设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 派驻机构全覆盖之我见 > 正文
派驻机构全覆盖之我见
发布时间:2017-12-20
来源:市纪委第六纪工委
作者:邓霓 点击率:7531
 

  实现派驻机构全覆盖,是加强党内监督、深化党的纪律检查体制改革的重要措施,更是推进全面从严治党、推进国家治理体系和治理能力现代化的有力武器。当前,我市的派驻机构改革已进入倒计时,各项工作已接近尾声,作为一名基层纪检监察干部,有必要对该项改革进行全面的认识。
  实现派驻机构全覆盖,是党中央依据党章规定,从形势判断和目标任务出发作出的重大决策,是落实全面从严治党要求、强化党内监督的重要举措,是深入正风反腐、提高监督质效的必然要求,是落实党章规定,贯彻省委、省纪委决策部署的重大政治任务。全面推进市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构,有利于从组织、制度、工作上实现监督全覆盖。改革后,由市纪委对派驻机构实行统一规划、统一建设、统一名称、统一管理,有效的解决派驻机构职责规定不具体且主业不突出,内设机关纪委力量薄弱,导致派驻机构疲于应付相关日常工作,监督浮在表面,流于形式、监督乏力等问题,进一步理顺监督体系,向监督主业聚焦,专司监督职责,有效解决了纪委监督既当“运动员”又当“裁判员”的问题,避免派驻机构成为“花架子”,出现不敢监督、不能监督、不愿监督等问题,让派驻纪检组甩开包袱,有效监督,把精干力量凝聚起来摆布到监督执纪最前沿,运用“四种形态”,有效遏制不正之风和腐败现象滋生蔓延,切实发挥党内监督的综合效应。
  实现派驻机构全覆盖,其目的就是确保党内监督不留死角、没有空白,充分发挥纪检组织监督职能作用,更好地推进全面从严治党向基层延伸。其目标要求是变革完善派驻机构的领导体制和工作机制,通过重新整合资源、摆布力量,增强派驻监督实效。要实现机构全覆盖,实行编制统一划转,实现人员调配和后勤保障坚决到位。要充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,进一步强化党内监督,进一步强化监督执纪问责,使市一级党和国家机关党风廉政建设和反腐败工作得到切实加强。派驻监督是上级向下级“派”,而不是简单地撤并机构、整合力量,它蕴含着领导体制转变、监督性质转变、权力来源转变、管理方式转变“四个转变”。
  只有派驻机构全覆盖,才能形成反腐倡廉合力,真正把监督执纪问责的触角延伸到党组织的方方面面,督促各级各部门党组织认真落实党风廉政建设主体责任,层层传导压力,形成监督执纪问责的立体网络,落实监督执纪问责无盲区,对机关、企事业单位实施监督检查,对驻在单位执行制度情况及时提出意见和建议,对班子成员及相关负责人思想作风、工作作风、廉洁自律等方面出现的苗头性、倾向性问题,早打招呼早提醒,防微杜渐;派驻机构全覆盖有利于培养一批忠诚、干净、担当的纪检监察干部,做到纪法分开、纪挺法前、纪严于法,能监督、会监督、敢监督,就能真正把纪律立起来、紧起来、严起来
  派驻机构全覆盖,作为深化国家监察体制改革的重要内容,是实现国家工作人员监察全覆盖的重要组成部分,要将监察体制改革试点工作、派驻机构改革、巡察机构改革三项工作统筹推进,统一部署,从而实现国家这一重大政治体制改革顺利完成。

 
 
你是第 9169108 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号