中共玉溪市纪律检查委员会  玉溪市监察局
 首 页 | 热线动态 | 上线预告 | 往期回顾 | 回音壁 | 咨询解答 | 纠风工作 玉溪党风廉政网
 您现在的位置: 玉溪党风廉政网 >> 玉溪民情之声 >>> 往期回顾 > 玉溪交通运输集团公司7月3日上线交流材料 > 正文
 
玉溪交通运输集团公司7月3日上线交流材料
作者:        发布时间:2017-08-01       点击:12415
 
    
云南玉溪交通运输集团公司
参加玉溪市人民广播电台节目资料
 
一、云南玉溪交通运输集团公司简介
云南玉溪交通运输集团公司的前身为玉溪总站,成立于1960年6月。1993年3月,根据省交通厅统一部署,玉溪总站更名为云南省玉溪汽车运输经贸总公司;1998年10月,根据省经贸委和省交通厅的要求,企业进行分离式改制,由云南省玉溪汽车运输经贸总公司和云南省玉溪汽车运输经贸总公司职工持股会出资组建玉溪交通(集团)有限责任公司, 2001年10月,根据省交通厅和玉溪市政府的要求,在兼并华宁、澄江、峨山、新平、元江和易门运输公司的基础上,组建成立云南玉溪交通运输集团公司。
玉交集团为道路客运、货运二级资质企业,主管部门为玉溪市交通运输局,企业性质国有,主要经营公路客货运输、城市出租、驾驶培训、车辆维修、车辆综合性能检测、房地产开发等。设有10个职能处室和22个经营分支机构,19家基层工会,分布在玉溪市七县两区。现有职工3299人,其中在职职工1252人,离退休职工2047人;资产总额14.02亿元(含为市交通运输局承贷的全市农村公路建设资金8亿元),土地991.32亩,客运站点26个;各型运营车辆2000余辆,客运线路227条;设备400台(套);技术人员700余名;汽车综合性能检测站4家,机动车驾驶培训站9家。
2016年,全司共完成营运总收入3.34亿元,实现利润455.46万元,完成税收1929.95万元;2016年全司职工人均月工资收入2662.99元,同比增加336.31元,增长14.45%。2017年1至6月,全司完成营运总收入1.42亿元,实现利润87万元,完成税收690万元;安全生产形势和职工队伍总体稳定。
二、玉溪城南汽车客运站搬迁启用情况
(一)玉溪城南汽车客运站建设项目概况
随着玉溪市中心城区的快速发展,城市规模不断扩大,城区人口、车辆不断增多,城区交通拥堵的问题日益突出。
按照《玉溪市城市总体规划》和《玉溪市中心城区交通环境综合整治方案》中关于“中心城区客运站搬迁规划”的要求,为进一步规范交通运输市场秩序,缓解中心城区交通压力,我司按照市人民政府的要求投资建设了玉溪汽车客运站。
玉溪城南汽车客运站位于玉溪市红塔区高仓立交旁(昆玉高速与玉昆铁路之间),用地东西长约216.4米,南北宽约336.81米。规划用地面积64666.89平方米(约97亩),其中客运站站房40000.2平方米(约60亩)、公交换乘中心4666.69平方米(7亩)以及二期建设用地20000平方米(约30亩)。项目总投资1.4亿元。按交通运输部一级汽车客运站标准设计建设,设置24个售票窗口,发车位25个,备用发车位3个。满足玉溪市中心城区三个汽车客运站搬迁进站发车需求。
该项目的主体工程于2015年1月26日正式开工建设,于2017年2月24日顺利竣工验收。建设工程建筑占地面积5935.8平方米,总建筑面积29112.17平方米,其中客运站客运功能性主站楼2720平方米,左右两幢办公楼14953.12平方米,公交换乘中心建筑面积3489.08平方米,地下车库面积7949.97平方米。设置停车位267个(其中公共停车位145个,客运站专用车位122个)。建筑密度13.03%,容积率0.47%。玉溪城南交通枢纽中心根据要求建设了中水处理站(地埋式),其处理能力为240㎡/d,且清水池需水量≥360㎡,处理工艺为ICEAS+机械过滤+消毒工艺。根据云南省道路运输管理局下发要求,城南交通枢纽中心属于一级客运站,需建有AAA级旅游厕所。我司按相关规定相应建成了AAA级旅游厕所,占地174.4㎡,并采用无味、节水系统。
