中共玉溪市纪律检查委员会  玉溪市监察局
 首 页 | 热线动态 | 上线预告 | 往期回顾 | 回音壁 | 咨询解答 | 纠风工作 玉溪党风廉政网
 您现在的位置: 玉溪党风廉政网 >> 玉溪民情之声 >>> 咨询解答 > 玉溪市地税局解答听众有关问题 > 正文
 
玉溪市地税局解答听众有关问题
作者:        发布时间:2009-03-03       点击:41455
 
    
    问:我是江川县的听众,我在餐馆吃饭结账时,有时会遇到老板找各种借口不给发票,我想问问,遇到这种情况该怎么办?
    答:这位听众朋友,你好!发票是在购销商品,提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具或者收取的收付款凭证。玉溪地税从2003年7月1日起在全市范围内推行饮食定额有奖发票,至今已有6个年头。地税机关鼓励消费者在到各饮食餐馆就餐时积极索要发票,这样做既可以维护消费者合法权益,又可以维护国家税收利益,还可以通过刮奖碰碰运气,一举多得。如果遇到业主不给发票,消费者可以及时向地税机关举报,八县一区地税机关都公布过举报电话,地税机关接到消费者举报会及时核查,一旦查实,会视情节轻重给业主一定数额的罚款,同时,奖给举报人500元的奖励。欢迎广大消费者监督。
 
    问:我是红塔区的一个听众,我现在准备转让一套住房,听说2008年国家对房产交易出台了很多新政策,请问在交易过程中买卖双方的税收政策是如何规定的?
    答:对于二手房转让,现行的政策规定是:自2009年1月1日至12月31日,个人将购买不足2年非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房或者不足2年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。将购买超过2年的普通住房对外销售,不负担个人所得税。
      自2008年11月1日起,对个人销售和购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。
      对于关系买房者切实利益的契税:在2009年12月31日前,购买90平方米以下普通商品住房(含二级市场购房),契税执行0.5%的税率;购买90平方米以上、145平方米以下普通商品住房的契税执行1%的税率;将别墅除外的其他非普通商品住房交易契税降至1.5%。
 
    问:我想问问,我的年所得超过12万元,但平时取得收入时已足额缴纳了税款,年终还需要申报吗?
    答:按照个人所得税法实施条例的规定,如果个人在一个纳税年度内取得所得超过12万元,无论其平时取得各项所得时,是否已足额缴纳了个人所得税或者是否已向税务机关进行了自行纳税申报,年度终了后,均应当按规定向主管税务机关办理纳税申报。
 
    问:我是元江人,我在城里开了一个馆子,听说现在的营业税起征点做了调整,我想了解一下我的馆子是怎么来确定营业额呢?
    答:是这样,从2009年1月1日起,我省营业税起征点按期纳税的调整为每个月3000元。你的馆子应该是以每月主管税务机关核定的定额加上你购买的发票金额来确定你是否达到起征点。
 
 
 
 
 
主办:中共玉溪市纪委 玉溪市委宣传部 玉溪市监察局 玉溪市政府纠风办 玉溪市广电局
你是第 936432 位访问者