设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作研究 > 浅议如何把握政治巡察方向 > 正文
浅议如何把握政治巡察方向
发布时间:2018-01-05
来源:澄江县委巡察办
作者:沈智文 点击率:1146
 

  笔者有幸参与了一轮县级专项巡察工作和市级的一轮常规巡察工作,对巡察工作中如何深刻领会政治巡察内涵、准确把握政治巡察导向,正确把握巡察工作重点、难点,切实提高巡察工作质量进行了思考。
  十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。那么,如何采取有效手段,推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果呢?县(区)巡察工作作为密切党群干群关系、巩固党的执政基础的有效途径,要坚决深化政治巡察,严格落实习近平总书记“坚定政治方向”“坚持问题导向”“坚持价值取向”重要指示,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,进一步强化基层党的领导,加强基层党的建设,促进基层全面从严治党,筑牢党执政的政治基础。
  笔者所在县开展巡察工作探索已近两年,组织多轮常规巡察和专项巡察,在扶贫、教育、卫生、民政等民生领域发现问题181个,移交问题线索30个,纪检监察机关根据巡察移交线索查处违纪干部10名,发挥了巡察“探头”和“利剑”作用。但实际工作中依然存在巡察组及被巡察单位个别政治站位不高,工作难以向纵深推进;巡察人员素质不齐,政治素质、知识技能水平欠缺;抽调的巡察人员还兼有其他工作,时间、精力无法全身心投入;被巡察单位压力传导不到位,把巡察工作等同于工作检查;巡察谈话针对性不强,巡察人员拉不下面子深入查找问题,对问题轻描淡写,深度挖掘不够,停留在表象,抓不住本质;群众参与度不高,反映问题线索不多,信访举报实质内容太少等不尽人意的问题。
  县(区)巡察组要如何破题,正确把握巡察工作的政治定位,紧盯工作重点要点,怎么查?查什么?才能确保政治巡察方向不偏、巡察效果不打折。
  一、准确把握政治内涵。党的十八大以来,习近平总书记对深化巡视巡察工作发表了一系列重要论述,先后提出了“三个根本”(加强党的领导是根本目的,加强党的建设是根本途径,全面从严治党是根本保障)、“三个政治”(政治高度上突出党的领导,政治要求上抓住党的建设,政治定位上聚焦全面从严治党)、“三向要求”(坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向)等重要思想,强调要着力解决“三大问题”(党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力)。这“四个三”就是政治巡察的主要内涵,开展巡察工作,必须旗帜鲜明讲政治,用政治统领巡察各环节、全过程,保持政治定力、落实政治责任、确保政治效果。在基层巡察中,就是要把被巡察单位领导干部的政治觉悟、责任担当,干部职工的工作作风、工作纪律,党员作用发挥等一些细小问题提高到“三大问题”层面,从讲政治的高度来看待和审视这些问题,突出巡察的政治定位。
  二、始终坚持问题导向。问题导向是巡察工作的主要任务和基本定位,不能偏移、不能散光。一是盯住重点人。要盯住被巡察党组织领导班子及其成员等“关键少数”人员,尤其是十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。一看党组织领导核心作用的发挥情况,检查党组织领导是否坚强有力,是不是有强烈的政治责任感和担当精神,是否充分发挥了党的领导核心作用;二看“两个责任”落实情况,深入了解党委(党组)全面从严治党主体责任落实情况,看是否做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二是抓住重点事。紧紧抓住资金管理、资产处置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项深入开展巡察,从群众关注反映强烈的问题入手,查找败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定的问题。一看规章制度是否建立健全,是否符合时下相关规定;二看制度是否严格落实,认真执行,是否存在以权谋私、徇私枉法,搞变通打折扣的情况;三看程序是否合法合规。执行“三重一大”民主决策制度是否到位,资产处置、资本运作过程是否公开透明,工程项目是否严格按照招投标规定执行等。三是抓住重点问题。抓住重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等方面存在的违纪违规和权力腐败问题,深入查找政策、制度执行过程中的违纪违法行为。一看中央路线方针政策和省委、市委、县委决策部署贯彻落实情况。深入了解被巡察党委(党组)是否认真贯彻落实党的十八大以来历次重要会议精神及省市县党代会精神,是不是密切联系部门和单位实际,有效推进和落实党代会确定的各项目标任务;二看选人用人方面,重点看是否坚持党管干部原则,坚持好干部标准和正确用人导向,强化领导和把关作用;是否坚持民主集中制,是否存在“家长制”“一言堂”等问题;是否严格执行组织纪律和《干部任用条例》,是否存在违规用人、“带病提拔”和“三超两乱”、档案造假、违规兼职、不如实报告个人事项等问题。三看党员干部纪律作风,对照纠“四风”新要求,紧盯现职党员领导干部顶风违纪行为,严查“四风”问题禁而不绝、翻新变异等典型问题。