(二)玉溪城南汽车客运站搬迁启用准备工作
1.中心城区内三个汽车客运站基本情况
   (1)玉溪汽车客运站
我司所属玉溪汽车客运站为一级汽车客运站,位于玉溪市中心城区珊瑚路,建于1991年,占地面积20600平方米(30亩),主要担负着玉溪至昆明、元江、通海、峨山、华宁、楚雄、蒙自、宣威、墨江等多条客运班线的旅客运输任务。进站车辆310辆,日发363个班次,日均输送旅客5000余人次。
(2)玉溪高快汽车客运站
 我司所属玉溪高快汽车客运站为三级汽车客运站,位于玉溪市中心城区明珠路,建于2001年,占地面积8911平方米(14亩),承担着玉溪至毕节、曲靖、昭通、马树、会泽、景洪、罗平和九溪客运班线的旅客运输任务,进站车辆30余辆,日发班次为50个班次,日运送旅客400余人次。
(3)玉溪城西汽车客运站
 玉溪城西汽车客运站隶属于玉溪通力运输有限公司,为二级汽车客运站,位于玉溪市中心城区珊瑚路,主要担负玉溪至易门、新平、江川、澄江、个旧、杨武等多条客运班线的旅客旅客运输任务,进站车辆135余辆,日发班次181个,日均输送旅客近3000人次。由于建设时间较长,该汽车客运站功能配置已无法满足旅客需求。
2.玉溪城南汽车客运站搬迁启用准备工作
(1)成立集团公司搬迁工作领导小组
    集团公司成立了新客运站搬迁领导小组,并下发《关于成立玉溪城南汽车客运站搬迁领导小组的通知》(玉交司〔2016〕110号),结合市交运局上报市政府的搬迁方案设置的各项工作小组,抽调专人充实到各小组,配合做好搬迁工作。所抽调人员共同组成集团公司搬迁现场工作指挥部。
(2)站级验收
按照《云南省汽车客运站级别划分和建设要求管理规定》,设置了站前广场、售票厅、安检处、候车厅、旅游3A厕所、发车区、停车区、旅客下客区、重点旅客候车室、行包托运、驾乘人员休息室、车辆清洗台、车辆例检站等功能,同时设有公交换乘、出租换乘、私家车换乘等交通枢纽功能。配备了24个售票窗口,发车位25个,备用发车位3个,2条车辆例检车道,2台安检设备,596个旅客候车座椅等设施设备。6月28日取得了省运管局核发的《道路运输经营许可证》,工商营业执照已办理,具备了客运站开业的条件。
(3)及附属工程
涉及城南汽车客运站启用的内部围栏封闭和部份弱电工程施工,进出站车辆智能道闸管理的信息完善,出租车停车位及运行线路的优化等辅助工程在已基本完工,涉及客运站外围的站外的杯湖路与龚家路交通信号灯设置、客运车辆出站线路设置以及龚家路的工程施工,已对接公安和交通部门,相关工作近期内应该有结果。
3.旅客公交出行
由于玉溪汽车客运站位于高仓立交位置,离中心城区较远,为方便旅客进站乘车,必须有较完善的公交摆渡方案,客运站搬迁才能实现“搬得进、留得住”目标,根据玉溪市公交出租车辆管理处《城南客运站公交线路开通(调整)建议》,中心城区道路主要集中在中心组团,呈格网状结构,南北长、东西窄,南北向通道较少。针对该特点,选取西河路、珊瑚路、明珠路、东风路、环山路等主干路作为玉溪城南客运站和贯通南北的公交布线方案,按照“贯通南北、辐射四面”的思想进行布线,建议新增公交线路2条,调整公交线路5条。具体为:
东——通过东风路、环山路连接中心组团,新增“山水佳园至城南客运站”公交线路1条,满足环山路、抚仙路东部片区群众的出行需求;增加15路公交线路“城南客运站”站点,满足中心城区东风路片区群众的出行需求。
南——通过明珠路(南段)连接研和组团,满足研和和高仓南部片区群众的出行需求。在现有12路(研和)、23路和24路(高仓)公交线路上设置“城南客运站”站点,乘客步行可在5分钟内到达城南客运站。
