设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 网友时评 > 对临阵磨枪式的迎检说“不” > 正文
对临阵磨枪式的迎检说“不”
发布时间:2018-01-08
来源:
作者:子衿 点击率:929
 

  每到年底,很多单位都在为迎接检查“摩拳擦掌”。一些村委会的办公室被同时贴上了多个“标签”。扶贫办、连心办、环卫办……这些标签很多是为了应付检查临时赶工制作的。为迎接检查,有的部门要求村村挂横幅、刷标语等。有人戏称,这是“临时抱佛脚”。
  临阵磨枪式的迎接检查不仅耗资、耗材,还耗力气,更凸显了一些干部漂浮的工作作风。按照检查内容搞“突击”,慌慌张张补“门面”,做足表面功夫,无疑使年终检查沦为“花拳绣腿”,没多大实效。
  这事实上反映出某些地方某些单位、部门平日里工作态度不端正、工作不到位等问题。之所以会“临阵磨枪”“临时抱佛脚”,不外乎以下两种原因:工作标准不高、要求不严,不求过得硬,只求过得去,以致有漏洞需要“补”;工作作风拖沓、效率不高,一些经常性、基础性工作抓得不紧、做得不细,以致有欠账需要“还”。
  检查的目的是了解一年来的工作成效,总结经验,弥补不足,为来年的工作开展打好基础。必须摒弃突击迎检的心态,把功夫下在平时。无论什么工作,只有脚踏实地、真抓实干,持之以恒、抓实干好,才会不怕检查,才能经得起检查。一方面要端正思想态度,工作始终坚持高标准、严要求,不在标准上注“水分”,不在要求上打折扣,坚决对临阵磨枪式的迎接检查说“不”。另一方面,要注意把握细节,坚持从细微处入手,从细枝小节严起,尽量把握好每一个环节,在细上做文章,在严上求实效,落细、落小、落实,真严、常严、长严,这才是迎接上级检查的最佳态度。

 
 
你是第 8364939 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号