设为首页 加入收藏
网站首页 单位简介 工作动态 网上公告 工作研究 廉政论坛 政策法规 警钟长鸣 我要举报
  公仆风采 网站头条 时政要闻 反腐前沿 网友时评 清官廉吏 专题评论 廉政文化 玉溪民情之声
  玉溪巡察 信息公开 纪律审查 案件剖析 曝光台 两个责任 三资监管 五级联动 民生资金监管
    你的位置:首 页 > 工作动态 > 玉溪市委交出2017年度主体责任“成绩单” > 正文
玉溪市委交出2017年度主体责任“成绩单”
发布时间:2018-02-14
来源:玉溪市纪委政策研究室
作者:普崇安 点击率:783
 

2017年,玉溪市委严格履行管党治党“两个责任”,严守政治纪律和政治规矩,持续反“四风”、改作风,着力整治扶贫领域等群众身边的不正之风和腐败问题,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,保持了惩治腐败和正风肃纪的高压态势,党内政治生活呈现新气象,政治生态风清气正,为推动玉溪高质量跨越式发展提供了坚强的政治保证。

党的政治建设全面加强。对标看齐,出台《关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干具体规定》《市级领导进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》,修改完善市委工作规则、市委常委会议事规则。提高政治站位,坚决贯彻执行党中央、省委省政府的决策部署,确保政令畅通,着力整治“六型干部”“为官不为”问题,问责干部291人。对履行全面从严治党主体责任不到位,落实市委、市政府重大决策部署工作不力,重点项目推进缓慢,存在不作为、慢作为问题的11名市管干部进行问责处理。

理论武装工作深入扎实。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,印发《深入学习贯彻党的十九大精神促进玉溪跨越式发展的决定》等制度,全市各级领导干部宣讲党的十九大精神4799场次,县处级以上党员领导干部参加支部学习8600余人次,到基层讲党课3200余场次。

巡视整改落实坚决有力。把抓好巡视整改作为贯彻落实党的十九大精神、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、切实增强“四个意识”、推进全面从严治党“两个责任”落地的一项重大政治任务,以高度的政治自觉聚焦问题、抓好整改,省委巡视组指出的3个方面30个问题89项整改措施已完成88项,4项正在按照时间节点抓紧推进,其中部分整改工作将长期坚持。省委巡视组交办的98件问题线索,已全部办结。

纠正“四风”力度加大。认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,深入整治“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现,集中开展作风问题专项治理。对4687个单位开展纪律作风监督检查,从严从快查处违反中央八项规定精神问题,立案审查73人、给予党纪政纪处分55人、通报曝光90人。

反腐败斗争深入推进。保持反腐败高压态势,积极实践“四种形态”,盯紧“三类重点人”,“零容忍”惩治腐败,处分446人,移送司法机关17人,严肃查处了元江县委原常委白沙才、市贸促会党组书记、会长莫晓顺等严重违纪案,形成反腐败斗争压倒性态势。

巡察利剑震慑常在。市、县(区)委巡察组累计巡察306个党组织,发现问题2899个,问题线索360个,立案审查58人,给予党政纪处分48人,移送司法机关16人。开展脱贫攻坚监督执纪问责和专项巡察,立案审查扶贫领域78人,给予党纪政纪处分62人,移送司法机关11人,通报曝光45件88人;问责处理党组织(单位)17个,给予问责处理102人。

国家监察体制改革试点顺利实施。积极稳妥推进市、县(区)级国家监察体制改革试点,全面完成了市、县(区)监察委机构设置、人员转隶、组建挂牌等工作,全市国家监察体制改革试点取得了阶段性成果,同步推进派驻纪检机构全覆盖,组建专职巡察组,强化巡察利剑威慑作用。

 
 
你是第 8646308 位访问者
中共玉溪市纪委 玉溪市监察局 主办
电话:0877-2036002     E-mail: yxsjwxjs@126.com
本站点所有内容为玉溪市党风廉政网  版权所有
(未经许可 不得转载、复制本站内容或建立镜像站点)
备案编号:滇ICP备07003638号