中共玉溪市纪律检查委员会  玉溪市监察局
 首 页 | 热线动态 | 上线预告 | 往期回顾 | 回音壁 | 咨询解答 | 纠风工作 玉溪党风廉政网
 您现在的位置: 玉溪党风廉政网 >> 玉溪民情之声 >>> 热线动态 > 元江县“知民情、察民意、解民声”事例 > 正文
 
元江县“知民情、察民意、解民声”事例
作者:        发布时间:2014-11-17       点击:28084
 
    
元江县“知民情、察民意、解民声”事例
 
 “玉溪民情之声”开播以来,充分发挥了联系群众的桥梁和纽带作用,全县各级各部门紧扣“转作风、重实干、强服务”的主题,充分了解社情民意,实实在在地解决了一批群众反映的热点、难点问题,取得了良好的社会效果,现将元江县“知民情、察民意、解民忧”典型事例上报如下。
一、县国土资源局补办土地使用权遗失证书
2014年5月12日中午11:00分,元江县人民政府县长张伟上线“玉溪民情之声”,现场有红河街道大水平社区的一名群众打电话上线,询问半年前不小心弄丢了家里房子的土地证,想问问怎么补办。张县长现场回答了补办的程序,群众对答复很满意。
县国土局高度重视,及时主动与打电话的刀某联系,到现场调查核实后,按照补办土地证书的程序,刀某先到县国土局报失,并持县国土局出具的权利证明,登报申明60天,后持相关材料到县国土局办理土地使用权证书。9月,刀某领到了新证书。截止2014年10月23日,县国土局共办理了土地使用权遗失补办证书11本,面积863.7平方米。
二、县交通运输局办理村民反映农村道路通行难的问题
元江县人民政府县长张伟于2014年5月12日上午参与“玉溪民情之声”栏目时,元江县甘庄街道阿不都村委会哉垤村民小组的龙俊强向张县长反映了哉垤村民小组通往阿不都村委会的公路因雨季道路损毁较多,难于通行的问题,要求给予修复损毁公路并改建为砂石路面。接到通知后,元江县交通运输局党总支书记余建强于2014年5月13日上午8:30与投诉人龙俊强(男,彝族;高中文化;1986年出生)进行了电话联系,就我县公路建设的有关政策及情况与龙俊强进行了认真的沟通和交流。按照龙俊强反映的问题,交通运输局有关人员于2014年5月13日亲自到阿不都至哉垤公路进行了实地调查,据调查:阿不都至哉垤公路全长4公里,目前为未经铺装的土路,受雨季降雨影响,路面泥泞、坑塘较多,通行较为困难。虽然甘庄街道已安排养护人员进行养护,但由于公路排水设施不足、路况太差等原因,公路路况仍然较差。根据调查的情况及有关政策,交通运输局就龙俊强反映的问题进行了认真答复,按照交通运输部、省交通运输厅有关政策,十二五期间,我县公路建设的主要任务是实施建制村通村油路项目建设工作,目前,我县还有30个村委会(社区)的444.4公里建制村公路未实现通畅(水泥路面硬化),因龙俊强反映的公路不属于通建制村公路,现阶段还不能实施砂石路面改建工程,待全县村委会(社区)公路通畅工程完成后,下一步的交通建设工作中,将积极争取项目资金实施村道完善工程。目前村道有每公里每年1000元的公路养护资金,该项资金已全部从交通运输局拨到甘庄街道办事处账户,我们将督促甘庄街道利用好农村公路养护资金,安排养护人员,加强对乡道、村道的养护管理,以保证道路畅通。经过耐心的解释和沟通,龙俊强表示满意。
 
 
 
 
主办:中共玉溪市纪委 玉溪市委宣传部 玉溪市监察局 玉溪市政府纠风办 玉溪市广电局
你是第 936417 位访问者