西——通过西河路、杯湖路连接大营街组团,新增“城南客运站至玉溪市老年公寓”公交线路1条;调整22路公交线路走向,满足洛河、大营街等片区群众的出行需求;延长7路公交线路至“城南客运站”,满足中心城区和春和片区群众的出行需求。
北——通过珊瑚路、明珠路(北段)连接北城组团和春和组团,调整18路公交线路,通过“三角秧田”站点,满足北城、春和、李棋片区内群众的出行需求。
中心——延长11路公交线路至城南客运站;通过“三角公园”站点实现1路(师院、窑头市场、中卫)、2路(玉溪师院、红塔大道片区)、3路(果木林场、政法小区、凤凰路片区)、4路(葫田片区、三小)、5路和5路专线(交警直属大队、新兴饭店)、6路(师院、二职中、新天地、聂耳路片区)、8路(商业大厦)、11路(明珠路、冯井、黄官片区)、12路(研和)、21路和22路(大营街)、23路和24路(大营街)等公交线路的转换乘。途经“三角公园”进行公交换乘,到达城南客运站的公交线路共13条。具体公交实施方案以政府搬迁公告为准。
同时,为保证更方便旅客出行,我司准备在客运站搬迁启动后,在一定时期内调集4到5辆储备运力投入到中心客运站到城南客运站的摆渡任务中,计划从早6点到晚8点每间隔一小时开行专线摆渡。
4.客运站服务质量和内部管理
我司以城南汽车客运站搬迁启用为契机,整顿经营管理队伍,提高服务质量,树立新汽车客运站的形像,以创建平安汽车客运站为目标,实现新汽车客运站环境整洁,秩序良好,经营规范,服务优质,为旅客提供安全快捷的服务。
严格按照道路旅客运输“三优”(优质服务,优美环境,优良秩序)和三化(服务过程程序化,服务管理规范化,服务质量标准化)的标准要求,通过各种有效方式,加强岗位培训教育,开展全员的服务礼仪培训,强化服务意识,端正服务态度,增强爱岗敬业、文明服务的自觉性,认真抓好每个岗位、每个环节、每个程序的管理,不断提高业务技能、业务熟练程度,切实提高服务质量,全面提高客运站的服务水平与服务质量。
5.中心城区打非治违。公安、市综合执法局、交通、运管局、公交出租管理处组成强有力的执法队伍,处理搬迁期间的社会治安、突发事件等。开展客运站搬迁秩序整治专项行动,坚决取缔非法售票点、非法组客窝点、非法营运和沿街揽客行为。杜绝客运站搬迁给“黑客运”带来的可乘之机,为新车站营创造健康有序的经营环境。
6.二站合一存在的发班时间及售票问题
玉溪城南汽车客运站启用后,现在二个汽车客运站的发班车辆将统一在新站发班,同时将引发同线路的发班时间、售票等问题。
三、驾驶培训业务介绍
(一)驾校简介
玉溪交通运输集团公司驾驶培训站(原二站),成立于1987年,属全市唯一国有企业驾驶培训机构,至今已有30年办学历史,位于龙马路与环山路交汇处,交通便利,是一所综合类二级驾驶培训机构。2015年在全市七县两区开设有分站,有健全的管理制度和规范的教学场地,齐全的教学设施设备、师资力量雄厚。秉承“以质量求生存、以信誉求发展”的办学理念和“学员至上、热情服务”的服务宗旨,从建站至今,已向社会培养12万余名合格的机动车驾驶人,为玉溪社会经济发展做出应有的贡献。
(二)师资力量
我站(总校)现有教职工近百人,其中:驾驶技师25人,二级教练员23人,高级工20人,理论教练员20人。共有小型(C1)教练车286辆(其中八县区分站各30辆),全部为全新捷达和全新桑塔娜车型,教学质量高。制度完善,管理严格,安全教学。
(三)驾校优势
1.驾校地理位置最优越,位于中心城区龙马路和环山路交叉口,报名、练车最便捷;
2.玉溪市最早成立的驾校之一;
3.全市唯一一家国有大型运输企业,专业性强、师资力量雄厚;
4.严格按照《教学与考试大纲》的学时和里程要求开展培训,包教包会、复训免费;
5.培训质量最权威、驾驶技术最过硬的驾校;
6.除驾驶培训外,同时开展客货运输从业资格证培训及考试;
7.秉承国有企业办事公道、规范、诚信的特性,千方百计为学员节俭消费,就近就便提供科目一、二、三考试;
