设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 网友时评 > 否决一件错事也是政绩 > 正文
否决一件错事也是政绩
发布时间:2017-12-28
来源:澄江县纪委
作者:子衿 点击率:1434
 

  广西壮族自治区党委书记彭清华曾说“勇于否决一件错事也是政绩”,这是对做错了要改正,更不能把黑的说成白的有力回应。
  人非圣贤,孰能无过。在工作中犯错误时,敢不敢直面错误,敢不敢承认错误,敢不敢改正错误,是对领导干部党性纯不纯的考验,也是对为人民服务的宗旨意识强不强的检验。
  “道自微而生,祸自微而成。”不怕念起,就怕觉迟。党员干部要拿起批评与自我批评的武器,经常检讨自我,防微杜渐,更不要怕丢面子。错了就主动低个头、认个错,知错能改,善莫大焉。要正视问题,主动整改问题,灵魂就不会因迁就肉体而找不到“家”。如果一旦犯错,不敢承认,或文过饰非,搪塞推诿,甚至拒不改正,恐怕小错也会酿成大灾祸。
  鉴于此,党员干部需有“吾日三省吾身”的思想自觉,要有“见贤而思齐,见不贤而内自省”的纠错能力,学会在日常工作生活中“揽镜自照”,照出思想不足,照出工作漏洞。知错必改,有错必纠,是把党和国家事业不断推向前进的重要保证,也是领导干部必须具备的政治品质。党员领导干部要有勇于“否决一件错事”的担当,绝对不能用一个错误去掩盖另一个错误。决策错误而上的工程项目再麻烦也不该袖手旁观,“烂摊子”也是要有人来收拾的。其实,收拾“烂摊子”,不仅体现出合理善后、化解危机的高超智慧,更体现出政府的责任与担当。
  此外,还要建立健全允许失败、宽容犯错的“容错”机制。这是保护和调动干部干事创业积极性,鼓励大胆改革创新的有益尝试,能够从机制上让干部放手放胆干事创业,不让干事者受委屈、背包袱,从而营造勇于担当负责、关心爱护干部的良好政治生态。

 
 
你是第 8364922 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号