  三、把握巡察工作重点。开展巡察工作就是要聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,着力发现违反政治纪律和政治规矩、作风不实、损害群众利益等问题,督促各级党组织管党治党严起来、实起来。一是围绕坚持党的领导,重点检查“弱化”的问题。检查被巡察党组织和党员领导干部是否牢固树立“四个意识”,是否牢固树立尊崇党章意识,看领导干部和党员对党章有多熟悉,学习党章是不是挂在嘴上;在落实党的路线方针政策各级党委决策部署是否到位,存不存在选择性执行。这可以从干部言谈举止中反映出来,如在谈话过程中只谈成绩不谈问题,或者是“你好我好大家好”,这就是政治意识不强的一种表现;又如对上级政策、决策怪话连篇,也是政治意识不强的一种表现;再如“中央八项规定精神只管领导,于我们小兵有什么关系”就是看齐意识不强的问题。如此种种,都要从细微之处入手发现问题。二是围绕加强党的建设,重点检查“缺失”的问题。从党组织的组织生活切入,看“三会一课”、民主生活会、组织生活会是不是正常,存在不存在流于形式、应付了事的问题,相关痕迹资料客不客观,是否真实,存不存在临时补应付的问题;看党员领导干部是否自觉落实“双重身份”,既参加领导班子民主生活会,又以普通党员身份参加组织生活;看党建工作是否密切联系部门实际、联系职工思想建设,制度是不是落实到行动上,归结到党组织有没有号召力、凝聚力、战斗力,党员干部纪律性强不强,工作状态好不好上,重点看有没有违纪问题和违纪人员。三是围绕全面从严治党,重点检查“不力”的问题。检查被巡察党组织和党员领导干部是否真正做到坚定立场方向、坚持目标任务不动摇,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争;落实全面从严治党主体责任,是否把纪律和规矩立起来,严起来、执行到位,是否做到敢管敢治、严管严治、长管长治,就要看被巡察单位主要领导和分管领导有没有责任担当,能不能做到严格要求自己,能不能敢抓敢管,存不存在当面一套背后一套,或者事不关己高高挂起,或者推诿扯皮、推脱责任;领导干部对党忠诚不忠诚、老实不老实最简单就是对照核实个人有关事项报告属实不属实;看执行制度严不严格,关键看领导干部是不是自觉带头执行制度,是不是“一把尺子量到底”,制度能不能执行到位;干部职工是不是自觉遵守规章制度。
  四、提升政治担当。巡察组的政治担当是把握政治巡察方向的关键,巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察工作人员忠诚、干净、担当的检验。巡察干部的政治素质、责任担当是把握政治巡察方向的关键。一是要选准用好巡察干部,实施巡察组专兼职改革后,为常设巡察组奠定了基础,是巡察的中坚力量,这就要求专职巡察人员有较高的政治素质和政策水平,在选人用人上要精挑细选,不能借机解决干部待遇、消化超配干部,要把有“铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当”的“撕得下面子、丢得开人情”干部放在巡察干部岗位上,坚持依纪依规巡察,严格按照授权开展巡察工作。二是充实巡察人才库。把后备干部、新提拔干部纳入人才库管理,参与一至二轮巡察工作,既有利于提高后备干部、新提拔干部的政治素质,也有助于提高各级各部门对巡察工作的认识。三是加强对巡察干部的教育。任何人没有天生的免疫力,都会受到不同思想的影响,必须要加强对巡察干部的教育,不断夯实思想基础。巡察干部也要自觉接受监督,始终牢记自己的“特殊使命”,以更高的标准、更严的要求约束自己,做到珍惜组织信任,坚守巡察工作底线,不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”。牢固树立未发现问题本身就是问题,就是失职,发现问题不报告就是渎职的巡察工作理念,努力完成好巡察任务。
  总之,巡察工作必须站稳政治立场,把握从细微之处入手,抓住细枝末叶,深挖细究,通过严实细致的工作,才能确保政治巡察的目的和效果。

 
 
你是第 8364887 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号