中共玉溪市纪律检查委员会  玉溪市监察局
 首 页 | 热线动态 | 上线预告 | 往期回顾 | 回音壁 | 咨询解答 | 纠风工作 玉溪党风廉政网
 您现在的位置: 玉溪党风廉政网 >> 玉溪民情之声 >>> 往期回顾 > 元江县人民政府8月7日上线交流材料 > 正文
 
元江县人民政府8月7日上线交流材料
作者:        发布时间:2017-08-08       点击:9592
 
    内容设计
元江县人民政府参与“玉溪民情之声”栏目
交流材料
 
主持人:听众朋友们,大家好!欢迎来到玉溪民情之声电台栏目,今天我们邀请到的嘉宾是玉溪市元江县委副书记、县长封志荣。封县长您好!
  :主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴来到“玉溪民情之声”栏目,通过电波与大家交流。在这里,衷心感谢听众朋友们一直以来对元江经济社会发展的关注和支持,热忱欢迎大家对政府工作提出宝贵的意见和建议。
 
主持人:欢迎收音机前的听众朋友们拨打直播热线2661024参与我们的节目。在今天的节目中,我们将就元江县经济社会发展和听众关注的经济社会、产业发展、脱贫攻坚等方面的话题进行交流。
 
主持人:近年来,全市的经济社会发展呈现良好态势,各县区也争相迈着稳健的步伐走跨越发展之路。就我了解,今年元江选出了新一届的政府领导班子,您作为新一届政府的班长,能不能向我们介绍一下元江今后五年的经济社会发展的工作思路和发展目标。
  宾:好的。2016年6月,县第十三次党代会科学谋划了我县“十三五”时期经济社会发展的总体思路和奋斗目标,对闯出一条跨越式发展路子、与全市同步全面建成小康社会作出了全面部署。今年初召开的县第十七届人民代表大会,审议通过了今后五年经济社会发展思路和目标。工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,按照市委经济社会发展“5577”总体思路,坚定不移地实施“生态立县、产业富县、创新强县、开放兴县、共享和县”发展战略,以生态推动绿色循环发展,以产业打牢发展核心支撑,以创新激活发展内生动力,以开放拓展发展更大空间,以共享推进城乡协调发展,努力把元江建设成为云南最美热区、云南热区特色生物资源开发示范区、民族团结进步示范区、冬季避寒旅游胜地。发展目标是:实现生产总值年均递增12%;地方公共财政预算收入年均递增15%;规模以上固定资产投资年均递增25%;实际利用县外国内资金年均递增15%;社会消费品零售总额年均递增11%;城镇居民人均可支配收入年均递增11%;农村居民人均可支配收入年均递增13%。
 
主持人:这样看来,咱们元江未来五年的蓝图已经勾画得相当清晰了。那么我们就想了解一下当前元江经济社会发展的基本情况是什么呢?
  宾:好的。今年是实施“十三五”规划的重要一年。近年来,在市委、市政府的正确领导下,元江县紧紧围绕中央、国务院和省市的部署要求,深入贯彻市委经济社会发展“5577”总体思路,坚定不移实施“全力转方式、调结构,提升一产、促进二产、强推三产,实现产业融合发展”的思路,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,保持了全县经济平稳健康发展、社会和谐稳定的良好势头。2016年,实现生产总值71.8亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到了31426元、10690元。主要表现在五个方面:一是产业转型初显成效。我们全面落实强农惠农各项政策,不断提升特色农业、加快转型工业经济、强势发展第三产业。农业产业提质增效,热区特色产业不断发展壮大,申报成功国家有机产品认证示范创建区。特色生物资源和农产品精深加工快速发展,清洁能源开发成效凸显,民营企业稳步发展,以“一园三片区”为布局的工业园区规划建设初具雏形。民族文化旅游全面发展,景区景点开发不断加强,现代服务业发展迅速,以餐饮住宿、交通运输、商贸物流等为主的第三产业成为新的经济增长点。二是项目建设掷地有声。我们紧抓省市五大基础设施网络建设机遇,狠抓项目建设,着力补齐基础设施短板。启动实施了元蔓高速、国道213线县城过境段改扩建、农村公路通畅项目113件640.37公里等项目建设,鲁布、小拉史水库和西拉河水库渠道配套工程等续建项目进展迅速,全国电子商务进农村综合示范县项目进展顺利,各类重点项目建设成果丰硕,全县基础设施不断改善。三是改革开放深入推进。我们全力推进重点领域和关键环节的改革,深入推进“放管服”改革,政府职能明显转变,投资环境得到持续优化。扎实推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”取得实效。农村综合改革、公务用车改革、“营改增”试点等各项改革稳步实施,对外开放持续扩大,发展活力不断激发。四是城乡面貌日新月异。以滨江片区棚户区改造为重点的城市建设取得新实效,全面建设完成了搬迁安置小区并交付群众使用,实施完成滨江路铺设沥青路面13.5万立方米,元江商贸城项目完成主体工程60%,国道213线改造县城过境段和5条市政道路等项目有序实施,“百千”工程、少数民族特色村等美丽乡村建设快速推进,城乡人居环境不断改善。五是人民福祉不断增进。我们始终坚持以人为本、民生优先,不断加大民生投入。脱贫攻坚取得阶段性实效,义务教育发展基本均衡顺利通过省级评估,县级公立医院综合改革省级试点县工作取得初步成效,社会保障水平不断提高,社会治安综合治理不断加强。2016年,我县群众安全感满意度调查排在全省第29位。
 