8.制度健全,管理规范严格,保证廉洁文明教学;
9.根据学员的时间安排教学。
(四)教练员廉洁教学承诺
1.不向学员收取培训费以外任何费用;
2.不向学员摊派任何名目的费用;
3.不以任何名义向学员索取任何财务;
4.不向学员收取各种名目罚金或保证金;
5.不跟学员进娱乐场所;
6.尊重学员,不使用不文明语言教学;
7.端正教学态度,一视同仁;
8.杜绝一切形式的吃、拿、卡、要行为;
9.不带学员到教学路线外的地方游玩;
10.不占用教学时间、里程或做与教学无关的事;
11.投诉举报电话:0877-6168565
(五)收费标准
小型(C1)汽车培训费3840元/人,根据市场及个人实际情况可优惠200-500元。
(六)报名热线:0877-6168565  0877-6168566
四、微信售票服务公众号介绍
近年来,随着经济社会的快速发展,居民收入的不断增长,消费结构的持续升级,尤其在高铁动车连线成网、航空出行平民化、私家车日益普及的大背景下,广大群众的交通出行方式和需求结构正在发生巨大转变,在交通出行方面更加注重高品质、便捷化、多样化和定制化。结合企业实际,主动拥抱互联网,加快企业与互联网的融合,2017年3月开通集团微信服务公众号,开展以微信售票为主的业务。
(一)公众号名称:云南玉溪交通运输集团公司
(二)微信售票覆盖汽车客运站:玉溪汽车客运站、江川、华宁、峨山、元江、易门、澄江、通海汽车客运站。
(三)微信服务公众号开发功能
以微信售票功能为主,延伸定制客运、公务出行、机场接送、运游结合、小件快运、驾驶培训预约、质量安全服务投诉、班车位置查询等业务板块。
(四)玉溪交通集团公司微信售票服务购票须知
感谢您使用玉溪交通集团公司手机微信售票服务系统,在使用前,请您仔细阅读以下内容,只有在您接受并遵守以下条款后再进行下一步操作。 玉溪交通集团公司手机微信售票系统为您提供玉溪交通集团公司的长途汽车票。
1.购票
(1)手机微信购票可购买我站预售期内所有线路的车票,在同一个订单中,旅客预购票数最多为5张。
(2)手机微信售票服务只办理成人车票的预订,不接受儿童票的预订,如果携童儿童,且儿童身高不可超过1.2米,可购买携童票。超过1.2米需到站进行购买。每张全票仅可购买1张携童票。
(3)手机微信购票时,请您务必如实填写相关个人资料及联系方式(取票人姓名、联系电话、联系邮箱等)。提交订单时请确认您输入的联系信息正确无误,并保持通讯畅通,以便我们的客服人员能及时与您联系。因您所留的资料不详或者不正确,或您所提供的电话号码长时间处于无人接听、忙音等状况而使我们的服务人员不能及时联系到您,由此造成的系列损失,均由您本人自行负责。
2.支付
(1)微信购票目前仅支持微信支付。
(2)每笔20元—100元的车票订单收取服务费1元,101元-200元的订单收取2元服务费,200元及以上的订单收取服务费3元。
(3)旅客必须在预订后的10分钟内完成支付操作,逾时支付系统将自动取消该次订座。
(4)请勿重复提交订单。当您进行支付后,请查询订单支付状态,系统如没有返回电子订单号等异常情况,请勿急于重复提交订单,以免造成您不必要的损失。
3.取票
旅客在手机微信购票成功后,请在发车前到我站的售票窗口或自助取票机上凭取乘车人身份证办理取票手续(建议提前至少30分钟)。
4.退票
(1)旅客在手机微信购票成功出票了的车票,如果离发车2小时之前申请退票可以在微信公众号里直接办理,申请退票将按车站相关规定收取退票手续费。点击公众号菜单栏中的“我的订单—个人中心—订单查询—有效单—订单详情—申请退款”提交申请。如果离发车2小时内申请退票,请到乘车车站售票窗口按车站规定办理相应手续。微信公众号暂不支持改签操作。
(2)由于旅客个人原因造成退票的,根据交通运输部《汽车客运站收费规则》和各省市区交通部门、物价局的规定,退票费按照以下标准收取:班车发车时间两小时前办理退票,按票面价格10%收取退票手续费;
