设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > “公文写作靠共享” > 正文
“公文写作靠共享”
发布时间:2017-12-21
来源:中国纪检监察报
作者: 点击率:7444
 

  这两天,我从一个“公文写作交流群”中被踢了出来,原因是我没按要求“每月提供一篇公文共享给群友使用”。

  说起“公文写作交流群”,一些从事机关文秘工作的同志肯定不陌生。现实中,有些朋友在QQ、微信组建类似的写作群,分享党课提纲、迎检计划、改革方案、述职报告等公文,供群友互相“借鉴”。对搞文字的人来讲,在迟迟无法下笔时,如果有“共享”的范文作为参考,无疑是“雪中送炭”。现实情况却是,有的人觉得各地的实际情况、经验做法、存在问题都差不多,“共享”的文章换换地名、数据谁也看不出来。结果,文章改头换面、换装登场,形式主义文风悄然滋生——

  A地的总结可适用B地、张三存在的问题李四也存在、王处长的学习体会换上陈主任的名字照样合适、上级的报告下级可以照本宣科……令人啼笑皆非的是,不同地方的土地面积和人口数量竟然都一样,连种植的树苗数也是相同的。

  有些在机关工作的群友分享经验,写作有困难“找度娘”。要撰写方案、预案等公文时,不是结合自身实际、到基层调查研究,而是直接从网上下载,东拼西凑、闭门造车。因“找度娘”而被曝光、“围观”的数量不少。有媒体报道“某单位重污染天气应急预案文件照搬照抄,连地名都没改”,还有的出现了“A地的广告语直接出现B地的地名”的笑话……

  不良文风的显著表现是“假”“虚”“空”,这些文字对推动实际工作没有意义。“精简文件简报,切实改进文风”是中央八项规定的重要内容。写公文的同志一定要明白,“靠共享”“找度娘”拼凑出来的文章没多少价值,只有结合实际、突出特色,有独到见解、具体建议的文章,才有益于工作。

 
 
你是第 9169113 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号