中共玉溪市纪律检查委员会  玉溪市监察局
 首 页 | 热线动态 | 上线预告 | 往期回顾 | 回音壁 | 咨询解答 | 纠风工作 玉溪党风廉政网
 您现在的位置: 玉溪党风廉政网 >> 玉溪民情之声 >>> 热线动态 > 市水利局“知民情、察民意、解民忧”典型事例 > 正文
 
市水利局“知民情、察民意、解民忧”典型事例
作者:        发布时间:2014-11-17       点击:27892
 
    
知民情  察民意  解民声
                  
       ——玉溪市水利局千方百计解决群众饮水安全问题
 
2014年5月26日玉溪市水利局乔正喜局长参加“玉溪民情之声”节目,对当前水利工作和发展改革规划进行了全面阐释和分析。节目过程中,共有5位听众电话反映其家乡饮水困难,请求帮助解决。其中李建辉映澄江县海口镇松元村委会石龙村饮水困难,竜家荣反映华宁县华溪镇独家村黑稞子小组饮水困难,王贵伟反映易门县六街街道旧县社区小水井村饮水困难,赵学宝反映易门县木厂村委会大干田小组饮水困难,董翠莲反映元江县洼垤乡大瓦房村饮水困难。玉溪市水利局高度重视农村饮水安全工作。多年来,全市共投入资金3亿多元,建成农村饮水工程5478处,累计解决189万人的饮水困难和饮水安全问题,群众饮水条件显著改善,保障水平大幅提高。但是,由于种种原因,农村饮水仍然存在一些问题。特别是2009年秋冬以来,受持续干旱影响,大量饮用山箐长流水的山区村寨,水源水量急剧减少,甚至干涸,饮水安全仍然是群众最关心、最直接、最迫切需要解决的热点、焦点和难点问题。
 
“玉溪民情之声”结束后,同日下午乔局长即召开专题会议,分析研究群众反映问题,安排部署下一步工作。会上乔局长要求成立工作组,尽快调查落实情况,研究解决方案,制定实施措施,务必确保群众反映问题得到妥善解决。5月27日工作组即与投诉群众取得联系,并由市防汛抗旱专职副指挥长罗金寿带领相关人员先后到实地调查了解情况。每到一个村寨,工作组都深入现场查勘,并与投诉人和当地干部群众进行座谈交流,充分听取他们的意见和建议,共同研究解决方案。经过几天艰苦工作,在对五个村寨的具体情况全面了解后,工作组向局党组进行了汇报,制定了工作方案。
为确保群众反映问题得到切实解决,市水利局高度重视,积极向各级各部门汇报,千方百计筹集建设资金,全力推进工程建设,以便尽快让群众喝上安全水。至2014年10月,市水利局共筹集建设资金58万元,并已落实到各村寨各工程。其中澄江县海口镇松元村委会石龙村5万元,华宁县华溪镇独家村黑稞子小组10万元,易门县六街街道旧县社区小水井村12万元,易门县木厂村委会大干田小组16万元,元江县洼垤乡大瓦房村15万元。
目前,五件工程均已开工建设,部分工程已完工投入运行,所有受益村寨群众的饮水困难问题年底前均可得到有效解决。
 
 
                玉溪市水利局
                2014年10月30日
 
 
 
主办:中共玉溪市纪委 玉溪市委宣传部 玉溪市监察局 玉溪市政府纠风办 玉溪市广电局
你是第 936415 位访问者