班车发车时间两小时内办理退票,按票面价格20%收取退票手续费;
班车发车时间后,车票作废。非因班车晚点、停班原因,车票不予办理退票。
(3)因车站原因导致的停班、晚点等原因允许全额退票。
5.注意事项
(1)手机微信购票时请务必保管好您个人银行帐号、密码、订单等资料。
(2)旅客应按照系统提示认真进行购票操作,因旅客原因造成的损失由旅客自行承担。
(3)购票过程中如发现已被扣款,但系统未显示成功支付,请及时联系客服人员进行核实处理。
6.免责声明
(1)在不抵触适用法律的最大范围内,玉溪交通集团公司既不保证此网站不受干扰及没有错误,亦不保证此网站或提供此网站的服务器没有病毒、感染或其它有害物质。玉溪交通集团公司不会就使用此网站、使用链接此网站的任何网站或使用经此等网站提供的任何产品或服务而产生的任何特定结果作出任何担保或保证。
(2)玉溪交通集团公司微信购票服务有权在必要时修改本服务条款以及各单项服务的相关条款。旅客在使用时,应当及时查阅了解相关内容并自觉遵守。
(3)玉溪交通集团公司微信购票服务保留随时修改或中断服务而不需通知旅客的权利。 本服务条款的最终解释权归玉溪交通集团公司。
五、出租汽车相关业务问答
问:现在网约车这么多,对出租车的经营有没有影响?
答:有很大的影响。
问:能具体说下有哪些影响么?
答:网约车的增长,导致出租车接单量大辐下降,承包经营者的收入明显下降,出租汽车分公司经营已陷入亏损状态。
问:贵公司采取些什么方式来面对这种不利情况?
答:我们出租汽车分公司采用包干制的承包经营方式来解除经营者的后顾之忧,所谓包干制指的是只收取经营者每月2600元租金,其它的例如车辆维修保养、二级维护、年检年审及车辆保险等费用全部由公司承担,这样就从根本上大大减轻了经营者的负担。但因为市场环境的不利因素,我分公司积极利用互联网+的方式,与微信购票平台合作,提供接送站延伸服务,努力让出租车市场多元化发展。
问:接送站延伸服务指的是什么?
答:所谓的接送站延伸服务指的是广大群众出行时利用微信公众号购票后,有一个延伸付费服务,我公司利用现有的出租汽车资源,针对微信购票人群提供上门接乘客后送达客运站,或到客运站接乘客后送达指定地点的服务,这样不但节约了出行时间,还能让广大市民出行能准时准点乘车或到达目的地。
问:微信购票接送站延伸服务是基于什么服务定制开发的?
答:基于客运车辆微信购票这样新型购票方式而定制开发的
问:这样的延伸服务需要收取服务费吗?
答:分为10元和15元的2种服务费
问:这项服务项目的服务范围是怎样的呢?
答:主要服务于城区周边区域,主要分为10元区域和15元区域,具体服务范围地图可以登录“云南玉溪交通运输集团公司”官方微信公众号“微信购票栏目”查看。
问:未来汽车客运中心站搬迁到新城南客运站后又是怎样的服务范围呢?
答:搬迁后由于新城南客运站地处城区南部,我们主要以城区为服务范围,所以以新城南客运站为中心扇形辐射出去,同样是分为10元区域和15元区域,具体服务范围地图同样可以登录“云南玉溪交通运输集团公司”官方微信公众号“微信购票栏目”查看
问:乘客怎样能享受到这项延伸服务呢?
答:乘客通过“云南玉溪交通运输集团公司”官方微信公众号“微信购票”提交订单页面就可以很醒目的看到这项延伸服务,只需要按照您自己的具体地点选择所需的服务范围就可以。
问:延伸服务限制人数吗?
答:一辆车限乘4人以内,多于4人/车系统自动多增加同样的车辆费用。
问:提交订单后乘客怎样知道已经成功呢?
答:我们工作人员收到订单后会及时与乘客取得联系,确定具体接送时间和接送地点后安排驾驶员与乘客直接联系。
 
 
 
 
主办:中共玉溪市纪委 玉溪市委宣传部 玉溪市监察局 玉溪市政府纠风办 玉溪市广电局
你是第 936427 位访问者