设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 反腐前沿 > 元江:2017年扶贫领域立案22件党政纪处分21人 > 正文
元江:2017年扶贫领域立案22件党政纪处分21人
发布时间:2018-01-11
来源:元江县纪委
作者:苏和平 点击率:725
 

 

2017年,元江县纪委牢固树立“四个意识”,深度聚焦扶贫领域,强化扶贫领域监督执纪问责,立案22件审结21件,党政纪处分21人,问责47人,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

强化宣传教育,传导责任压力。制定出台《关于落实习近平总书记和中央省市县委扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想和决策部署的有关要求的通知》、《实施精准监督助推“百日行动”工作方案》等制度,举办“廉洁扶贫护航精准脱贫”巡回展演,以文艺巡演、扶贫领域案例展、公开接访等方式,多渠道、全方位开展廉洁扶贫宣传教育工作,共制作张贴宣传竖标语464条、宣传海报243张、永久性宣传牌99块、悬挂宣传横幅84条,发放宣传单15700张、宣传袋2万只。县乡召开扶贫领域监督执纪问责工作专项行动推进会,县乡村“三级”签订工作目标责任书层层加压,教育广大党员干部认真履行“一岗双责”深刻认识贪欲之害、树立正确的权力观、筑牢“不想腐、不能腐、不敢腐”的思想防线。

畅通信访渠道,织密监督网络。深化“信、电、访、网”四位一体平台,在县政府网站、纪检监察网站发布纪检监察信访举报公告和举报指南,县乡村 “三级”成立92个群众诉求中心,明确受理范围、受理方式和处理流程。公开设立举报信箱,公布投诉电话,实行全天候值班值守制度,确定专人接待群众来访、受理群众投诉举报,引导群众依纪依法反映问题,积极参与扶贫工作监督。全县纪检监察系统脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台共受理录入群众诉求件1560件,办结1558件;受理信访举报12件,初核12件,办结10件,其中失实了结78人,组织处理11人,立案审查22人。

加强监督检查,开展专项巡察。县委组建6个脱贫攻坚专项督查组,开展专项督查、明察暗访;组建1个脱贫攻坚专项巡查组,对全县2个贫困乡镇,14个贫困行政村,7个“直过民族”村脱贫情况进行“机动式”“点穴式”“问题倒查”专项巡查;县委第二轮、第三轮巡察将脱贫攻坚落实情况纳入巡察内容,对县扶贫办、民政局、咪哩乡、那诺乡等14个单位开展巡察,延伸到最基层搜集群众反映的强烈问题。通过专项检查、专项巡察、重点检查共发现问题线索74件,立案查处2629人。通报40起问责391个单位,约谈20人,提醒谈话57人,通报批评9人。

严格纪律审查,坚持曝光震慑。把发生在扶贫领域的违纪问题作为纪律审查的重中之重,对十八大以来问题线索启动“大起底、大排查”,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的违纪行为严惩不贷,共处置涉嫌贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拨毛、强占掠夺等侵害群众利益的问题线索47件,立案2023人审结21件,处分21人,涉嫌犯罪7人。加大问责和通报曝光力度,针对扶贫工作中存在的不在岗不履职,不务实不扎实,不作为乱作为等情况,严肃问责47名党员干部,为11名党员干部澄清事,为国家和集体挽回经济损失156.6万元。通报曝光84651(单位) ,形成了有力震慑。

 
 
你是第 8364883 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号