设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 网友时评 > 整治群众身边的腐败问题要突出“准”字 > 正文
整治群众身边的腐败问题要突出“准”字
发布时间:2018-02-12
来源:
作者:语云 点击率:914
 

“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

“蝇贪”成群,其害无穷。2018年是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是持续3年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理的第一年。坚决整治发生在群众身边的腐败问题,要求各级纪检监察机关要围绕准字做文章。

一是盯防领域要准。要围绕打赢脱贫攻坚战这个大局,重点查处和纠正贯彻党中央决策部署态度不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。同时,要坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。特别是要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众利益的扎实成效取信于民。

二是惩治对象要准。我们应该看到,咱们基层干部队伍主流是好的,他们勤俭奉公、担当作为,在自己的工作岗位上默默奉献,为群众办了很多好事、实事,违法乱纪的终究只是少数因此通过落实巡视巡察等制度,紧盯群众身边的重点人、重点事、重点问题,重视群众反映的每一条线索,认真调查落实,放过一个坏人,也不冤枉一个好人。

三是惩治处罚要准。十八大以来,依照全面依法治国的方略,全面从严治党的法律法规不断健全作为纪检监察干部,必须加强学习,掌握不断更新的法律法规,熟悉各项政策,在巡视、巡察办案过程中做到精准执法依法服人。

 
 
你是第 8646239 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号