主持人:刚刚您提到了“产业融合发展”,我知道很多地方都在推进产业融合,而且还需要结合地方特色量身定做,那么咱们元江采取的是什么样的措施来实现产业融合发展?能不能请您介绍一下。

  宾:好的。党的十八大以来,元江县按照中央和省市一系列重大战略布局和决策部署,主动适应、把握、引领经济发展新常态,根据形势、环境、任务的变化,在充分吃透县情的基础上,不断探索和丰富完善产业发展新思路。实践证明,我县的产业融合发展思路符合中央和省市精神,切合元江实际,是今后一段时期我县产业转型升级、实现跨越的发展路径。具体实现措施上,我们将以“绿色、热区、通道”三大经济为引领,主动融入红河谷—绿汁江热区产业经济带和昆玉—玉元经济带建设,突出抓实“特色生物资源、清洁能源、文化旅游、现代物流、大健康”五大产业,着力提升热区特色生物资源产业效益,加快建设以甘庄片区为核心的现代物流园区,强力推进以县城为综合平台、辐射特色乡村和景区景点的民族文化旅游产业,高标准谋划发展医养结合、康体融合的大健康产业,加快发展以清洁能源开发为重点的工业经济,全力推动我县产业融合发展,助推县域经济实现新跨越。
 
主持人:相信通过一、二、三产融合发展,元江城市品位一定能够得到较大提升,同时必将对元江建设三区一胜地产生巨大影响。但据我了解,现在脱贫攻坚巡视回头看势头正热,而咱们元江脱贫任务也是相当繁重的,会不会拖了产业发展的后腿呢?请封县长谈谈今后元江的脱贫攻坚之路要怎么走。
  宾:好的。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,元江是全市脱贫攻坚任务最重的县区之一。近年来,我们紧紧围绕市委、市政府提出的脱贫攻坚目标,始终坚持把脱贫攻坚作为第一政治任务、第一民生工程抓紧抓实,在精准识别、精准帮扶、精准脱贫等方面狠下苦功夫,取得了阶段性成效。截止2016年末,全县共有4075户14599建档立卡贫困人口脱贫,实现1个贫困乡镇摘帽、7个贫困行政村退出。目前,尚有1个贫困乡、7个贫困村、2493户8513人建档立卡贫困人口,离市委、市政府的要求和群众的期盼还有较大差距。下一步,我们将从四个方面下功夫,着力抓好脱贫攻坚各项工作。一是在扶“智”“志”上下功夫。充分利用新闻媒体、会议、文艺、黑板报等形式,大力宣传脱贫攻坚各种政策,不断提高群众参与度和知晓率。加强思想教育工作,积极引导贫困群众立志气、长智慧,靠科技致富、靠勤劳致富,着力拨除“等、靠、要”的穷根思想,激发群众内生动力,让广大贫困群众从要我奔小康向我要奔小康转变。二是在培育增收产业上下功夫。加大产业培育力度,把更多扶持政策向贫困户倾斜,努力完成今年已批复的专项产业扶持项目,重点对每个贫困村发展1—2个短期能见效、能增收、能脱贫的“短、平、快”产业,确保年内取得实效。创新产业扶持模式,采取把无劳动能力贫困户的产业扶持资金入股到产业园、烤烟种植大户等模式,把贫困户捆绑到产业链上,切实增强贫困群众的造血功能。三是在改善生产生活条件上下功夫。进一步明确细化各部门责任清单,严格督促相关部门根据职能职责,聚焦贫困乡、贫困村、贫困户,找问题、领任务、补短板,主动作为、勇于担当,各负其责、形成合力。加快推进1260余公里农村公路改造升级,年内完成贫困乡贫困村道路硬化工程、饮水工程、“四类人员”危房改造和11个易地扶贫搬迁工程,切实解决好群众行路难、饮水难、住房难等问题,帮助群众早日脱贫、早日奔小康。四是在改进干部作风上下功夫。进一步健全完善责任、考核、协调等机制,严格落实脱贫攻坚任务、措施、责任清单,实行以年度集中考核为主、平时考核和重点工作督查相结合的动态考核方式,突出各级各部门的职责任务,进行严格考核。同时,强化督查问责,加大扶贫领域专项纪律检查力度,对工作履职不力、违规违纪问题严肃查处,决不姑息,以铁一般严的纪律、踏石留印的作风,坚决打赢脱贫攻坚战。
主持人:相信通过这些举措,元江的脱贫攻坚工作一定能够取得优异的成绩,为元江经济社会发展奠定坚实基础。节目的最后,请封县长谈谈今天做客直播间的感受?
  宾:“玉溪民情之声”架起了一座党和政府直接联系群众的桥梁,是我们了解民情民意的重要渠道,也是广大群众了解政府工作、监督政府工作的有效渠道。通过这个平台,使我们在倾听群众呼声、为群众答疑解惑和解决问题的同时,及时发现工作中存在的问题和不足,有利于更好地改进我们的工作,服务好全县经济社会发展大局,把元江建设好、发展好。这次有幸能够参加“玉溪民情之声”直播节目,与广大听众朋友们进行交流,我感到十分荣幸。借此机会,感谢各位听众朋友长期以来对元江经济社会发展各项工作的理解、关心和支持,也感谢玉溪市人民广播电台,感谢主持人。最后,祝各位听众朋友们身体健康、事业顺利、阖家幸福!
谢谢大家!
 
主持人:感谢听众朋友们参与我们的节目,感谢封县长和我们一起交流。我们下期节目再见!
 
 
 
 
主办:中共玉溪市纪委 玉溪市委宣传部 玉溪市监察局 玉溪市政府纠风办 玉溪市广电局
你是第 936428 位访问者