设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 廉政论坛 > 纪检干部要积极应对国家监察体制改革 > 正文
纪检干部要积极应对国家监察体制改革
发布时间:2017-12-21
来源:市纪委第六纪工委
作者:邓霓 点击率:2220
 

  2016年11月,中共中央办公厅印发了《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在三省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。2017年11月4日,全国人大常委会通过在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。监察体制改革试点工作眼下正在全国各地如火如荼的进行着,有些地区已经完成了监委会的转隶组建工作并正式挂牌,作为基层纪检监察干部,面对改革,我认为应该要做到以下几点:
  一是要正确认识改革。国家监察体制改革不是纪委执纪、监委执法的简单合并,也不是检察院反贪、反渎职、职务犯罪预防部门职能的简单叠加,而是一项事关全局的重大政治体制改革,对于巩固党的执政基础,深入推进全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利具有重大而深远的意义。对于身处新时代的广大纪检监察干部而言,党的十九大吹响了整装再出发的号角,面对监察体制改革的新要求、新举措、新领域,新的责任与担当,如何做好监察体制改革下的纪检监察工作,实现纪与法的有机衔接,这不仅是对我们的考验,更是监察体制改革对我们提出的要求。
  二是要坚定政治方向,不断加强思想政治建设。纪检监察工作是思想性、政治性、政策性很强的工作。政治上的清醒与坚定是做好纪检监察工作的前提与基础。过硬的政治素质,能够让我们在大是大非面前保持清醒。作为党的纪律的忠诚卫士,应该始终在政治上保持高度的敏锐性和鉴别力,时时刻刻规范自己的言行,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,不折不扣地履行党章赋予的职责,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,以科学发展观为标准,努力提高政治鉴别能力。
  三是要不断加强学习,扎实掌握监察委组建后的业务知识。要全面深刻理解掌握监察委员会成立的历史渊源、现实需要和时代背景。树立纪检人紧跟社会历史前进步伐,紧紧围绕监察体制改革的目标要求,主动作为,以党的十九大为新的起点奋勇前行。要全面学习关于“监察委”的相关知识,做好“心中有货”的准备。通过学习,明确监察委员会的职能定位及职责权限。要充分认识到,监察体制改革加强了党对反腐败工作的统一领导,整合了行政监察、预防腐败和监察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量;实现对中国共产党各级机关工作人员、各级人民政府工作人员、各级司法机关工作人员、各级人大机关工作人员、各级政协机关工作人员、民主党派各级机关工作人员、法律法规授权组织内行使国家公权力的国家工作人员、科教文卫体等事业单位的工作人员、国有企业管理人员9类行使国家公权力的公职人员的监察全覆盖,监察委员会是集党纪处分、行政监察、刑事侦查于一体的反腐败监督执纪机关,具有监督、调查和处置三项职权,包括监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资产等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定,对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉;并且可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置12项措施来履行职权。
  总之,作为一名基层纪检干部,在接下来的工作中,必须以党的十九大精神为指导,在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认清当前反腐败斗争形势,强化履职担当意识,准确履行党章赋予的职责。要尽快转变思想、不断充实自己,通过学习、培训等多种途径,学思践悟,以用促学,不断提升业务能力,对监察体察改革顺利推进和构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制做出应有的贡献。

 
 
你是第 8364887 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号