明显改变,工作效率和质量明显提高,巡察整改情况测评结果是否满意,巡查结果是否得到有效运用。这些都是衡量巡察效果的主要内容。
    关爱巡察干部是基本保证。一方面,巡察干部既要注意自己的言行和方式方法,处理好巡察办、巡察组、被巡察单位以及服务单位之间的关系。决不能出现一级对一级居高临下、盛气凌人的现象。另一方面,组织上也要关心爱护巡察干部。尤其是他们付出辛苦还受到委曲和误解的时候,更需要组织做坚强后盾、撑腰鼓劲。

 
 
你是第 8364887 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号